Депутаты Ренийского горсовета распределили виртуальные деньги

Сессии местных советов состоят из двух частей: заседаний постоянных депутатских комиссий и пленарного заседания, причем, обычно от первого заседания постоянной депутатской комиссии до пленарного заседания проходит 5-6 дней.

В случае с внеочередной сорок пятой сессией Ренийского городского совета все уложилось в три дня.

То есть,18 сентября на официальном сайте горсовета опубликовали объявление о проведении сессии, 19 сентября состоялись заседания всех пяти постоянных депутатских комиссий, а 20 сентября – пленарное заседание. Такая стремительность оправдывалась необходимостью внесения изменений в бюджет города на 2019 год. И изменений значительных. 

В первоначальном варианте соответствующего проекта решения предусматривалось увеличение  доходной и расходной частей бюджета на 23 миллиона 767 тысяч гривень. Если учесть, что в декабре 2018 года бюджет города Рени на 2019 год, вместе с субвенциями, был утвержден в размере 56 миллионов 806 тысяч гривень, становится понятен масштаб вносимых изменений.

Однако нет уверенности в том, что все эти деньги реально поступят в бюджет, и их можно будет израсходовать. 
Дело в том, что названная сумма состоит из двух неравных частей. 14 миллионов 914 тысяч гривень должны поступить для города в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2019 года "О некоторых вопросах распределения в 2019 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально - экономического развития отдельных территорий". А 8 миллионов 852 тысячи гривень это средства, которые должны быть получены в течение сентября – ноября за счет перевыполнения бюджета. То есть первая сумма это то, что город, возможно, получит от государства, а вторая – то, что он заработает сам. И если во втором случае есть уверенность в получении денег, то в первом случае такой уверенности нет.

Дело в том, что соответствующее постановление принималось Кабинетом Министров Владимира Гройсмана. Но затем, при смене власти, его реализация была заблокирована, потом разблокирована, и даже началось движение денег по финансовым вертикалям. На сегодняшний день это движение заморожено и новое правительство подумывает об их возврате в государственный бюджет. А тем временем неумолимо «сжимаются» сроки реализации проектов, которые городская власть планирует на эти средства осуществить: за 2 миллиона 898 тысяч гривень продолжить работы по утеплению детских дошкольных учреждений, на 1 миллион 450 тысяч гривень приобрести тракторы с прицепами для КП «Водоканал» и КО «ЖКС», 4 миллиона 149 тысяч гривень потратить на капитальный ремонт тротуаров и благоустройство парка «Победы». Больше всего, 6 миллионов 358 тысяч гривень, планируется на строительство и капитальный ремонт водопроводов. И, наконец, за 59 тысяч гривень должен был быть приобретен газовый котел для детского сада «Почемучка». По сути, в ходе внеочередной сорок пятой сессии городского совета ренийские депутаты распределили виртуальные деньги. Вернее виртуальными является только часть денег.

В сложившейся ситуации работники исполкома городского совета вынуждены были «на ходу» корректировать проект решения о внесении изменений в бюджет. На заседаниях постоянных депутатских комиссий заместитель городского головы Людмила Чакыр обращалась к депутатам с предложением  увеличить доходную часть бюджета еще почти на 422 тысячи гривень. Еще раз она, по тому же поводу, выступила на пленарном заседании сессии. То есть за счет перевыполнения плана поступлений и перераспределения средств эта, и, соответственно, расходная часть, бюджета «выросли» не на 8 миллионов 852 тысячи гривень, а на 9 миллионов 274 тысячи гривень. За счет этого увеличения  будут на 352 тысячи гривень профинансированы работы по благоустройству территории рядом со школой №4 и за 59 тысяч гривень куплен газовый котел в детский сад «Почемучка». Остальная часть средств распределена следующим образом. На проведение капитального ремонта крыш – 2 миллиона 490 тысяч гривень. Капитальный ремонт придомовых и других территорий – 4 миллиона 94 тысячи гривень. Строительство водонапорной башни Рожновского – 1 миллион 388 тысяч гривень. За 195 тысяч гривень будут приобретены саженцы деревьев. И 686 тысяч гривень получит КО «ЖКС» для продолжения работ по благоустройству города и приобретения шин для транспорта.

ФОТО: М.Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Оперативники Одеського загону викрили та затримали групу нелегальних мігрантів, які планували потрапити до однієї з країн Європейського союзу. Як повідомили у пресцентрі Державної прикордонної служби, правоохоронці заздалегідь володіли оперативною інформацією про можливе переміщення групи осіб у вантажівці, що прямує поромним сполученням Карасу (Туреччина) – Чорноморськ. Щойно транспортний засіб прибув для … читати далi

Колегія суддів Приморського районного суду Одеси продовжила запобіжний захід обвинувачуваним у справі замаху на вбивство очільника ВО «Автомайдан» Віталія Устименка.  Вони перебуватимуть під вартою до 10 грудня, повідомляє «Суспільне». Під час судового засідання Станіслав Руденко заявив, що раніше не бачив потерпілого Віталія Устименка. За словами фігуранта справи, затримання було «необґрунтованим, оскільки прокуратура … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета провело тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт помещений медицинского учреждения для размещения КУ «Центр неотложной медицинской помощи» на улице Болгарской. По данным системы электронных закупок Prozorro, аукцион состоялся 26 ноября и в нем участвовали пять обществ с ограниченной ответственностью: «Олимп Строй Девелопмент», «Строительная … читати далi

Рішенням суду задоволено позовні вимоги Комінтернівської місцевої прокуратури про розірвання договору оренди землі та повернення державі земельної ділянки сільськогосподарського призначення площею 33,4 га, що розташована в межах території Степанівської селищної ради. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  Прокуратурою доведено у суді, що ділянка використовувалася фермерським господарством не за цільовим … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР