Депутаты Ренийского горсовета поспорили из-за порядка списания коммунального имущества

06 вересня 2019 р. 10:39

Рені міська рада

Пленарное заседание сорок четвертой сессии Ренийского городского совета VII созыва, на котором было рассмотрено 22 проекта решений состоялось 4 сентября.

На их принятие у депутатов ушло 23 минуты. При этом в зале заседания они находились больше часа. А все потому, что у пленарного заседания сорок четвертой сессии были нестандартные прелюдия и финал.

Перед началом рассмотрения повестки дня перед депутатами выступил недавно назначенный начальник Ренийского отделения полиции, а после отработки всей повестки дня директор КП «Водоканал» отчитался в том, как были израсходованы 2 миллиона 600 тысяч гривень, выделенные его предприятию из бюджета города. Оба эти события заслуживают того, чтобы осветить их подробно, но, чтобы не перегружать статью, мы расскажем о них отдельно.

Первые три проекта решений были приняты за две минуты. В том числе и внесение изменений в бюджет города. В очередной раз обращаем внимание читателей на то, что такая быстрота связана не с безразличием депутатов, а с тем, что эти документы были подробно ими изучены на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Поскольку наши читатели на этих заседаниях не присутствовали, кратко изложим содержание этого проекта решения.

Изменения состоят в увеличении доходной и расходной частей бюджета на 3 миллиона 675 тысяч гривень. Доходная часть увеличена благодаря тому, что по итогам 7 месяцев 2019 года план по финансовым поступлениям выполнен на 109%, благодаря чему дополнительно получено 3 миллиона 686 тысяч гривень. Львиная доля этой суммы, 2 миллиона 760 тысяч гривень поступающих ежемесячно, обеспечена за счёт изменений внесённых в Налоговый кодекс Украины в части увеличения ставки земельного налога уплачиваемого предприятиями железнодорожного транспорта.

Большая часть этих денег, 1 миллион 970 тысяч гривень, будет израсходована на разработку проектно-сметной документации и проведения капитального ремонта части дорожного покрытия по улицам 28 Июня и Фомы Цьомика. Следующая наиболее значительная сумма, 696 тысяч гривень, направлена на изготовление проектно-сметной документации и капитальный ремонт фонтана в парке «Победы». На строительство (бурение) артезианской скважины предназначено 390 тысяч гривен. На проведение текущего ремонта улиц и оплату уличного освещения потратят 380 и 197 тысяч гривень соответственно. И, наконец, 45 тысяч гривень будут переданы, в виде субвенции, районному бюджету на программы «Безопасный Ренийский район» и гражданской защиты и пожарной безопасности Ренийского района.

Внеся изменения в бюджет, утвердив отчет о выполнении бюджета за первое полугодие 2019 года и согласившись на вступление в Ассоциацию открытых городов, депутаты приступили к утверждению Порядка списания имущества, находящегося в коммунальной собственности территориальной громады города Рени. После того, как соответствующий проект решения был принят «за основу», к коллегам обратился председатель постоянной комиссии по законности, защите прав граждан,  регуляторной политике и земельным вопросам Александр Баланел. Он сообщил, что при изучении данного документа у возглавляемой им комиссии появились замечания по тексту Положения. А именно к тому, что предусматривается списание коммунального имущества исполнительным комитетом городского совета, если его (имущества) стоимость не превышает 20 тысяч гривень. Если же стоимость больше, то имущество списывается решением сессии. Учитывая то, что сегодня есть возможность оценить объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, в сумму меньшую 20 тысяч и для предотвращения таких случаев, комиссия рекомендует уменьшить указанную сумму до 5 тысяч гривень. 

На это замечание сразу же отреагировал депутат Михаил Левкин: «Это по сколько же раз в месяц придется собирать сессию, чтобы списывать имущество». Дело в том, что, например, современная оргтехника зачастую стоит больше 5 тысяч. И придется собирать сессию для списания какого-нибудь принтера. Депутат Екатерина Зуева предложила, в таком случае, применять барьер в 5 тысяч только к недвижимому имуществу. На что городской голова Игорь Плехов заметил: «Начнем так делить – запутаемся полностью». Слово снова взял Михаил Левкин. Он назвал вариант Положения, предложенный исполкомом, заслуживающим большего внимания. Тем более что он разработан на основе существующей нормативной базы. А кроме того руководители коммунальных предприятий подтвердят, что это лучший вариант.

И тут же поступило такое подтверждение. Руководитель коммунальной службы «ЖКС», и по совместительству депутат горсовета, Андрей Медведик, сообщил, что своё мнение он высказал на заседании комиссии, а входит он в ту же комиссию, что и Александр Баланел, как «технарь». Сегодня есть материалы, превышающие по стоимости 20 тысяч, например запчасти для импортной техники. «Пять тысяч это не разговор: либо 20 тысяч, либо 0. У нас сегодня есть объекты с нулевой остаточной стоимостью», - заявил Андрей Медведик. Заместитель городского головы Людмила Чакыр, со своей стороны, пояснила, что норма в 20 тысяч была предложена в соответствии Закону Украины «О списании государственного имущества», в котором говорится, что имущество стоимостью ниже этой суммы списываются решением руководителя. 

Александр Баланел еще раз попытался объяснить логику сделанного замечания. Он заметил, что к недвижимому имуществу относятся объекты незавершённые строительством. А под ними – земельные участки. И в случае, если эти участки не приватизированы, есть опасность возникновения коррупционных схем. Поэтому, если оставлять барьер в 20 тысяч для недвижимого имущества, то нужно, хотя бы исключить из этой категории объекты незавершённые строительством. Но его аргументы не убедили большинство депутатов, что стало ясно из последовавшего голосования. За снижение суммы  с 20 тысяч до 5 проголосовало 5 депутатов из 20 присутствовавших в зале. Далее работа пленарного заседания сорок четвертой сессии пошла в привычном темпе: за 9 минут было принято 18 решений.

ФОТО: М.Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В селі Озерне Ізмаїльського району Одеської області будинки, в яких з 60-х років минулого століття проживають представники ромської спільноти, опинилися під загрозою обвалу в озеро Ялпуг. Про це повідомляє місцеве видання Бессарабія.UA. Як з'ясували журналісти, на сьогоднішній день відстань від обриву до найближчого двору становить менше п'яти метрів. Небезпека проживання … читати далi

Підозрюваний у створенні злочинної організації, яка завозила в Україну і розмитнювала товари за заниженими цінами, Вадим Альперін керував поширенням дискредитаційних медійних матеріалів щодо слідчих ГУ ДФС у Сумській області, а також ініціював їх кримінальне переслідування. Про це стало відомо у судовому засіданні у Вищому антикорупційному суді 23 січня під час … читати далi

Робоча група із розробки законопроектів з питань народовладдя та прямої демократії розробила законопроект про всеукраїнський референдум, але він ще потребує доопрацювання.  Про це на своїй сторінці у Facebook повідомив народний депутат Руслан Стефанчук.  Як зауважив Руслан Стефанчук, процес доопрацювання зазначеного законопроекту триває, є ряд питань, насамперед, процедурних щодо проведення всеукраїнського референдуму, які … читати далi

Детективи Національного бюро за процесуального керівництва прокурорів САП повідомили про підозру чотирьом громадянам в участі у схемі заволодіння 92 мільйонів гривень місцевого бюджету Одеси під час придбання будівель ВАТ «ХК «Краян». Як повідомила пресслужба НАБУ, таким чином, загальна кількість осіб, задіянних у схемі, зросла до 12: вісім із них є обвинуваченими, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР