Ренийский горсовет хотят «отодвинуть» от управления городской землей

16 вересня 2018 р. 21:59

Как сообщает корреспондент ИзбирКома, на тридцать второй сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшейся 13 сентября, в разделе «Разное» на суд депутатам был представлен депутатский запрос их коллеги Александра Морозюка. Причиной, по которой председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам транспорта, связи, инвестиций, управления коммунальной собственностью и работы коммунальных предприятий Ренийского городского совета решил обратиться к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, председателю Одесской областной государственной администрации Максиму Степанову и председателю Одесского областного совета Анатолию Урбанскому стало внесение в Верховную Раду законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О СЭЗ «Рени». Если этот законопроект станет законом, то Ренийский городской совет и Ренийская государственная администрация потеряют все рычаги влияния на свободную экономическую зону «Рени» и фирмы, работающие на ее территории.

Полноправным и безраздельным хозяином СЭЗ, в этом случае, становится Администрация морских портов Украины. Кроме того, как сказано в запросе, уже в первых строках этих поправок предлагается исключить из Закона Украины «О СЭЗ «Рени» слова о том, что земельный участок в 96 гектаров, на которой размещаются порт и СЭЗ, находится на территории города Рени. И более того, АМПУ предлагает внести изменения в раздел XIII «Плата за землю» Налогового кодекса Украины. Предлагается в пункт 283.1. Не оплачиваются налоги за:, внести подпункт 283.1.9. земельный участок, на котором располагается специальная экономическая зона «РЕНИ».  

До недавнего времени Ренийский морской торговый порт, и расположенная на его территории СЭЗ «Рени», являлся для Рени бюджетообразующим и, соответственно, градообразующим предприятием. ИзбирКом неоднократно освещал ситуацию, связанную с Ренийским портом, поэтому напомним только, что сегодня порт балансирует на грани банкротства. Поэтому не удивительно, что на изложенную в запросе проблему последовала острая реакция.

Дебаты открыл депутат Михаил Левкин. Он обратил внимание коллег на то, что предложение о внесении поправок прямо противоречит ст. 7 Конституции Украины и п.46 ст.26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». И напомнил, что в случае принятия этих поправок городской бюджет потеряет минимум 12 миллионов гривень поступлений в год. Кроме того, порт уже должен городу 21 миллион гривень, с надеждой на выплату этих долгов тоже можно будет попрощаться. Сложившуюся ситуацию депутат охарактеризовал, как политическое рейдерство, экономическое рейдерство и законодательное рейдерство. Поэтому Михаил Левкин считает, что нужно изменить некоторые формулировки в запросе, а именно, надо не просить отсрочить принятие поправок, а категорически требовать их не принимать. В заключение своего выступления депутат заметил, что внесение этих поправок противоречат духу проводимой в Украине децентрализации. Реформой предусматривается расширение полномочий местных советов и обеспечение источников поступлений в их бюджеты, для выполнения этих полномочий. А внесением поправок в Закон о СЭЗ резко урезаются полномочия Ренийского городского совета и поступления в его бюджет.

Депутат Игорь Сорокин акцентировал внимание на том, что земля это богатство города и основной источник поступления средств в его бюджет. Поэтому против внесения поправок в Закон о СЭЗ надо бороться. Он напомнил, что проект Закона о СЭЗ «Рени» создавался при тесном сотрудничестве городского совета, районного совета и районной государственной администрации. Ради защиты интересов города и района надо это сотрудничество возродить, а именно – создать какой-то совместный орган для борьбы за свои права. И предложил доработать запрос и направить его, кроме указанных инстанций, еще и в Верховную Раду.

Городской голова Игорь Плехов сообщил, что он говорил на эту тему с председателем районного совета Олегом Зуевым, и он также озабочен этой ситуацией. Есть и поддержка депутатов районного и областного советов. Городской голова предложил сделать совместное обращение городского и районного советов по этой проблеме, и выразил уверенность, что его подпишут все депутаты: 

«На сегодня порт не платит нам за землю и нам не хватает денег на целый ряд социальных проектов и программ, начиная от благоустройства и ремонта детских садов, и заканчивая финансированием льготного проезда пенсионеров». 

Автор запроса Александр Морозюк посчитал нужным объяснить свою позицию по данному вопросу: 

«Я предлагаю своим запросом, в данный момент, остановить движение этого документа, а потом можно делать всё, что угодно: обговаривать, предлагать, писать, но, в первую очередь, нужно остановить его движение». Поэтому формулировки в своём запросе он считает правильными.

Депутат районного совета Сергей Арабаджи, присутствовавший на сессии, в своём выступлении охарактеризовал сложившуюся ситуацию так:

«Городской совет пытаются «отодвинуть» от его земли и от 12 миллионов гривень поступлений в бюджет».

Поэтому вопрос, по его мнению, надо ставить очень жестко, ведь неправильно решать земельные проблемы без хозяина земли. Сергей Арабаджи пообещал, что будет обращаться к своим коллегам - депутатам районного совета, с предложением поддержать совместное обращение. Но он призвал не останавливаться только на этом, а поднимать вопрос о выплате 21 миллиона гривень, которые порт должен городу. Выступающий уверен – своими силами порт эту задолженность не выплатит. В обоснование своей позиции он привел простую арифметику. Общий долг порта на сегодня составляет 71 миллион гривень. Даже при самом оптимистичном прогнозе – увеличении переработки портом грузов с 17 до 35 тысяч тонн в месяц - его прибыль составит 140 тысяч гривень в год. Даже если вся она будет направляться на погашение долгов, то на это понадобится более ста лет (если быть точным 507 лет). Поэтому Сергей Арабаджи предлагает совместными усилиями добиваться от министерства инфраструктуры разового погашения всех долгов Ренийского морского торгового порта.

Это предложение поддержал депутат городского совета Андрей Медведик. Он поставил ряд вопросов, на которые, правда, должны были отвечать не те, кто присутствовал в зале. Если министерство инфраструктуры в целом показывает прибыльность своей работы, почему оно не погасит долги Ренийского порта, чтобы спасти его? Почему допустили до того, что накопилась такая колоссальная задолженность, ведь процесс этот шёл не один год? Почему мы здесь на месте бьёмся над решением проблемы, а Киев нас не слышит?

По итогам обсуждения депутаты Ренийского городского совета решили поддержать запрос Александра Морозюка с учетом внесения в него предложенных поправок. А для разработки и осуществления дальнейших мероприятий с целью решения возникшей проблемы решено было создать рабочую группу в составе: городского головы Игоря Плехова, депутатов Михаила Лёвкина, Александра Морозюка. Игоря Сорокина, Екатерины Зуевой, Андрея Медведика и Валентины Епитроп.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує публікацію цикла історій про пандемії в історії людства від редакторки нашого видання Євгенії Генової. Але це позитивні історії - про людей, культуру, їхні почуття. П'ятий випуск - історія про пандемію гонконзького грипу, яка виникла у 1968 році та мала деякі риси, схожі на нинішню пандемію коронавірусу. Усі випуски подкастів ІзбірКома можна знайти ТУТ або … читати далi

Земельная комісія Одеської міської ради дала попередній старт оформленню за громадою міста ділянки в провулку Каркашадзе площею 0,2600 га для будівництва та обслуговування будівель закладів освіти. Як інформує Центр публічних розслідувань, йдеться про дитсадок, який багато років руйнується, але місто не  виділяє на нього фінансування. На комісії не пояснили, яка … читати далi

В умовах карантинних обмежень через пандемію коронавірусної інфекції депутати місцевих рад не можуть проводити зустрічі з мешканцями або щомісячні прийоми. Однак, як повідомляють експерти громадської кампанії «Атестація депутатів місцевих рад», ці процеси можна перевести у режим онлайн завдяки соціальним мережам для комунікації з виборцями. Одеська обласна організація «Комітету виборців України» … читати далi

Народний депутат України Олексій Гончаренко, обраний на позачергових парламентських виборах у 2019 році по округу № 137, подав електронну декларацію про доходи за 2019 рік. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Зазначимо, що Гончаренко балотувався у якості самовисуванця, проте після того, як пройшов до … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР