Ренийский горсовет принял бюджет на 2019 год и рекомендовал предпринимателям ограничить торговлю алкоголем

25 грудня 2018 р. 15:11

Пленарное заседание тридцать шестой сессии Ренийского городского совета VII созыва состоялось 22 декабря 2018 года и на нем депутаты рассмотрели двадцать девять проектов решений.

Главным был проект решения о городском бюджете на 2019 год.  Доходная часть городского бюджета запланирована в размере 56 миллионов 877 тысяч гривен, из которых 9 миллионов 690 тысяч гривен это межбюджетный трансферт из бюджета Ренийского района на содержание детских дошкольных учреждений.

Самостоятельно же город рассчитывает заработать, как нетрудно подсчитать, 47 миллионов 117 тысяч гривен. Напомним, что при принятии бюджета на 2018 год планировалось самостоятельно заработать 38 миллионов 743 тысячи гривен. То есть доходная часть бюджета-2019 увеличилась на 8 миллионов 374 тысячи гривен по сравнению с бюджетом-2018.

По проекту решения о бюджете на 2019 год перед депутатами выступила заместитель городского головы Людмила Чакыр и попросила его (проект решения) дополнить. Дело в том, что в текущем году бюджет Одесской области недополучил значительную часть доходов. В результате произошли задержки с финансированием реализации различных проектов на местах.

Так Рени должен еще получить деньги на ремонт крыш многоквартирных домов, детского сада «Чебурашка», на окончание расчистки балки Баланешты. Перед самым концом года эти деньги были выделены, но освоить их, то есть провести работы, за оставшееся время невозможно. Поэтому облсоветом было принято решение оставить эти деньги на счетах Ренийского горсовета с условием их дальнейшего целевого использования в следующем году.  Депутаты согласились принять бюджет с предложенными дополнениями.

Еще по одному проекту решения депутаты заслушали докладчика. В этой роли выступила редактор газеты «Ренийский вестник» Антонина Бондарева. Она отметила, что сейчас депутатскому корпусу предстоит принять программу освещения деятельности городского совета на 2018-2020 годы. У этой программы есть неоспоримое достоинство, в ней четко расписано, какая деятельность горсовета и каким образом будет освещаться в районной газете. Но, есть и большой недостаток. Редактор не представляет, как это все можно будет сделать за 60 тысяч гривень в год. Это нереальная цифра, и поэтому руководство города пообещало, что по мере освоения этих средств будут выделяться дополнительные. Антонина Бондарева попросила своих коллег поддержать в будущем это решение.

Депутат Михаил Левкин заметил, что деньги будет платить за освещение своей деятельности не только горсовет. Антонина Бондарева подтвердила, что такие же программы приняли и соответственно предусмотрели в своих бюджетах средства и райсовет, и райгосадминистрация, и сельские советы. Например, Орловский сельский совет на освещение своей деятельности заложил в бюджете 50 тысяч гривень.

Все остальные проекты решений принимались без обсуждения. Всего за 23 минуты было принято 29 решений. В самом конце сессии секретарь городского совета Сергей Кобенко проинформировал депутатов, что на имя городского головы поступило три обращения, два от депутатов районного совета и одно от райгосадминистрации, и их нужно рассмотреть. Суть двух первых обращений наша газета уже излагала в статье посвященной сессии районного совета, состоявшейся 18 декабря. Если кратко, то депутаты районного совета выражали свою озабоченность состоянием ряда городских дорог и образованием задолженности по уплате подоходного налога в КП «Водоканал», и просили проинформировать их о мерах, принимаемых для решения этих проблем.

Депутаты городского совета сочли эти обращения формальными и решили дать на них такие же ответы. Совсем другая реакция последовала на обращение, подписанное исполняющей обязанности главы райгосадминистрации Ириной Самойлюк. В этом обращении предлагалось на основании решения совета обороны Одесской области от 03 декабря 2018 года, введенного в действии распоряжением губернатора Одесской области от 10 декабря 2018 года принять меры к ограничению торговли спиртными напитками с 22 часов вечера до 6 часов утра, установления запрета на продажу алкоголя людям, одетым в военную форму и усилить охрану объектов повышенной опасности. Если с объектами повышенной опасности и так все ясно – они охраняются постоянно, то с запретом на продажу алкоголя возникли проблемы.

Напомним, что в этом году на рассмотрение депутатов Ренийского горсовета уже выносился проект решения о запрете на торговлю алкоголем в ночное время, но поддержки он не получил, и принят не был. И на этот раз произошло то же самое. Депутат Виктор Метель в шутку заметил, что ограничение торговли алкоголем в предпраздничные дни может привести к социальному взрыву.

Предложение запретить продажу алкоголя людям в военной форме так же вызвало недоумение. Депутаты резонно заметили, что практически все лица, так или иначе подпадающие под категорию военнослужащих, и соответственно носящих форму, проживают в самом городе или соседних селах. Что помешает такому гражданину прийти домой, переодеться в цивильное платье, и пойти в магазин покупать спиртное? И как быть в таком случае продавцам? Требовать подтверждающие документы? В конечном итоге было принято решение рекомендовать субъектам хозяйствования, осуществляющих свою деятельность на территории города, воздержаться от продажи алкогольных напитков лицам, одетым в военную форму, и информировать покупателей о данной рекомендации.  

ФОТО: М.Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью. Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований.  Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит … читати далi

Коммунальщики заставили предпринимателя прекратить строительство здания у вокзала, которое тот стал возводить без разрешения.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  По данным мэрии,  во время выезда комиссии при участии сотрудников Управления государственного архитектурно-строительного контроля одесского городского совета и Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета было выяснилось, … читати далi

Электронная петиция с просьбой к Одесскому городскому голове Геннадию Труханову внести на сессию проект решения о  выделении средств из городского бюджета на реставрацию дома Гоголя, который является памятником архитектуры, появилась на платформе «Социально активный гражданин».  Автор обращения Владимир Лукьянов указывает, что на сегодняшний день одесская громада является собственником дома Гоголя, соответственно, Одесский горсовет должен … читати далi

Правоохоронці повідомили про підозру керівникові підприємства в безпідставній невиплаті зарплатні працівникам, заборгувавши їм понад три мільйони гривень.  Як повідомили у пресслужбі Головного управління Національної поліції в Одеській області, досудовим розслідуванням встановлено, що на рахунки  підприємства регулярно надходили кошти, достатні для виплати в повному обсязі зарплати всім працівникам. Незважаючи на це, упродовж … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР