Депутаты Ренийского горсовета распределили виртуальные деньги

Сессии местных советов состоят из двух частей: заседаний постоянных депутатских комиссий и пленарного заседания, причем, обычно от первого заседания постоянной депутатской комиссии до пленарного заседания проходит 5-6 дней.

В случае с внеочередной сорок пятой сессией Ренийского городского совета все уложилось в три дня.

То есть,18 сентября на официальном сайте горсовета опубликовали объявление о проведении сессии, 19 сентября состоялись заседания всех пяти постоянных депутатских комиссий, а 20 сентября – пленарное заседание. Такая стремительность оправдывалась необходимостью внесения изменений в бюджет города на 2019 год. И изменений значительных. 

В первоначальном варианте соответствующего проекта решения предусматривалось увеличение  доходной и расходной частей бюджета на 23 миллиона 767 тысяч гривень. Если учесть, что в декабре 2018 года бюджет города Рени на 2019 год, вместе с субвенциями, был утвержден в размере 56 миллионов 806 тысяч гривень, становится понятен масштаб вносимых изменений.

Однако нет уверенности в том, что все эти деньги реально поступят в бюджет, и их можно будет израсходовать. 
Дело в том, что названная сумма состоит из двух неравных частей. 14 миллионов 914 тысяч гривень должны поступить для города в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2019 года "О некоторых вопросах распределения в 2019 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий относительно социально - экономического развития отдельных территорий". А 8 миллионов 852 тысячи гривень это средства, которые должны быть получены в течение сентября – ноября за счет перевыполнения бюджета. То есть первая сумма это то, что город, возможно, получит от государства, а вторая – то, что он заработает сам. И если во втором случае есть уверенность в получении денег, то в первом случае такой уверенности нет.

Дело в том, что соответствующее постановление принималось Кабинетом Министров Владимира Гройсмана. Но затем, при смене власти, его реализация была заблокирована, потом разблокирована, и даже началось движение денег по финансовым вертикалям. На сегодняшний день это движение заморожено и новое правительство подумывает об их возврате в государственный бюджет. А тем временем неумолимо «сжимаются» сроки реализации проектов, которые городская власть планирует на эти средства осуществить: за 2 миллиона 898 тысяч гривень продолжить работы по утеплению детских дошкольных учреждений, на 1 миллион 450 тысяч гривень приобрести тракторы с прицепами для КП «Водоканал» и КО «ЖКС», 4 миллиона 149 тысяч гривень потратить на капитальный ремонт тротуаров и благоустройство парка «Победы». Больше всего, 6 миллионов 358 тысяч гривень, планируется на строительство и капитальный ремонт водопроводов. И, наконец, за 59 тысяч гривень должен был быть приобретен газовый котел для детского сада «Почемучка». По сути, в ходе внеочередной сорок пятой сессии городского совета ренийские депутаты распределили виртуальные деньги. Вернее виртуальными является только часть денег.

В сложившейся ситуации работники исполкома городского совета вынуждены были «на ходу» корректировать проект решения о внесении изменений в бюджет. На заседаниях постоянных депутатских комиссий заместитель городского головы Людмила Чакыр обращалась к депутатам с предложением  увеличить доходную часть бюджета еще почти на 422 тысячи гривень. Еще раз она, по тому же поводу, выступила на пленарном заседании сессии. То есть за счет перевыполнения плана поступлений и перераспределения средств эта, и, соответственно, расходная часть, бюджета «выросли» не на 8 миллионов 852 тысячи гривень, а на 9 миллионов 274 тысячи гривень. За счет этого увеличения  будут на 352 тысячи гривень профинансированы работы по благоустройству территории рядом со школой №4 и за 59 тысяч гривень куплен газовый котел в детский сад «Почемучка». Остальная часть средств распределена следующим образом. На проведение капитального ремонта крыш – 2 миллиона 490 тысяч гривень. Капитальный ремонт придомовых и других территорий – 4 миллиона 94 тысячи гривень. Строительство водонапорной башни Рожновского – 1 миллион 388 тысяч гривень. За 195 тысяч гривень будут приобретены саженцы деревьев. И 686 тысяч гривень получит КО «ЖКС» для продолжения работ по благоустройству города и приобретения шин для транспорта.

ФОТО: М.Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Правоохоронці повідомили про підозру керівникові підприємства в безпідставній невиплаті зарплатні працівникам, заборгувавши їм понад три мільйони гривень.  Як повідомили у пресслужбі Головного управління Національної поліції в Одеській області, досудовим розслідуванням встановлено, що на рахунки  підприємства регулярно надходили кошти, достатні для виплати в повному обсязі зарплати всім працівникам. Незважаючи на це, упродовж … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація повідомила про здешевлення теплопостачання для мешканців Одеської області.  Як повідомив директор департаменту житлово-комунального господарства та енергоефективності Антон Шалигайло, наразі суми в платіжках громадян повинні зменшитися у такій пропорції: КП «Білгород-Дністровськтеплоенерго» — на 27,6%, КП «ТМ Южтеплокомуненерго» — 26,8%, КП «ТМ Ізмаїлтеплокомуненерго» — на 26,5%, КП «Чорноморськтеплоенерго» … читати далi

Прокурори обласної прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно державного виконавця, якого підозрюють у корупції. Про це повідомили у прокуратурі регіону.  У жовтні минулого року, правоохоронці викрили старшого державного виконавця відділу примусового виконання рішень Державної виконавчої служби головного територіального управління у юстиції в області під час одержання хабара у розмірі 2 … читати далi

Усиленные отряды инспекторов «Укртрансбезопасности»из других регионов прибыли в Одесскую область для ужесточения контроля за фурами.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации.  Мобильные группы проверяют грузовики на трассе Одесса-Киев, на выезде из терминала ТИС и в районе завода «Центролит» - на въезде в город. Общественный порядок охраняют полицейские патрули. На … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР