Для спасения КП «Водоканал» города Рени приходится урезать бюджет развития

14 серпня 2018 р. 10:12

Ренийский городской совета на состоявшейся 10 августа тридцать первой сессии решил  выделить финансовою помощь в размере 2 миллиона 240 тысяч гривень коммунальному предприятию «Водоканал».

Как сообщает корреспондент «ИзбирКома», проект решения стал причиной бурной дискуссии избранников. Все проекты решений, рассматриваемые до него, депутаты приняли быстро и без обсуждения. Городской голова Игорь Плехов предложил депутатам и этот проект проголосовать сразу «за основу и в целом».

Ведь в проекте речь шла всего лишь о перераспределении средств бюджета с одних статей на другие. Но, слово попросил депутат Игорь Сорокин. Он предложил исключить из проекта решения пункт о выделении коммунальщикам дотации. Свое предложение он обосновал, для начала, тем, что при подготовке данного проекта решения были нарушены процедурные вопросы, регламент и законодательство. А именно: не было выдержано требование о публикации проекта решения за 20 дней до сессии. Кроме того существует такой документ как программа социально-экономического развития, утверждение которой предшествует утверждению бюджета. Деньги на дотацию «Водоканалу» снимаются со статей по благоустройству города, а именно с ремонта дорог. При этом изменения в программу не внесены, перечень объектов, работы по которым не будут финансироваться отсутствует.

Игорь Сорокин напомнил, что «Водоканалу» уже выделялись дотации: в декабре 2017 года – 800 тысяч гривень и в апреле 2018 года – 800 тысяч гривень. Эти деньги должны были быть направлены на погашение задолженности по зарплате, существующей на предприятии. В рейтинге предприятий Украины, имеющих задолженность по зарплате, Ренийский «Водоканал» числится уже почти два года с размером задолженности в 500 тысяч гривень. И выделение денег в декабре и апреле ни на размер задолженности, ни на присутствие предприятия в рейтинге не повлияло. Депутат предположил, что «Водоканал» «спускает эти деньги в песок пустыни Сахара». 

«Мы знаем, что там есть проблемы, но какие не знаем. Ни один директор «Водоканала» не отчитался в своей работе, о проблемах, имеющихся на предприятии, на сессии горсовета. Один директор уволился, другой пришел. Городской голова характеризует его как человека с головой окунувшегося в работу, чтобы вытащить предприятие из прорыва. Но, в работе должна быть система! Надо подготовить программу выхода предприятия из кризиса, график погашения задолженности. Сделать это должно руководство «Водоканала» и вынести эти документы на утверждение сессии. Наряду с задолженностью по заработной плате предприятию начислена пеня за невыполнение обязательств перед налоговой инспекцией. Это вообще деньги ни за что. Кто допустил такое? Но, самое страшное, что у предприятия есть замороженные долги. Это мина замедленного действия. Сегодня это небольшая сумма. Но, как только начнутся выплаты по этим долгам, их размер возрастет многократно», - заметил депутат.  

Для выяснения ситуации Игорь Сорокин предложил создать депутатскую комиссию. В заключение он повторно предложил исключить из проекта решения пункт о выделении дотации «Водоканалу». Городской голова Игорь Плехов на это возразил, что если сегодня не выделить деньги, то завтра в «Водоканале» некому будет работать. А причина того, что предприятие не может погасить долги по зарплате в тотальных неплатежах и воровстве воды населением города. Мэр привел в пример Измаил, там тоже огромные проблемы с «Водоканалом», но в городе существуют реально работающие предприятия, и за счет выплачиваемых ими за потребление воды денег можно устранить узкие места.

В Рени таких предприятий нет, и основным плательщиком за воду является население, а оно, что называется, пустилось во все тяжкие. Игорь Плехов привеел два примера. В районе школы №5 есть насосная станция, которая подает воду на несколько улиц в том же районе. Недавно в ней установили водомер. Анализ его показаний обеспокоил руководство «Водоканала». По показаниям водомера в месяц абонентам подается 13 тысяч кубометров воды, а оплачивают они одну тысячу кубометров. (Другие должностные лица, в разное время озвучивали 2 и 3,5 тысяч оплаченных кубометров, но сути дела это не меняет.) Или вот улица Мускатная. На ней 30 домов, но регулярно платят за воду только два абонента, остальные не платят по году и более. В заключение Игорь Плехов предложил Игорю Сорокину провести работу с жильцами многоквартирного дома по ул. Измаильской, 46, имеющими задолженность за воду. (Игорь Сорокин проживает в этом доме).

Выступление городского головы дополнил директор «Водоканала» Валерий Онищенко. Он сообщил, что с предприятия массово увольняются сотрудники. Дефицит кадров критический. Причина – хроническая задолженность по зарплате, два – три месяца. Устав ждать люди используют увольнение как способ получить причитающиеся им деньги, ведь при увольнении с ними должны полностью рассчитаться. Причина – катастрофа с оплатой за потребленную воду. Вступив в должность, он провел анализ, который показал, что с каждым годом оплата все хуже и хуже. Парадокс, «Водоканал» прокладывает новые линии водопровода, увеличивается число потребителей, а сумма собираемых денег уменьшается.

Когда не было водомеров, и оплату начисляли по средним нормам потребления воды, денег собирали в два раза больше, чем сейчас, хотя потребителей было меньше. Причина в том, что жители города массово устанавливают на водомеры магниты, что в частных домах, что в квартирах, и делают «левые» врезки. Решение проблемы директор видит в выносе приборов учета на улицу, это кардинально облегчит работу контролеров и усложнит попытки воровства. На вопрос депутатов, сколько денег нужно «Водоканалу» в месяц, чтобы только «выходить по нулям», он озвучил цифру в 1 миллион гривень: 700 тысяч предприятие собирает, 300 тысяч - дефицит. «Мы в этом месяце заплатили 256 тысяч гривен только за электроэнергию».

После этого обмена мнениями Игорь Плехов снова попытался поставить вопрос на голосование, но неугомонный Игорь Сорокин предложил так же проголосовать за его три пункта: Во-первых: отменить в проекте решения пункт о выделении «Водоканалу» двух миллионов гривень, Во вторых: создать комиссию по изучению ситуации  в «Водоканале», В третьих: Заслушать директора «Водоканала» о работе предприятия. После этого дискуссия вспыхнула с новой силой. Все выступления сводились к тому, что из предложенных Игорем Сорокиным пунктов нужно утвердить два последних, а деньги «Водоканалу» выделить. Периодически начинали говорить все разом, и председательствующему приходилось наводить порядок.

Заместитель городского головы по социальным, финансово-экономическим и бюджетным вопросам Людмила Чакыр попыталась разъяснить ситуацию, но её не дослушали. Ошеломленные широтой, глубиной, тяжестью и количеством проблем «Водоканала» депутаты стали предлагать гротескные решения. Депутат Александр Сирота предложил для решения всех проблем выделять «Водоканалу» ежегодно из городского бюджета необходимый один миллион гривен. Заодно Рени прославится на всю Украину, как город где населению подают бесплатную воду.

Игорь Сорокин предложил провести трудовую мобилизацию прежнего директора «Водоканала», приковать его наручниками к рабочему месту, и не отпускать пока он не исправит сложившуюся ситуацию. Игорь Плехов и Валерий Онищенко были непреклонны: для улучшения ситуации нужно вынести водомеры в частном секторе на улицу, в многоквартирных домах установить общедомовые водомеры и бороться с «левыми» врезками.  

В конце концов депутаты проголосовали за внесение изменений в городской бюджет, в том числе и за выделение дотации «Водоканалу». Три пункта Игоря Сорокина на голосование поставлены не были.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Міністерство оборони російської федерації продовжує розповсюджувати недостовірну інформацію про розміщення озброєння та військової техніки в школах Одеси. Про це повідомила директорка департаменту освіти та науки Одеської міської ради Олена Буйневич. За її словами, окрім школи №40, яка раніше вже опинялася в зведеннях міністерства, тепер згадують школи №14 та №71.  "Там … читати далi

Протиправну діяльність фігуранта викрили оперативники управління стратегічних розслідувань в Одеській області та слідчі Одеського районного управління поліції №1. Як встановили поліцейські, організував "трансфер" для чоловіків, яким заборонено перетин державного кордону під час дії воєнного стану, місцевий мешканець. Останній займався виготовленням документів, які надавали особам можливість виїхати за кордон. Вартість такої … читати далi

Служба безпеки України повідомила про підозру черговому колаборанту, який поширював матеріали на шкоду інтересам України. Мешканець смт Чорноморське відкрито проводив проросійську пропаганду у соціальних мережах. Як повідомили в СБУ, встановлено, що протягом кількох місяців, у тому числі під час війни, колаборант активно поширював антиукраїнські пропагандистські матеріали та свідомо пропагував ідеї … читати далi

Відділи державної реєстрації актів цивільного стану в Одеській області за три місяці з початку повномасштабного вторгнення російської федерації зареєстрували 3 тисячі 861 шлюб. Про це повідомили в Міністерстві юстиції України. Таким чином Одещина опинилася на другому місці за кількістю укладених шлюбів з початку війни. Більше уклали тільки на Дніпропетровщині - … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР