В Килийской мэрии три месяца не выдают журналистке копии распоряжений мэра

14 грудня 2018 р. 17:24

С сентября журналистка не может получить документы, так как в мэрии не понимают значение слова «все».

«Не понятно. Мне надо знать, какое распоряжение вы хотите, документ должен иметь название», – говорит секретарь исполкома горсовета Лариса Крипакова спустя три месяца переписки.

Впервые запрос с просьбой дать копии всех распоряжений мэра Килии Павла Бойченко был направлен в городской совет в сентябре этого года. Через предусмотренный законом Украины «О доступе к публичной информации» срок журналистке пришел ответ, что ей не отказывают в предоставлении информации, но просят предоставить общее описание распоряжений, копии которые необходимо предоставить. 

В повторном запросе было внесено уточнение: предоставить распоряжения в порядке возрастания: распоряжение №1, распоряжение №2, распоряжение №3 - и так до момента поступления запроса. После этого из Килийского горсовета пришел ответ, что исполнителям снова непонятно, какого характера и какие распоряжения необходимо предоставить. Сотрудники уточнили, что мэр в пределах своих полномочий издает распоряжения, но, кроме, например, распоряжений о созыве сессий, заседаний исполкома и тому подобное, он еще издает распоряжения по кадровым вопросам, к которым добавляют заявления, докладные, служебные записки и т.п.

И опять журналистку просят предоставить общее описание распоряжений, с оговоркой, что в доступе не отказано. Однако, в этот раз ссылаясь на ст. 20 закона, распорядитель информации продлевает срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней, объясняя это большим количеством запрашиваемой информации, которая требует поиска среди значительного количества данных.

Следует отметить, что журналистка запрашивала информацию и документы, связанные с выполнением Килийским мэром его полномочий руководителя органа местного самоуправления, то есть, связанные с его публичной деятельностью. Общественный же интерес заключается в том, что на сайте Килийского городского совета, в нарушении законодательства, кроме распоряжений о созыве сессий и некоторых распоряжений о заседаниях исполкома, других распоряжений нет. В связи с чем возникла необходимость в осуществлении общественного контроля над принятием решений о расходовании бюджетных средств, в том числе при решении организационных, кадровых и других вопросов: проведение закупок, численность и штат аппарата совета. А также общественный контроль над эффективностью принятия управленческих решений, которые финансируются из городской казны.

В третьем запросе, кроме указания общественного интереса, было предложено применить к ответу трехсложный тест (совокупность условий, которые ограничивают доступ к информации). А также журналистка обратила внимание на то, что не настаивает на предоставлении копий заявлений о приеме на работу и увольнении, в качестве приложений к распоряжениям по кадровым вопросам.

Но и в этом случае копии распоряжений не были предоставлены. Секретарь исполнительного комитета Лариса Крипакова объяснила это тем, что распоряжение №1, распоряжение №2, распоряжение №3 и так далее, приведенные в качестве примера, в исполкоме не существуют.

«Чтобы показать пример, надо открыть инструкцию по деловодству, и тогда вы будете знать, как нумеруют распоряжения мэра, – сказала Л. Крипакова в телефонном режиме. – Откройте инструкцию и посмотрите, а я подсказать не могу».

Чтобы не терять время на изучение инструкции по деловодству в четвертом запросе, в отличии от третьего, пример нумерации в возрастающем порядке журналистка убрала. В этот раз пришел промежуточный ответ, которым горсовет продлевает срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней. Мотивация та же – поиск большого количества запрашиваемой информации среди значительного количества данных.

Ответ же не через 20, а через 28 рабочих дней был неожиданным:

«Согласно вашему запросу непонятно, какого характера и какие распоряжения необходимо вам предоставить».


Опять заверения в том, что исполком не отказывает в предоставлении информации, а просит предоставить общее описание, какую именно копию распоряжения Килийского городского головы необходимо предоставить. Дополнительно сообщили, что распоряжения о созыве пленарных заседаний сессий, заседаний исполкомов систематически публикуют в официальных печатных средствах массовой информации и на сайте городского совета.

Возник справедливый вопрос:

«Зачем было брать 20 дней, затянуть на 28 и не дать-таки копии документов?»

«Разобраться, – говорит секретарь исполкома, – что вам конкретно надо». 

«Килийкий городской совет нарушает закон о доступе к публичной информации. Грубо и цинично. Закон предусматривает только четыре основания для отказа в предоставлении публичной информации на запрос (см. часть 1 статьи 22 Закона Украины "О доступе к публичной информации"). Но ни на одно из них не ссылается Килийский городской голова. В ответе он сообщает, что не понимает суть запроса, хотя речь идет о предоставлении журналистке копий его же распоряжений», – комментирует адвокатка, медиа-юристка ОО «Платформа прав человека» Людмила Опришко

Совет же искать информацию на официальном веб-сайте в сети Интернет Л. Опришко считает неправомерным.

«Часть 2 статьи 22 указанного выше закона предусматривает, что ответ распорядителя информации о том, что информация может быть получена запрашивающим из общедоступных источников или ответ не по сути запроса считается неправомерным отказом в предоставлении информации», – говорит она. 

«Рекомендация для журналистки только одна – защищать свое право на доступ к публичной информации в суде». 

Напомним, что через год и семь месяцев Килийский райсовет выполнил судебное решение и предоставил журналисту копии деклараций о доходах.

Олеся Ланцман
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Національне антикорупційне бюро та Спеціалізована антикорупційна прокуратура оголосили в розшук колишнього міністра екології та природокористування Миколу Злочевського. Про це повідомили у в розшукових обліках Міністерства внутрішніх справ України.  Дата оновлення сторінки про розшук посадовця - 10 серпня 2020 року. Місце зникнення - Одеса.   1 липня прокурори Спеціалізованої антикорупційної прокуратури та детективи Національного … читати далi

Ухваливши рішення про передачу із власності підпорядкування Центру екстреної медичної допомоги автомобілів «швидкої допомоги» класу «В» та «С»,  районним радам, сільським радам і об'єднаним територіальним громадам депутати Одеської міської ради перевищили свої повноваження.  Про це під час брифінгу повідомив голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций.  За його словами, депутати не мали таких повноважень, … читати далi

Одеський окружний адміністративний суд задовольнив вимоги Державної служби з надзвичайних ситуацій та повністю зупинив  експлуатацію об`єктів Одеського національного медичного університету шляхом їх відключення від джерел електропостачання. Про це йдеться у рішенні суду.  Наразі від електроенергії мають бути відімкненими об'єкти виша, які розташовані за адресами: провулок Валіховський, 2,3,3а, вулиця Мечникова, 2, 32, вулиця Пастера, 2, … читати далi

По состоянию на 10 августа, в Одесской области зарегистрировано 4423 случая коронавирусной болезни. Из них в Одессе подтверждено 1493 случая, из которых 235 пациентов находится на стационарном лечении в городской клинической инфекционной больнице, все жители города Одессы. Об этом рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Надежда Гончаренко. Так же она … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР