Депутаты не отпустили мэра Белгорода-Днестровского в отставку и заявили о готовности искать компромиссы

27 лютого 2019 р. 12:45

На заседании присутствовали 30 депутатов.

Алла Гинак начала заседание с объяснения своего решения покинуть пост городского головы. По ее словам в врачи настоятельно говорят о необходимости оперативного вмешательства, но операцию можно сделать только за рубежом. А так как Украинским законодательством не предусмотрено больничной отпуска в случае прохождения лечения за границей - она ​​решила уйти в отставку.

Мэр Алла Гинак предложила депутатам Белгород-Днестровского городского совета проголосовать за решение о ее отставке путем тайного голосования простым большинством.

Начальник юридического отдела Белгород-Днестровского городского совета Лилия Скалозуб заявила, что соответствующая процедура предусмотрена ст. 26 п. 16 закона Украины «О местном самоуправлении»: «Исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решаются вопросы о досрочном прекращении полномочий сельского, поселкового, городского головы в случаях, предусмотренных настоящим законом. А также ст. 59 ч. 3 Решение совета принимается открытым поименным голосованием, кроме случаев, предусмотренных пунктами 4 и 16 статьи 26, пунктами 1, 29 и 31 статьи 43 и статьями 55, 56 настоящего закона, в которых решения принимаются тайным голосованием».

Далее слово попросил член исполнительного комитета Василий Кащи. В своей речи Василий Кащи заметил, что в начале каденции на Аллу Гинак в качестве городского головы были возложены большие надежды, которых она не оправдала. Прежде всего из-за отсутствия стратегического плана проблемы города решались точечно и несистемно.

Также, по мнению Василия Кащи, Алла Федоровна вступила в сговор с депутатами, что и привело к такому положению вещей. В конце речи член исполкома призвал депутатов хорошо обдумать свое решение об отставке городского головы, ведь тогда город возглавит другой человек, которому придется решать существующие проблемы.

Депутаты сформировали счетную комиссию, которую возглавил депутат Александр Ерошенко («Видродження»), секретарем комиссии выбрали Нину Прохорову («Оппозиционный блок»). В комиссию также вошли: Денис Киминчиджи, Владимир Красовский (внефракционные) и Василий Леонтьев («ВО Батькивщина»).

После получасовой технического перерыва было проведено тайное голосование по результатам которого, за отставку Аллы Гинак с должности городского головы Белгорода-Днестровского проголосовали девять депутатов, против - 11, воздержались четверо, испорчено два бюллетеня. Еще девять депутатов не принимали участия в голосовании.

Как итог решение об отставке Аллы Гинак с должности городского головы Белгорода-Днестровского не было принято.

В завершение сессии к трибуне вышел депутатами городского совета Александр Морозов («Доверяй делам»), который заявил, что депутатский корпус готов к компромиссам и поддержит мэра во всем. А вместо того чтобы называть часть депутатов оппозицией он предложил решать некоторые вопросы не в сессионном зале а в кулуарах.

«Как видите, городской голова абсолютно бессилен, я даже сама уйти с должности не могу, поэтому надеюсь слова и дела депутатов не будут расходиться с действительностью и мы таки найдем компромисс», - подытожила сессию Алла Гинак.

Напомним, городской голова Белгорода-Днестровского Алла Гинак распорядилась созвать внеочередную сессию вчера, 26 февраля.

Это уже не первый раз когда Алла Гинак заявляла о возможном сложении полномочий.  В июне прошлого года она написала заявление о сложении полномочий, однако потом отозвала свое заявление об уходе с поста и намерена продолжать борьбу с депутатами-саботажниками, опираясь на 14 лояльных к ней избранников.  Передумала она после встречи с главой облгосадминистрации Максимом Степановым в Белгороде-Днестровском. Он, в свою очередь, заявил, что именно он отговорил мэра уходить. 

ФОТО: А. Гончаров

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше