В Тузловской громаде жителей не пустили на сход села, заперев дом культуры

14 жовтня 2018 р. 17:58

Сход жителей Тузловской объединенной территориальной громады Татарбунарского района состоялся вчера, 13 октября, на площади перед домом культуры в Тузлах.

Как сообщает Одесский Центр развития местного самоуправления, созданный в рамках Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, на сельский сход граждан пригласила глава сельсовета Лариса Корнован-Моисеенко, пояснив, что хочет отчитаться перед громадой о своей работе за три года.

Событию предшествовала ситуация с вынесением недоверия сельскому голове, о котором заявили 10 из 14 депутатов 4 октября. По мнению этих депутатов, после вынесения такого решения обязанности главы громады исполняет секретарь сельсовета Алексей Семещенко. Со своей стороны, сельский голова обжаловала это решение в судебном порядке, утверждая, что была нарушена процедура вынесении недоверия, поскольку сессию 4 октября открывала и закрывала именно она, и во время пленарного заседания вопрос о недоверии не рассматривался. Кроме того, с протоколами заседания, на котором ей якобы вынесли недоверие, на данный момент сельского голову никто не ознакомил. 

Вчера, 13 октября, на сход пришли порядка 170 человек, однако дом культуры был заперт, хотя, по словам сотрудников сельского совета (кабинеты сельсовета также находятся в здании ДК), этот день был рабочим. Поскольку за неделю замки в доме культуры были заменены, сотрудники сельсовета не смогли попасть в здание, и потому было решено проводить сход громады прямо на площади.

При этом ни один из 10 депутатов, выразившие недоверие, как и секретарь сельсовета, на сход не пришли. Зато перед жителями выступил недавно назначенный глава райгосадминистрации Руслан Питак и депутат Одесского областного совета Трифон Антов. В своих выступлениях они указали на недопустимость игнорирования просьб громады проинформировать ее о случившемся и дали понять, что считают отсутствие на сходе тех, кто инициировал недоверие сельском голове, неправильным шагом.

В конце мероприятия его участники решили собраться через неделю, при этом пригласив на очередной сход как можно больше местных жителей и призвав депутатов созвать внеочередную сессию, чтобы прояснить ситуацию и определиться с приоритетами развития громады. Кроме того, Р. Питак пообещал, что вызовет на совещание секретаря сельсовета, а также лично выяснит, как обстоят дела с расследование по 10 заявлениям, поступившим в полицию от участником событий в Тузлах.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коллегия судей признала уроженца Кишинева Сергея Волкова виновным в участии в террористической организации и теракте, приговорив его к восьми годам и двум месяцам тюремного заключения. Свою вину мужчина признал полностью и обжаловать приговор не намерен. С учетом положений «закона Савченко», который действует в отношении лиц, совершивших преступления до его отмены,ему … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» Одесского областного совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за организацию питания пациентов. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, компания-победитель будет кормить пациентов до 31 декабря 2023 года. Речь идет о поставке 1 миллиона 570 … читати далi

Экс-глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили заявил, что обжалует решение Верховного суда Украины, согласившегося с законностью его выдворения в Польшу в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook. При этом он уверен, что выиграет процесс. «Конечно же, я обжалую это … читати далi

Служба безопасности Украины в Одесской области блокировала добычу полезных ископаемых в промышленных масштабах в Беляевском районе. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что в 2016 году частная коммерческая структура под видом разведки территории начала незаконную добычу песка в этом районе. Через два года фирма узаконила выборку полезных … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР