Депутаты Одесского облсовета попросят президента не торговать землей: о "формуле Штайнмайера" обращений не будет

06 жовтня 2019 р. 17:16

Одеська обласна рада сесія

Как сказано в тексте проекта, обращение касается недопущения отмены запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, проще говоря, ее продажи. 

"Мы, депутаты Одесского областного совета, от имени абсолютного большинства жителей Одесской области и, вероятно, украинцев в целом, обращаемся к вам по поводу анонсированной продажи украинских земель. 25 сентября 2019 года премьер-министром Украины Гончаруком А.В. внесен в Верховную Раду Украины законопроект № 2178 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения», которым, в частности, предусмотрена отмена запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения без, по нашему мнению, надлежащего правового регулирования и защиты интересов нашего государства.

Мы считаем, что принятие указанного законопроекта приведет к краху нашей независимости и является прямой угрозой суверенитету Украины - базовым принципам, закрепленным Конституцией Украины. [...] принятие такого закона приведет к тотальной скупке земель сельскохозяйственного назначения иностранцами, что будет иметь своим следствием уничтожение украинских фермеров, упадок села, будет способствовать экономической деградации и социальной напряженности. Задекларированные в проекте закона ограничения на практике никак не защитят украинцев, украинских фермеров, а запрет на покупку земель иностранными гражданами является формальным. [...] Учитывая вышеизложенное, просим вас не допустить поспешного, необдуманного принятие решения об открытии рынка земель сельскохозяйственного назначения. Призываем вас провести широкое публичное обсуждение вопроса по открытию рынка земли с целью определения оптимальных механизмов защиты украинских интересов. В частности, предлагаем этот вопрос решить с помощью всеукраинского референдума. Украинская земля должна быть украинской. Надеемся на поддержку и понимание", - сказано в проекте обращения.

Отметим, что за прошедшую неделю городские советы Сум, Кропивницкого, Черкасс, а также Львовский, Хмельницкий и Ивано-Франковский областные советы выступили с похожими друг на друга обращениями к Владимиру  Зеленскому и Верховной Раде о недопущении реализации так называемой "формулы Штайнмайера". В заявлениях говорится, что "формула Штайнмайера" является явной сдачей национальных интересов и началом капитуляции Украины в российско-украинской войне. Одесский облсовет не регистрировал подобного проекта обращения. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше