Одесская мэрия: раздельного сбора мусора в городе нет из-за отсутствия мусороперерабатывающего завода

21 грудня 2018 р. 19:31

Об этом сообщили в департаменте городского хозяйства Одесского горсовета в ответ на запрос журналиста.  

При этом 20 ноября 2018 года в эфире «Першого міського радіо» 102,7 FM директор департамента городского хозяйства Одесского горсовета Александр Козловский заявил, что до конца 2018 года в Одессе должны появиться контейнеры для раздельного сбора мусора.  

«Наша цель, чтобы все компании, работающие в городе, поставили контейнеры, в которые каждый житель города может бросить бутылку туда, куда нужно. Если этого не будет сделано, с компаниями расторгнут договор и проведут новые тендеры. К концу года они должны у них быть», — отметил чиновник. 

Спустя месяц, 21 декабря, мусорные баки для раздельного сбора так и не появились в Одессе. Более того, ни один договор с одной из пяти мусоровывозящих компаний города не был расторгнут, как то грозился сделать Александр Козловский. 

Лапша на ушах одесситов?

Также возникает вопрос, почему в эфире радио чиновник заявил о санкциях против мусоровывозящих компаний за отсутствие раздельного сбора мусора, а в письме его заместитель указала на то, что для этих целей в Одессе не построен мусороперерабатывающий завод.   

Кроме того, как сообщалось в расследовании «Иллюзия свободного рынка: как в Одессе «придумали» тариф на вывоз мусора», в состав тарифа на вывоз мусора для населения входит плата за ремонт мусорных баков, а также их ежемесячная мойка. Тем не менее, даже свои базовые обязательства одесские компании не выполняют в полной мере, и пока что не было ни одного прецедента, чтобы на мусоровывозящие предприятия накладывались штрафные санкции за грязные и поломанные контейнеры для мусора. 

На фото: баки компании ООО «ТВ-Серрус» (ТМ «Экоград») на ул. Пастера, 36 

В департаменте экономического развития Одесского горсовета заявили, что на данный момент программа по раздельному сбору мусора и его последующей переработке не разработана.  

Отметим, что на рынке вывоза мусора Одессы работает коммунальное предприятие «Одескомунтранс», в расположении коего находится девять мусоровозов. То есть сама Одесская мэрия собирает несортированный мусор и согласно заявлению директора департамента городского хозяйства Александра Козловского горисполком теперь вынужден разорвать договор со своим предприятием, которое преимущественно обслуживает Малиновский район Одессы? 

Напомним, что с 1 января 2018 года согласно Закону Украины «Об отходах» запрещено захоронение необработанных бытовых отходов. Однако в Одесской области нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия.  

Одесситы проявляют инициативу

Вместо этого отдельные общественные организации и мусоровывозящие компании (ООО «ТВ-Серрус», ТМ «Экоград», например) занимаются сбором пластиковых отходов. В частности, ОО «Спільна мета» и «Зелене місто» за свои средства установили 500 сетчатых баков, сделанных из металла, а также занимались его вывозом. Сетчатые баки из металла очень не понравились мэру Одессы Геннадию Труханову, который не раз требовал их заменить на пластиковые. По его словам, они прозрачные и не имеют эстетичного вида.  

Саботаж Одесской мэрии

Одесская мэрия еще 14 июня 2013 года заключила инвестиционный договор с ООО «Союз», принадлежавшем тогда беглому экс-нардепу Игорю Маркову, на постройку мусороперерабатывающего завода на территории полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры». 

Тем не менее, реализация проекта умышленно затягивается. В последнее время чиновники объясняют задержку в строительстве завода по переработке отходов тем, что документы на земельный участок свалки «Дальницкие карьеры» застряли в Одесской ОГА на согласовании.    

Ради справедливости стоит отметить, что кое-что в деле раздельного сбора мусора Одесская мэрия все-таки делает. Так, 10 октября департамент городского хозяйства заключил договор с ООО «УкрНИИкоммунпроект» на сумму 100 тысяч гривень для исследования состава бытовых отходов, которые выбрасывают одесситы. Остается надеяться, что данное мероприятие действительно необходимо, а не осуществляется сугубо для «освоения» бюджетных средств. 

Опыт Одесской области

В свою очередь, экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили 10 сентября 2015 года своим распоряжением выделил земельный участок площадью 8 га на территории Овидиопольского района ООО «Вердис» для сооружения мусороперерабатывающего завода.  

В журналистском расследовании сообщалось, что данный проект являлся фикцией и по этой причине не был реализован. Впрочем, что-то подобное было и с Одесской мэрией, которая заключила инвестиционный договор с, вероятно, несуществующей корейской компанией и ее представителем. 

В Одесской области раздельным сбором мусора может похвастаться город Беляевка, где местное коммунальное предприятие «Наш дом» заключило договор на прием пластика и макулатуры. 

 

Ввиду вышесказанного можно констатировать следующее: в обозримом будущем не стоит ожидать появления раздельного сбора мусора в Одессе и районах области.Похоже, что на самом деле городские и областные власти не интересуются в полной мере темой экологии и извлечения выгоды из мусора. 

Ярослав Берендаков
 
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Журналісти видання ІзбірКом увесь день 25 жовтня, від початку процесу голосування до його закінчення, та навіть після закриття виборчих дільниць, даватимуть своїм читачам найоперативнішу та перевірену інформацію про перебіг подій.  Весь день видання буде моніторити ситуацію, оперативно публікувати новини та інформацію від ОПОРИ, а ще на читачів чекатиме онлайн-хроніка, яка оновлюватиметься весь час.  Якщо бачите щось цікаве … читати далi

Прикордонники будуть допомагати поліції в забезпеченні порядку на території п’ятисот населених пунктів прикордонної зони Одеської області.  Про це повідомив керівник Головного управління Національної поліції регіону Олег Бех. За його словами, усього планують залучити 26 груп прикордонників. Також за порядком слідкуватимуть кілька тисяч поліцейських, військовослужбовців НГУ, рятувальників, а також курсантів одеського спеціалізованого вишу. … читати далi

Комунальне підприємство "Міськзелентрест" Одеської міської ради планує придбати 86 тисяч саджанців троянд.  Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. Передбачається, що це будуть троянди чайно-гібридні різних сортів з пропорційною кількістю кольору квітів: жовтий 25%, червоний 25%, білий 25%, оранжевий 25%.  Обов'язкова умова - підщепа для троянд повинна бути Rosa canina inermis (пальмеріана-гібридна … читати далi

Ступінь маніпулятивного впливу матеріалів із ознаками «джинси» зростає перед виборами. Про це свідчать результати моніторингу засобів масової інформації та соціальних мереж (Facebook-пабліки, Телеграм-канали) Одеси та Одеської області, який проводили експерти спільно з виданням ІзбірКом та Одеською обласною організацією ВГО «Комітет виборців України». Періодом спостережень були три тижні: кінець вересня – початок … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР