По две минуты на решение: Ренийский райсовет проголосовал за бюджет района на 2019 год

20 грудня 2018 р. 16:26

Пленарное заседание тридцать третьей сессии Ренийского районного совета VII созыва  состоялось 18 декабря текущего года и за 44 минуты депутаты рассмотрели 22 проекта решений.

В конце каждого года, обычно это декабрь месяц, все местные советы проводят сессии, которые принято называть бюджетными. Эти сессии и обычные и, в то же время, не обычные.

Обычные потому, что в начале года никто не может с уверенностью сказать, сколько сессий будет местным советом проведено до его конца. Но, в конце года обязательно должна быть собрана сессия для принятия бюджета на следующий год. Поэтому тридцать третья сессия Ренийского районного совета была, с одной стороны, предсказуема и обычна, но, с другой стороны, не обычна.

Во-первых, ее повестка дня, вернее, количество включенных в нее проектов решений – двадцать два. Далеко не всегда повестка дня сессии Ренийского районного совета бывает такой насыщенной. Во-вторых, быстрота, с которой она была отработана. В прошлом нередки были случаи, когда принятие 10-12 решений занимало у депутатов райсовета полтора, два, а то и более часов. На тридцать третьей сессии за сорок четыре минуты было принято двадцать два решения.

Еще один показательный момент, к сожалению, депутаты райсовета в этот день продемонстрировали невысокую явку: из тридцати четырех народных избранников на сессии присутствовал двадцать один. Поэтому, для принятия решений очень важно было, чтобы депутаты голосовали единогласно. 

К главному вопросу, принятию бюджета на 2019 год, приступили не сразу. Для начала одобрили отчет райгосадминистрации о выполнении бюджета за 9 месяцев года текущего. Затем внесли в него изменения, в результате которых доходная и расходная части бюджета были увеличены на 1 миллион 264 тысячи гривен. Большую часть (95% или 1 миллион 197 тысяч гривен) от этой суммы составляет субвенция из государственного бюджета. И предназначена она для оплаты труда персонала Центральной районной больницы. Третьим пунктом повестки дня значился проект решения о районном бюджете на 2019 год.

Внимательно заслушав доклад начальника финансового управления Ренийской райгосадминистрации Прасковьи Бондаренко, депутаты без обсуждения единогласно бюджет приняли.

Бюджет Ренийского района на 2019 год утвержден в размере 295 миллионов 515 тысяч гривень, что на 108%, или более чем на 24 миллиона гривень, больше, чем прогнозные показатели бюджета на 2018 год, принятые в декабре 2017 года. 

Сразу семь проектов решений касались либо принятия районных программ, таких, например, как «Школьный автобус» или «Молодежь Ренийщины», либо внесения изменений в уже действующие программы. К сожалению, при принятии некоторых программах председатель районного совета Олег Зуев констатировал, что финансирование под них пока не заложено. Еще двумя решениями депутаты утвердили порядок создания и открытия групп продлённого дня в школах района и положение о назначение на должность и увольнение с должности директоров школ.

Ряд решений были чисто техническими, такие, например, как утверждение структуры и численности аппарата райсовета, утверждение плана работы на 2019 год и распоряжений, принятых в межсессионный период.

Под конец пленарного заседания сессии депутаты Ренийского районного совета приняли сразу два обращения к своим коллегам из Ренийского городского совета.

В первом депутаты районного совета выразили свою озабоченность состоянием дорожного покрытия ряда улиц города: Рыбацкой, Проездной, Зеленой, Анадольской, Интернациональной и Болградской. И попросили рассмотреть этот вопрос и сообщить о принятых мерах. Напомним, что сегодня эти улицы фактически являются частью трассы Рени – Одесса. По ним идет большегрузный транспорт, который разбивает дорожное покрытие и разрушает стоящие рядом дома.  Для решения проблемы вокруг города строится объездная дорога. Но, пока она не сдана в эксплуатацию, фуры продолжают разбивать городские улицы. На их ремонт денег ни в городском, ни в районном бюджетах нет. Остается обратиться за помощью к государству. Вот для этого и затеяна многоходовая комбинация принятия взаимных обращений городского и районного советов. 

Во втором обращении также выражается озабоченность, на этот раз тем, что в городском коммунальном предприятии «Водоканал» образовалась задолженность по уплате подоходного налога в размере 650 тысяч гривен. Озабоченность районных депутатов можно понять, если основным источником наполнения городского бюджета является налог на землю, то для бюджета районного таковым является подоходный налог. Поэтому они просят горсовет рассмотреть вопрос и принять соответствующие меры. Ответа на этот запрос депутатам райсовета долго ждать не пришлось.

Присутствовавший на сессии городской голова Игорь Плехов пояснил, что финансовое состояние КП «Водоканал» сегодня таково, что самостоятельно погасить долг оно не в состоянии. Это мог бы сделать городской совет, выделив предприятию дотацию, что он немедленно и сделает, как только получит хотя бы часть из 23 миллионов гривен, которые Ренийский морской порт задолжал городу за плату за землю.

Напомним, при утверждении повестки дня тридцать третьей внеочередной сессии Ренийского районного совета VII созыва в дополнение к трем проектам решений, розданным депутатам на руки, с голоса было внесено еще два обращения.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова підкомітету з питань морського транспорту Комітету ВРУ з питань транспорту та інфраструктури, депутат від "Слуги народу" Ігор Васильковський («Слуга народу») пропустив 66,7% засідань комітету (у листопаді було три засідання).  Про це йдеться у відповіді Головного організаційного управління Апарату ВРУ на запит Руху ЧЕСНО. Загалом народним депутатам у листопаді 2019 року … читати далi

Учебно-воспитательный комплекс «Балтская ООШ I-III ступни. №3-коллегиум» Балтского городского совета Одесской области объявил новый тендер для выбора подрядчика, который сделает ремонт в школе.  Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 41 миллион 716,6 тысяч гривень состоится 14 февраля. Отметим, что … читати далi

Нового главу райгосадминистрации Вадима Юдова 28 января представили жителям района в актовом зале Ренийского райсовета и жители района рассчитывали узнать по подробнее об этом человеке так как после публикации соответствующего указа президента Украины попытки найти в сети хоть какую-то информацию о Вадиме Юдове приносили скромные результаты. На это обратили внимание все журналисты, работающие в … читати далi

Співробітники податкової міліції Головного управління ДФС в Одеській області скерували до суду кримінальне провадження з угодою про визнання винуватості депутата селищної ради об’єднаної територіальної громади у незаконному виготовленні алкогольних напоїв. Про це повідомили у пресслужбі ДФС.   Також депутат визнав себе винним у зберіганні з метою збуту, транспортуванні з цією метою, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР