Депутаты Ренийского горсовета поспорили из-за порядка списания коммунального имущества

06 вересня 2019 р. 10:39

Рені міська рада

Пленарное заседание сорок четвертой сессии Ренийского городского совета VII созыва, на котором было рассмотрено 22 проекта решений состоялось 4 сентября.

На их принятие у депутатов ушло 23 минуты. При этом в зале заседания они находились больше часа. А все потому, что у пленарного заседания сорок четвертой сессии были нестандартные прелюдия и финал.

Перед началом рассмотрения повестки дня перед депутатами выступил недавно назначенный начальник Ренийского отделения полиции, а после отработки всей повестки дня директор КП «Водоканал» отчитался в том, как были израсходованы 2 миллиона 600 тысяч гривень, выделенные его предприятию из бюджета города. Оба эти события заслуживают того, чтобы осветить их подробно, но, чтобы не перегружать статью, мы расскажем о них отдельно.

Первые три проекта решений были приняты за две минуты. В том числе и внесение изменений в бюджет города. В очередной раз обращаем внимание читателей на то, что такая быстрота связана не с безразличием депутатов, а с тем, что эти документы были подробно ими изучены на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Поскольку наши читатели на этих заседаниях не присутствовали, кратко изложим содержание этого проекта решения.

Изменения состоят в увеличении доходной и расходной частей бюджета на 3 миллиона 675 тысяч гривень. Доходная часть увеличена благодаря тому, что по итогам 7 месяцев 2019 года план по финансовым поступлениям выполнен на 109%, благодаря чему дополнительно получено 3 миллиона 686 тысяч гривень. Львиная доля этой суммы, 2 миллиона 760 тысяч гривень поступающих ежемесячно, обеспечена за счёт изменений внесённых в Налоговый кодекс Украины в части увеличения ставки земельного налога уплачиваемого предприятиями железнодорожного транспорта.

Большая часть этих денег, 1 миллион 970 тысяч гривень, будет израсходована на разработку проектно-сметной документации и проведения капитального ремонта части дорожного покрытия по улицам 28 Июня и Фомы Цьомика. Следующая наиболее значительная сумма, 696 тысяч гривень, направлена на изготовление проектно-сметной документации и капитальный ремонт фонтана в парке «Победы». На строительство (бурение) артезианской скважины предназначено 390 тысяч гривен. На проведение текущего ремонта улиц и оплату уличного освещения потратят 380 и 197 тысяч гривень соответственно. И, наконец, 45 тысяч гривень будут переданы, в виде субвенции, районному бюджету на программы «Безопасный Ренийский район» и гражданской защиты и пожарной безопасности Ренийского района.

Внеся изменения в бюджет, утвердив отчет о выполнении бюджета за первое полугодие 2019 года и согласившись на вступление в Ассоциацию открытых городов, депутаты приступили к утверждению Порядка списания имущества, находящегося в коммунальной собственности территориальной громады города Рени. После того, как соответствующий проект решения был принят «за основу», к коллегам обратился председатель постоянной комиссии по законности, защите прав граждан,  регуляторной политике и земельным вопросам Александр Баланел. Он сообщил, что при изучении данного документа у возглавляемой им комиссии появились замечания по тексту Положения. А именно к тому, что предусматривается списание коммунального имущества исполнительным комитетом городского совета, если его (имущества) стоимость не превышает 20 тысяч гривень. Если же стоимость больше, то имущество списывается решением сессии. Учитывая то, что сегодня есть возможность оценить объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, в сумму меньшую 20 тысяч и для предотвращения таких случаев, комиссия рекомендует уменьшить указанную сумму до 5 тысяч гривень. 

На это замечание сразу же отреагировал депутат Михаил Левкин: «Это по сколько же раз в месяц придется собирать сессию, чтобы списывать имущество». Дело в том, что, например, современная оргтехника зачастую стоит больше 5 тысяч. И придется собирать сессию для списания какого-нибудь принтера. Депутат Екатерина Зуева предложила, в таком случае, применять барьер в 5 тысяч только к недвижимому имуществу. На что городской голова Игорь Плехов заметил: «Начнем так делить – запутаемся полностью». Слово снова взял Михаил Левкин. Он назвал вариант Положения, предложенный исполкомом, заслуживающим большего внимания. Тем более что он разработан на основе существующей нормативной базы. А кроме того руководители коммунальных предприятий подтвердят, что это лучший вариант.

И тут же поступило такое подтверждение. Руководитель коммунальной службы «ЖКС», и по совместительству депутат горсовета, Андрей Медведик, сообщил, что своё мнение он высказал на заседании комиссии, а входит он в ту же комиссию, что и Александр Баланел, как «технарь». Сегодня есть материалы, превышающие по стоимости 20 тысяч, например запчасти для импортной техники. «Пять тысяч это не разговор: либо 20 тысяч, либо 0. У нас сегодня есть объекты с нулевой остаточной стоимостью», - заявил Андрей Медведик. Заместитель городского головы Людмила Чакыр, со своей стороны, пояснила, что норма в 20 тысяч была предложена в соответствии Закону Украины «О списании государственного имущества», в котором говорится, что имущество стоимостью ниже этой суммы списываются решением руководителя. 

Александр Баланел еще раз попытался объяснить логику сделанного замечания. Он заметил, что к недвижимому имуществу относятся объекты незавершённые строительством. А под ними – земельные участки. И в случае, если эти участки не приватизированы, есть опасность возникновения коррупционных схем. Поэтому, если оставлять барьер в 20 тысяч для недвижимого имущества, то нужно, хотя бы исключить из этой категории объекты незавершённые строительством. Но его аргументы не убедили большинство депутатов, что стало ясно из последовавшего голосования. За снижение суммы  с 20 тысяч до 5 проголосовало 5 депутатов из 20 присутствовавших в зале. Далее работа пленарного заседания сорок четвертой сессии пошла в привычном темпе: за 9 минут было принято 18 решений.

ФОТО: М.Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Очередное заседание по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года состоялось в Приморском суде 8 июля. Суд допросил еще двух свидетелей - Александра Румилиатиса и Дмитрия Волошенкова, сообщает Odessa.online. Первый возглавляет … читати далi

Пилотный проект по установке подземных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) реализовали в Одессе, установив на Приморском бульваре в четырех местах восемь таких контейнеров. Как утверждают в пресс-службе муниципалитета, новые подземные контейнеры, в отличие от немецких аналогов, имеют гидравлическую систему подъема и не нуждаются в подключении к электроснабжению, что позволяет … читати далi

Пленарне засідання 48 сесії Роздільнянської міської ради відбулося 7 липня. Це була перша повноцінна сесія за період карантину, попередню, позачергову, збирали задля термінового розподілу невикористаних коштів через карантин і приймали рішення, що потребували негайних дій. На початку засідання міський голова Валерій Шовкалюк попередив депутатів, що звіти за 5 років роботи мають бути надані депутатами … читати далi

На заседании архитектурной комиссии Одесского горсовета снова рассматривали жалобу по поводу высотки по улице Новосельского, 19 Объект строила компания «Инкам проджект». По факту дом уже введен в эксплуатацию, а рядом с ним связанное  с этой же фирмой предприятие планирует строить еще один. Как передает Центр публичных расследований: на заседании комиссии … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР