Депутаты Ренийского райсовета приняли четыре программы и обращение к президенту

09 листопада 2019 р. 10:14

Рені районна рада

Повестка дня пленарного заседания тридцать девятой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 7 ноября текущего года, содержала четырнадцать проектов решения и раздел «Разное». Ровно половина от этого числа, семь проектов решений, было либо принятие районных программ, либо внесение изменений в ранее принятые.

Большую часть пунктов повестки дня депутаты отработали в быстром деловом режиме, иногда заслушивая короткие пояснения председателя районного совета Олега Зуева, в том числе программы занятости населения и компенсации за проезд льготным категориям граждан. Казалось, что так же будет принята и программа поддержки и развития инклюзивно-ресурсного центра. Олег Зуев уже произнес фразу о том, что она была отработана на заседаниях постоянных депутатских комиссий, и последовало предложение проголосовать «за основу и в целом».

Но тут последовал полу-вопрос полу-утверждение от депутата Виталия Никулы: «Мы предлагаем всем советам принять участие в этой программе».

Председатель райсовета ответил утвердительно и уже поднял руку для голосования, но последовал уже вопрос от сельского головы села Долинское Виктора Готки: «Вы объясните, потому что я так понимаю, будут участвовать села, а в чем мы не знаем?»

Надо заметить, что текст этой программы не был опубликован на официальном сайте райсовета перед проведением пленарного заседания, соответственно на нём программа вносилась с голоса.

Олег Зуев пояснил, что пока сельские советы в программу не включены, это будет делаться в рабочем порядке, и тогда всех, кого нужно, пригласят. В это время на трибуну поднялась недавно утверждённая в своей должности руководитель инклюзивно-ресурсного центра Юлиана Мунтян. Начала она с дежурной просьбы к депутатам о поддержке программы, и заметила, что для эффективной работы вверенного ей учреждения надо сделать ремонт в выделенном для него помещении, закупить необходимое оборудование и мебель. Часть уже закуплена, для приобретения остального готовятся письма в Киев, с одной стороны, и разработана рассматриваемая программа, в которой объем необходимых средств определен в 755 тысяч гривень всего, и 700 тысяч гривень на 2019 год, в частности. Почему именно такая сумма?

«Дело в том, что ранее на ИРЦ выделялся 1 миллион гривень, затем сумма сократилась на 500 тысяч, на сегодняшний день мы уже укладываемся под сумму 154 тысячи, а на сегодняшний день вообще 71 тысяча гривень», - пояснила Юлиана Мунтян. 

То есть четко прослеживается, как изменилась выделяемая сумма на протяжении двух лет. Затем руководитель центра еще раз объяснила, на что нужны запрашиваемые средства и ещё раз попросила депутатов поддержать принятие программы.

Первый же вопрос, по окончанию выступления Юлианы Мунтян, задала депутат, и, по совместительству, начальник районного финансового управления, Прасковья Бондаренко: «На заседаниях постоянных депутатских комиссий было предложено 700 тысяч перераспределить между сельскими и городским бюджетами. В данном случае, в мероприятиях, в дополнениях 2 и 3 указано, что все расходы только за счёт районного бюджета. Я с этим не согласна и прошу внести изменения». После этого в зале поднялся шум. Прасковья Бондаренко ещё раз повторила своё предложение. Виталий Никула предложил принять программу, а потом её доработать и внести изменения. Заметим, что в тексте обсуждавшегося проекта решения содержится пункт 3 «Рекомендовать городскому и сельским советам разработать и принять соответствующие программы». Наконец программа, с изменениями, предложенными Прасковьей Бондаренко, была принята.

Юлиана Мунтян уже спускалась с трибуны, когда Виталий Никула задал вопрос, как дела с ремонтом помещения ИРЦ. За Юлиану Мунтян ответил Олег Зуев, что сейчас делается крыльцо и вход в центр.

«Мы успеем сделать ремонт в этом году?», - уточнил Виталий Никула.

Последовал ответ, что если будут финансы, то конечно успеем.

«А если не будет финансов?», - вступил в дискуссию депутат Сергей Арабаджи.

Его риторический вопрос потонул в шуме, поднявшемся в зале. Кстати, о финансах. Под № 12 в повестке дня значился проект решения о внесении изменений в районный бюджет. В этом документе нет пункта о выделении 700 тысяч гривень на финансирование программы поддержки инклюзивно-ресурсного центра.

Завершили отработку повестки дня тридцать девятой сессии депутаты Ренийского районного совета принятием обращения к Президенту Украины по поводу будущей продажи земли. Напомним, что чуть больше чем за неделю до этого такое же обращение приняли их коллеги из городского совета. Такое же в том смысле, что инициатором обращения в обоих случаях была соответствующая фракция ВО «Батькивщина». Поэтому не удивительно, что тексты обращений практически идентичны. Различие только в том, что депутаты горсовета поддержали его единогласно, а при голосовании в районном совете из 25 присутствовавших депутатов 23 проголосовали «за», а двое воздержались. 

ФОТО: М.Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Малиновский районный суд Одессы избрал мерой пресечения для сотрудника охранного агентства «Центр», подозремого в пытках детей, домашний арест. При этом на суде выяснилось, что официально охранник не работает в агентстве, однако воспитанники коммунального учреждения «Центр социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной администрации» указали на него. По версии … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый сегодня, 15 ноября, впервые с момента назначения дал пресс-конференцию. ИзбирКом постарался собрать наиболее важные тезисы главы ОГА. Дороги На дороги Одесской области в бюджете 2020 года предусмотрены 900 миллионов, что почти на 300 миллионов больше чем в 2019 году (630). Ремонт дорог в Одесской … читати далi

Администрация Одесского морского торгового порта объявила тендер для поиска компании, которой заплатят за услуги по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений. Соответствующее обращение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет о комплексном уходе за зеленой зоной территории порта. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки 5 миллионов 755,4 тысяч гривень состоится … читати далi

Кабинет министров Украины рассматривает кандидатуру директора одесской частной клиники «Инто-Сана» Олега Ющенко на пост заместителя министра инфраструктуры. Декларации кандидата на должность опубликовало Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции. Возможный замминистра опубликовал две такие декларации одну 30 октября, а вторую 1 ноября, они отличаются тем, что в одной указаны два коня … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР