Депутаты Ренийского горсовета увеличили финансирование городской программы и перекроили бюджет

22 червня 2019 р. 14:15

Рені міська рада

Сессия состоит из двух частей: заседаний постоянных депутатских комиссий и пленарного заседания. Корреспондент ИзбирКома присутствовал при работе двух депутатских комиссий и может засвидетельствовать, что ими были внимательно рассмотрены все предлагаемые проекты решений, и это заняло у депутатов почти два часа.

Поэтому в быстроте голосования на пленарном заседании  нет ничего необычного, и чистое время его проведения составило 16 минут, а «общее» - полчаса. Причиной тому стало присутствие в зале заседания Артема и Андрея Лантиновых. Напомним, что Андрей Лантинов был, в свое время другом и заместителем городского головы Игоря Плехова. Но ему пришлось уйти с занимаемой должности, формально из-за коррупционного скандала, когда прокуратура обнаружила, что он не указал в своей декларации принадлежащую ему фирму.

После этих событий стало заметно, что между бывшими друзьями возникла напряженность. К сожалению, конфликт не утихает. Артем Лантинов, сын Андрея Лантинова, с друзьями, в свое время закупили оборудование, на котором производили тротуарную плитку. Это оборудование стояло в ангаре, являющемся собственностью громады города и на городской земле. С началом конфликта для этой фирмы наступили трудные времена.

Она перестала получать заказы от города, и ей было предложено освободить занимаемый ангар. Артем Лантинов не сдается, он уже несколько раз выступал перед депутатами, но без видимых результатов. В этот раз его попытался поддержать отец. Началось с того, что при обсуждении и голосовании по повестке дня Андрей Лантинов обратился к депутатам и в ультимативной форме потребовал, чтобы его сыну дали выступить, и на основании этого выступления была бы создана депутатская комиссия для решения спора. Слова городского головы о том, что этот вопрос внесен в раздел «Разное», его не удовлетворили. Надо заметить, что соответствующий проект решения, о создании комиссии, не рассматривался на заседаниях постоянных комиссий. 

«Размер» бюджета почти не изменился. «Почти» это получение 34 тысяч гривень субвенции из государственного бюджета для детей с особыми потребностями, посещающих городские детские сады. Все остальные изменения, это было перераспределение средств внутри самого бюджета. За счет уменьшения финансирования работ по капитальному ремонту тротуаров, топографической съемки для разработки генерального плана и других, было выделено два миллиона гривень на окончание работ по очистке и углублению русла балки Баланешты.

Кроме того на разработку проектно-сметной документации по строительству водопровода по ул. Украинской, части ул. Лесной и ул. Будагяна выделено 328 тысяч гривень. Чтобы подать воду в этот водопровод ещё 498 тысяч гривень направлено на строительство артезианской скважины. Было принято еще ряд важных решений. Например, на 30 тысяч гривень увеличено финансирование городской программы «Защита и Забота». Об этом мы подробнее расскажем в следующих статьях.

После исчерпания основной повестки дня было предоставлено слово Артему Лантинову. В своем выступлении он повторил то, что уже рассказывал депутатам. О том, что их предприятию не дают работать, не оплачены работы, которые «велись по устной договоренности с городским головой». Поэтому он просит депутатов создать комиссию, которая разберется в этом вопросе, и даст ему обоснованный ответ. Игорь Плехов, в свою очередь, уже в который раз привел контраргументы. О том, что Артем Лантинов не являясь официальным руководителем фирмы, приходит в исполком и к нему на прием, а просьбы о встрече с официальным руководством игнорируются. Что есть претензии к качеству выполненных работ. Что фирма много лет не платит за землю, а как известно, эти платежи составляют основу городского бюджета. И если к руководству города есть претензии, то надо обращаться в суд, а не к депутатам. Высказав все это, городской голова объявил пленарное заседание сессии закрытым. Такой итог не удовлетворил Андрея Лантинова. Он заблокировал центральный проход, не давая Игорю Плехову покинуть зал, и потребовал рассмотреть вопрос и принять нужное ему решение. Возникла перепалка между ним депутатами и мэром, которая закончилась ничем.

ФОТО: М.Бойко. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше