Депутаты Ренийского горсовета воздержались от введения запрета на ночную торговлю алкоголем

28 червня 2018 р. 12:28

Повестка дня тридцатой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшейся 26 июня 2018 года, содержала 24 проекта решений и еще одного внесенного с голоса.

Обсуждение этого и ещё двух проектов решений заняло три четверти времени проведения сессии.

Повестку дня открывал блок из пяти проектов решений посвященных установлению ставок и льгот по местным налогам и сборам. И уже вокруг первого проекта решения, об установлении ставок и льгот по оплате земельного налога на 2019 год, вернее одного из его пунктов, развернулись жаркие дебаты. Но, описанию обсуждения этого вопроса и вообще теме местных налогов и сборов, принятых Ренийским городским советом, мы посвятим отдельный материал. А сегодня поговорим о других моментах тридцатой сессии.

Сразу же за «налоговым блоком» шел проект решения об установлении запрета на продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков, столовых вин субъектами хозяйствования на территории города Рени в ночное время. Запрет предлагалось установить с 10 часов вечера до 6 часов утра для всех, кроме субъектов ресторанного хозяйства: ресторанов, баров, столовых, кафе, закусочных и т.д.

Эта тема не оставила равнодушным никого в зале. В разгоревшихся дебатах приняли участие даже те депутаты, которые обычно на сессиях либо отмалчиваются, либо ограничиваются репликами с места. Открыл обсуждение депутат Виталий Некульсян: «мы что повторяем «сухой закон Горбачева»? Чего тогда добились введением таких запретов? Ничего хорошего. Пострадают от запрета только те, кто честно платит налоги».

«Есть предложение, если мы не принимаем это решение, значит каким-то образом надо обязать магазины, торгующие спиртным в ночное время, а у нас их 7 или 8, установить у себя видеокамеры и обустроить туалеты», - предложил депутат.

Почему депутат заострил внимание на круглосуточных магазинах и туалетах, стало ясно из дальнейших выступлений. 
Следующим было предоставлено слово в.и.о. заместителя начальника Ренийского отделения полиции, капитану Валерию Кадыне.

Он довел до сведения депутатов, что за последние полгода не было ни одного дня, чтобы от жителей домов, расположенных рядом с заведениями торгующими алкоголем в ночное время, не поступило жалобы. Все понимают, что выпивший человек зачастую начинает разговаривать на повышенных тонах, те, кто приезжают на машинах включают музыку на полную громкость и мешают людям отдыхать. Кроме того 50% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. По поводу камер. В прошлом месяце был зарегистрирован факт продажи алкоголя несовершеннолетнему в магазине «Адмирал».

Магазин оборудован камерами видеонаблюдения, но его владельцы отказываются предоставить запись с них, подтверждающую этот факт. Кстати, на одной из предыдущих сессий городской голова Игорь Плехов посетовал на то, что владельцы круглосуточных магазинов под любыми предлогами уходят от подключения их видеокамер к общегородской сети видеонаблюдения, созданной в рамках программы «Безопасный город». Поэтому Валерий Кадына считает, что видеокамеры устанавливать нужно, но нужно так же, обязать их владельцев предоставлять записи с них полиции беспрепятственно.

Городской голова Игорь Плехов: «Ко мне на прием приходят жители домов, о которых идет речь. Основная проблема, что нет туалетов, и вся территория вокруг магазинов превращается в сплошной туалет. Если удастся обязать ночные магазины оборудовать туалеты и установить видеокамеры, то, в принципе, торговлю алкоголем ночью можно и не запрещать. Кроме того, кто собирается возле кргулосуточных магазинов? В основном молодежь. Им просто некуда больше податься. В городе нет ни дискотеки, ни каких-либо еще развлекательных заведений».

Выход мэр видит в том, чтобы отремонтировать летнюю танцплощадку рядом с районным Домом культуры, и проводить там дискотеки. Он предложил обратиться в райсовет, танцплощадка это его имущество, и на следующий год это сделать. Присутствовавший в зале заместитель председателя районного совета Юрий Циомик, заверил, что если горсовет выступит с такой инициативой, то райсовет ее поддержит.

Юрист исполнительного комитета городского совета Александр Самбурский разъяснил депутатам, что попытки запретить продажу алкоголя в разное время предпринимались разными советами, но все подобные решения отменялись судами по той причине, что это не входило в их полномочия. После принятия Верховной Радой Украины соответствующего закона местные советы получили такое право. Еще два момента. Почему запрет не касается заведений ресторанного бизнеса. Потому, что там созданы соответствующие условия, есть те же туалеты. Кроме того, только после введения такого запрета полиция сможет реально контролировать реализацию алкоголя в ночное время.

Депутаты Сергей Лупу и Вячеслав Фетеля на это заметили, что запрет коснется только 8 круглосуточных магазинов. Все остальные, в том числе и те, кто торгуют алкоголем «из-под полы» торговать будут. И запрет им будет только на руку. Если уж запрещать, то запрещать всем. Своеобразную точку в дискуссии поставил депутат Александр Сирота. Он заметил, что если поднимается вопрос соблюдения санитарных норм при употреблении алкоголя, то непонятно, какое отношение к этому имеют магазины. Да возле них установлены столики и кресла, но если человек купил алкоголь в этом магазине и распивает его рядом с ним, то это прямое нарушение запрета на употребление спиртных напитков и курение в общественных местах. Введение запрета на продажу алкоголя в ночное время создаст проблемы законопослушным гражданам.

«Например, я поздно вечером возвращаюсь из командировки и хочу купить бутылочку пива, чтобы выпить ее при просмотре футбольного матча. Я взрослый человек и буду пить пиво у себя дома, то есть ничего не нарушаю. А если будет введен запрет, я лишусь такой возможности», - отметил он.  

Выслушав все мнения, городской голова Игорь Плехов поставил проект решения на голосование. Результаты поименного голосования: из 21 депутата, присутствовавшего на сессии 3 «за», 8 «против» и 10 воздержались. Проект решения отправили на доработку. Уже сейчас можно утверждать, что его новая версия будет содержать требования об оборудовании туалетов и установке видеокамер, подключённых к серверу городского совета, круглосуточными магазинами. 

Два «финансовых» и шестнадцать «земельных» проектов решений были приняты в обычном режиме, быстро и без лишних разговоров. Страсти вновь разгорелись при обсуждении проекта решения внесенного с голоса депутатом Олегом Чилакчи. По сути это был тот же проект решения об увеличении в рамках городской программы «Защита и Забота» единоразовой выплаты участникам боевых действий с 500 гривен до 1 тысячи. На предыдущей сессии этот проект решения уже рассматривался депутатами, и тогда он не был принят. 

Напомним, что противники принятия этого решения, а выразителем их мнения стал депутат Виктор Метель, упрекали Олега Чилакчи в том, что он лоббирует интересы только одной категории граждан – ветеранов войны в Афганистане, председателем районной организации которых он является. При этом абсолютно не учитываются интересы других категорий, например инвалидов. Те же упреки были высказаны Виктором Метелем в весьма эмоциональной форме и на этот раз. Оппонировали ему депутаты Олег Чилакчи и Екатерина Зуева. Она привела такой аргумент: «На ремонт памятника солдатам умершим от ран во время русско-турецкой войны мы 300 тысяч гривен нашли, а на поддержку наших героев 20 тысяч выделить не можем». Страсти накалились до того, что спорщики говорили одновременно, не слушая друг друга.

Страсти немного охладила заместитель городского головы Людмила Чакыр, разъяснив, что 20 тысяч предназначаются не конкретно участникам боевых действий – на эту сумму увеличивается программа вообще. А городской голова Игорь Плехов напомнил, что независимо от того кто обратится, инвалид или участник боевых действий, помощь будет предоставляться адресно тем, кто в ней нуждается. Своеобразное резюме подвел депутат Андрей Медведик: «Мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что проект решения подготовлен безграмотно. Если бы он был написан грамотно, то не было бы этого скандала». По итогам голосования проект решения, внесенный Олегом Чилакчи, был принят.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Медики обнаружили в Одесской общеобразовательной школе №63 заражения большой группы детей вирусом Коксаки, что относится к категории респираторных инфекций и является очень заразным. Такое заявление сделала руководитель департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, призвав родителей и родственников школьников не отправлять на уроки своих детей при повышении температуры, недомогание, … читати далi

Недавно назначенный глава департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман назначил исполняющей обязанности директора ЖКС «Порто-Франковский» свою подчиненную из КП «Одесгорэлектротранс» Антонину Рязанову. Об этом он сообщил журналистам после окончания аппаратного совещания в Одесской мэрии. Что касается действующего начальника Виктора Страшного, то он ушел на больничный. Дмитрий Жеман отметил, что после выхода … читати далi

Общество с ограниченной ответственностью «Одесская областная энергоснабжающая компания» поищет компанию, которой заплатит за доставку счетов для бытовых потребителей. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 9 миллионов 150 тысяч гривень состоится 23 января 2020 года. Разносить счета сотрудники компании-победителя будут … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов распорядился перенести конечную остановку автобусов, курсирующих по маршрутам №175 и №185, на сегодняшний день расположенную напротив реставрируемого дома Руссова. Такое распоряжение он отдал в ходе аппаратного совещания сегодня, 18 ноября. «Дом Руссова, собор, привлекательные для туристов места, и посреди этого автобусы частных компаний. Там и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР