Больше половины времени сессии Ренийского райсовета депутаты посвятили обсуждению инклюзии и журналистов

12 вересня 2019 р. 11:28

Рені міська рада

Пленарное заседание тридцать восьмой внеочередной сессии Ренийского районного совета, в повестку которого входило шесть проектов решений состоялось 6 сентября.

Как отмечает корреспондент ИзбирКома, все они были про внесение изменений: в бюджет района и в ранее принятые решения.

Однако больше всего времени шестой, проект решения, посвященный внесению изменений в решение о создании коммунального учреждения «Инклюзивно-ресурсный центр». Из общего времени работы пленарного заседания, 1 час 20 минут, рассмотрение этого вопроса заняло 48 минут.

Докладчиком по этому проекту решений выступила и.о. директора ИРЦ Юлиана Мунтян. Она кратко рассказала, какие изменения предлагается внести в ранее принятое решение: изменение юридического адреса, утверждение Статута, а главное, структуры центра. Докладчик объяснила, что специалистами центра проведена комплексная оценка детей с особыми потребностями.

В результате этой работы увеличилось количество таких детей, стоящих «на учете». Поэтому надо увеличить штат, и ввести в него ряд специалистов, например учителя реабилитолога и учителя олигофренолога.

Депутат Степан Корецкий спросил, по каким школам будут распределены эти специалисты. И Юлиане Мунтян пришлось подробно объяснять, чем занимается инклюзивно-ресурсный центр, и почему ему нужны те, или иные специалисты.

Депутат Сергей Арабаджи поинтересовался, когда будет закончен ремонт помещения в Ренийском НВК-лицей, и ИРЦ начнет работать на полную мощность. Председатель районного совета Олег Зуев заметил, что это не компетенция и.о. директора центра и рассказал о том, что сделано в этом направлении.

Журналист Андрей Потылико задал Юлиане Мунтян вопрос, почему она не подала свою кандидатуру на конкурс по замещению вакантной должности директора ИРЦ, который состоялся 23 августа.

«На тот момент я не была готова принять в нем участие», - отметила она.

Примечательно, что на тот момент Юлиана Мунтян исполняла обязанности директора ИРЦ уже более четырех месяцев. И условия ее работы, по оценке ряда чиновников, были, по крайней мере, удовлетворительными.

Слово взял депутат Виталий Никула, заостривший внимание на существующем в районе реальном кадровом голоде и не только в образовании. Он предложил разработать программу и предусмотреть в ней возможность для специалистов повышать свою квалификацию. 

Виталий Никула напомнил, что есть родители, которым инклюзивно-ресурсный центр дает надежду.

«Ведь как было раньше, если ребенок «слегка особенный», то в садик он не ходит, в школу не ходит, сидит дома на индивидуальном обучении. А теперь у этих детей есть шанс стать полноценной личностью, полноценными гражданами, социализироваться, а не быть закрытыми у себя дома. Я не виню никого. Мы все вместе виноваты: и депутатский корпус, и райгосадминистрация, и отдел образования в том, что с февраля очень медленно шли. Но, слава Богу, все  как-то уже встало на рельсы», - подчеркнул Виталий Никула.

В завершение своего выступления он отметил, что Центром проведена огромная работа по выявлению детей с особыми потребностями, но это только школьники, а сколько таких детей среди дошколят пока не знает никто. И вполне возможно, что их будет если не столько же, то не намного меньше.

После этого на трибуну поднялся содокладчик Юлианы Мунтян начальник отдела образования, молодежи, спорта и культуры Ренийской райгосадминистрации Владимир Дьяченко. Необходимость своего содоклада он обосновал тем, что к этому вопросу возник серьезный интерес в СМИ. Под серьезным интересом подразумевались две статьи, посвященные проблемам инклюзивного образования в Ренийском районе, опубликованные в газете ИзбирКом 31 августа и в интернет-газете «Топор» 5 сентября. После публикации на ИзбирКоме автора материала стали, через отдел коммуникации с общественностью, настойчиво приглашать на встречу с главой Ренийской райгосадминистрации Валентином Котляренко.

Оказалось, что с ним хотят «побеседовать» глава РГА и уже упомянутый начальник отдела образования Владимир Дьяченко. Суть «беседы» сводилась к упрекам, что корреспондент работает непрофессионально, освещает ситуацию однобоко, что районные власти делают все от них зависящее в сфере инклюзивного образования.

«Что вы хотите, в нашем государстве граждане получают далеко не все, что положено по закону. Вот, например, всем гражданам положено по 2 гектара земли. Вот вы имеете 2 гектара земли?», - заявили журналисту при встрече.

Зачем ему 2 гектара земли, если он не собирается вести фермерское хозяйство, журналист не понял, зато ясно понял, что от него чего-то хотят. Поэтому прямо спросил: «Какова цель встречи, чего от него хотят?».

На этот вопрос чиновники затруднились ответить, возможно, потому, что на столе лежал включенный диктофон. Интересно, что и в ходе «беседы», и в выступлении на сессии Владимира Дьяченко, прозвучало, что особое возмущение вызвало даже не содержание статьи, а ее заголовок.

В своем содокладе Владимир Дьяченко подробно изложил официальную версию создания отдельных элементов инклюзивного образования в Ренийском районе. Попутно велась публичная порка журналистов. Звучали определения: «собирают сплетни по городу», «то, что я читал в Facebook, там половина лжи». При этом организаторы мероприятия прекрасно понимали, что журналисты на сессии - лица приглашенные, то есть безответные, права голоса не имеют. Когда один из прорабатываемых авторов статей, Андрей Потылико, возмутился, потребовал не оскорблять его и стал приводить примеры нестыковок и прямых противоречий в аргументации противной стороны, председатель районного совета Олег Зуев предложил ему сесть и не мешать вести сессию.

Закончив рассказ об организационных вопросах, начальник отдела образования перешел к финансовым. 

«Потому, что там, в печати, о каких-то там мифических деньгах пишут, и так далее», - заявил он.

И заявил, что на 2019 год на инклюзивное образование Ренийскому району из государственного бюджета были выделены 345 тысяч гривень. Затем подробно изложил, сколько и на что из этой суммы было потрачено, сколько осталось, и на что будут потрачены остатки.

«Если же речь идет об так называемых остатках образовательной субвенции, то в соответствующем постановлении Кабмина сказано, на что направляются эти деньги», - продолжил Владимир Дьяченко.

К вопросу наличия и использования денег начальник отдела образования и председатель райсовета возвращались неоднократно: «Чтобы депутаты поняли правильно, не так как пишут корреспонденты».

В это время депутата райсовета и, по совместительству, начальника финансового управления РГА, Прасковью Бондаренко вызвали на селекторное совещание. Депутат Виталий Никула напомнил, что сессия проводится при минимальном кворуме, 19 депутатов из 34, поэтому если уйдет хоть один депутат, то вопрос принятия нужного решения повиснет на волоске, поэтому надо проголосовать, а потом продолжить обсуждение. Олег Зуев еще раз зачитал текст проекта решения: «Чтобы депутаты понимали, о чем идет речь». 

После голосования споры продолжились. Между начальником отдела образования и депутатом Сергеем Арабаджи возникла перепалка по поводу размера остатка образовательной субвенции: полтора миллиона, больше или меньше. Кроме того Сергей Арабаджи потребовал, чтобы ему назвали точную дату введения в эксплуатацию нового помещения ИРЦ. К их спору с Владимиром Дьяченко подключились Олег Зуев и Галина Кравченко. Когда страсти немного улеглись, Виталий Никула предложил, чтобы до следующей сессии аппарат райсовета разработал программу поддержки ИРЦ, и провел работу с горсоветом и сельскими советами на предмет софинансирования этой программы. Олег Зуев пообещал, что как только вернется из командировки председатель РГА Валентин Котляренко, они этим займутся.

ФОТО: М.Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Государственные инспекторы по охране окружающей природной среды Крымско-Черноморского округа сделали отбор проб вод на месте нахождения подтопленного танкера. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника Государственной экологической инспекции Егор Фирсов на своей странице в Facebook. «Первый полноценный рабочий день, и сразу чрезвычайная ситуация. Сегодня у Одессы сел на мель танкер … читати далi

Руководство департаментов мэрии Одессы присвоило 100 миллионов гривень с помощью создания искусственной кредитной задолженности. Такое заявление сделал пресс-центр Службы безопасности Украины. Как утверждают в службе, злоумышленники искусственно создали кредитную задолженность коммунального предприятия перед банком. Право требования на долги в банке выкупила частная фирма аффилирована с чиновниками мэрии. После этого коммерсанты, … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о возложении обязанностей мэра на заместителя Петра Рябоконя. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, обязанности вице-мэр будет исполнять с 22 ноября и до окончания временной нетрудоспособности Геннадия Труханова. Сам мэр на своей странице в Facebook сообщил, что причиной его госпитализации стала спортивная травма. "Советую … читати далi

Коммунальное предприятие «Горзелентрест» зарегистрировал за последние сутки, с 21 на 22 ноября в Одессе падение 18 деревьев и шесть крупных веток. Причиной стал сильный штормовой ветер. Кроме того как сообщили в КП «Одесгорсвет», зафиксированы 10 обрывов электросетей. Падение деревьев зафиксировано 21 ноября по адресам: просп. Добровольского (10-я линия), ул. Екатерининская … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР