Одесская мэрия: раздельного сбора мусора в городе нет из-за отсутствия мусороперерабатывающего завода

21 грудня 2018 р. 19:31

Об этом сообщили в департаменте городского хозяйства Одесского горсовета в ответ на запрос журналиста.  

При этом 20 ноября 2018 года в эфире «Першого міського радіо» 102,7 FM директор департамента городского хозяйства Одесского горсовета Александр Козловский заявил, что до конца 2018 года в Одессе должны появиться контейнеры для раздельного сбора мусора.  

«Наша цель, чтобы все компании, работающие в городе, поставили контейнеры, в которые каждый житель города может бросить бутылку туда, куда нужно. Если этого не будет сделано, с компаниями расторгнут договор и проведут новые тендеры. К концу года они должны у них быть», — отметил чиновник. 

Спустя месяц, 21 декабря, мусорные баки для раздельного сбора так и не появились в Одессе. Более того, ни один договор с одной из пяти мусоровывозящих компаний города не был расторгнут, как то грозился сделать Александр Козловский. 

Лапша на ушах одесситов?

Также возникает вопрос, почему в эфире радио чиновник заявил о санкциях против мусоровывозящих компаний за отсутствие раздельного сбора мусора, а в письме его заместитель указала на то, что для этих целей в Одессе не построен мусороперерабатывающий завод.   

Кроме того, как сообщалось в расследовании «Иллюзия свободного рынка: как в Одессе «придумали» тариф на вывоз мусора», в состав тарифа на вывоз мусора для населения входит плата за ремонт мусорных баков, а также их ежемесячная мойка. Тем не менее, даже свои базовые обязательства одесские компании не выполняют в полной мере, и пока что не было ни одного прецедента, чтобы на мусоровывозящие предприятия накладывались штрафные санкции за грязные и поломанные контейнеры для мусора. 

На фото: баки компании ООО «ТВ-Серрус» (ТМ «Экоград») на ул. Пастера, 36 

В департаменте экономического развития Одесского горсовета заявили, что на данный момент программа по раздельному сбору мусора и его последующей переработке не разработана.  

Отметим, что на рынке вывоза мусора Одессы работает коммунальное предприятие «Одескомунтранс», в расположении коего находится девять мусоровозов. То есть сама Одесская мэрия собирает несортированный мусор и согласно заявлению директора департамента городского хозяйства Александра Козловского горисполком теперь вынужден разорвать договор со своим предприятием, которое преимущественно обслуживает Малиновский район Одессы? 

Напомним, что с 1 января 2018 года согласно Закону Украины «Об отходах» запрещено захоронение необработанных бытовых отходов. Однако в Одесской области нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия.  

Одесситы проявляют инициативу

Вместо этого отдельные общественные организации и мусоровывозящие компании (ООО «ТВ-Серрус», ТМ «Экоград», например) занимаются сбором пластиковых отходов. В частности, ОО «Спільна мета» и «Зелене місто» за свои средства установили 500 сетчатых баков, сделанных из металла, а также занимались его вывозом. Сетчатые баки из металла очень не понравились мэру Одессы Геннадию Труханову, который не раз требовал их заменить на пластиковые. По его словам, они прозрачные и не имеют эстетичного вида.  

Саботаж Одесской мэрии

Одесская мэрия еще 14 июня 2013 года заключила инвестиционный договор с ООО «Союз», принадлежавшем тогда беглому экс-нардепу Игорю Маркову, на постройку мусороперерабатывающего завода на территории полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры». 

Тем не менее, реализация проекта умышленно затягивается. В последнее время чиновники объясняют задержку в строительстве завода по переработке отходов тем, что документы на земельный участок свалки «Дальницкие карьеры» застряли в Одесской ОГА на согласовании.    

Ради справедливости стоит отметить, что кое-что в деле раздельного сбора мусора Одесская мэрия все-таки делает. Так, 10 октября департамент городского хозяйства заключил договор с ООО «УкрНИИкоммунпроект» на сумму 100 тысяч гривень для исследования состава бытовых отходов, которые выбрасывают одесситы. Остается надеяться, что данное мероприятие действительно необходимо, а не осуществляется сугубо для «освоения» бюджетных средств. 

Опыт Одесской области

В свою очередь, экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили 10 сентября 2015 года своим распоряжением выделил земельный участок площадью 8 га на территории Овидиопольского района ООО «Вердис» для сооружения мусороперерабатывающего завода.  

В журналистском расследовании сообщалось, что данный проект являлся фикцией и по этой причине не был реализован. Впрочем, что-то подобное было и с Одесской мэрией, которая заключила инвестиционный договор с, вероятно, несуществующей корейской компанией и ее представителем. 

В Одесской области раздельным сбором мусора может похвастаться город Беляевка, где местное коммунальное предприятие «Наш дом» заключило договор на прием пластика и макулатуры. 

 

Ввиду вышесказанного можно констатировать следующее: в обозримом будущем не стоит ожидать появления раздельного сбора мусора в Одессе и районах области.Похоже, что на самом деле городские и областные власти не интересуются в полной мере темой экологии и извлечения выгоды из мусора. 

Ярослав Берендаков
 
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Загалом станом на 9:00 годину ранку 2 квітня із підозрою на коронавірусну інфекцію за минулу добу звернулися 26 осіб. Про це повідомили у пресслужбі Одеської ОДА.   На даний час 124 пацієнта очікують на результати аналізів з вірусологічної лабораторії Одеси. Як зазначили у пресслужбі, лабораторія проводить тестування на грип та ГРВІ та … читати далi

Брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис взялся организовывать кампанию по уничтожению бизнеса крупнейшего частного порта Украины «ТИС», который находится в Одесской области, и его международных партнеров. Такой вывод делает со ссылкой на видеозаписи, полученные от народного депутата Гео Лероса, Bihus.Info. В распоряжении журналистов оказалось около 30 часов скрытой съемки многочисленных встреч Дениса … читати далi

Прокурори обласної прокуратури спільно зі слідчими Державного бюро розслідувань та поліцейськими затримали «на гарячому» одразу після отримання неправомірної вигоди лісничого одного з державних підприємств області. Як повідомили у пресслужбі прокуратури,  з’ясовано, що затриманий вимагав від фізичної особи неправомірні кошти за надання не облікованих лісоматеріалів твердої породи деревини без оформлення відповідних офіційних … читати далi

Коронавирус диагностировали у одного из сотрудников одесского муниципалитета, из-за  чего многих его коллег отправили на карантин.  Об этом сообщил заместитель городского головы Павел Вугельман в Телеграм-канале.  «Большинство сотрудников, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности города, находились на своих рабочих местах, тем самым подвергая риску себя и своих близких. Однако сегодня у одного … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР