Депутаты Ренийского горсовета утвердили 18 проектов решений за 13 минут на внеочередной сессии

30 листопада 2018 р. 11:27

Пленарное заседание внеочередной тридцать пятой сессия Ренийского городского совета, состоявшееся 29 ноября 2018 года, прошло в спокойном и деловом режиме.

Депутаты за 13 минут рассмотрели и проголосовали 18 решений.

Такую скорость принятия решений городской голова Игорь Плехов обосновывал тем, что каждый проект решения был тщательно рассмотрен и проработан на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Первыми в повестке дня пленарного заседания сессии стояли два проекта решений: об утверждении отчета о выполнении городского бюджета за 9 месяцев текущего года и о внесении изменений в городской бюджет. По нашему мнению эти два документа, из всех принятых, являются основными.

Первым был утвержден отчет о выполнении бюджета. В пояснительной записке к отчету сообщается, что план поступлений в общий фонд городского бюджета, без учета трансфертов, выполнен на 101%. В конкретных цифрах это выглядит так: при плане 24 миллионов 954 тысячи гривень в бюджет поступило 25 миллионов 190 тысяч гривень. Правда, по сравнению с 2017 годом поступления уменьшились. Одной из основных причин этого стало внесение изменений в ст. 284.4 Налогового кодекса в части уплаты налога на землю для предприятий железнодорожного транспорта.

Напомним, суть упомянутых изменений - предприятия железнодорожного транспорта должны были выплачивать только 25% соответствующего налога. В результате бюджет города Рени за отчётный период недополучил 2 миллиона 829 тысяч гривень. Это при том, что налог на землю – основной источник поступлений для бюджета города. Его доля в общей структуре доходов города составляет 58%.

Следующие за ним по значимости – единый налог (19%) и акцизный налог (17%). Не трудно подсчитать, что на остальные налоги и сборы приходится 6%.  

Поступления в специальный фонд бюджета выглядят намного скромнее – 700 тысяч гривень. В виде субвенций из районного бюджета на содержание детских дошкольных учреждений город получил 6 миллионов 505 тысяч гривень. Эти деньги поступили в общий фонд. Поступления субвенций в специальный фонд, по сравнению с основным фондом, так же скромнее – 697 тысяч гривень.

В структуре расходов общего фонда городского бюджета ведущее место занимают затраты на содержание детских дошкольных учреждений – 48% или 12 миллионов 470 тысяч гривень. Следующая по значимости статья расходов (36%) – поддержка коммунальных предприятий. Им было выделено  9 миллионов 500 тысяч гривень. Финансирование исполнительного комитета городского совета было выполнено на 83% от запланированной суммы, что составило 3 миллиона 151 тысячу гривень или 12% общей структуры расходов.

Остальные 4% пришлись на благоустройство города, финансирование городских программ и субвенции районному бюджету. Кстати на этой же сессии финансирование городской программы «Защита и Забота» было увеличено на 17 тысяч гривень. А, в общем, за последнее время финансирование этой программы увеличено на 37 тысяч гривень. 

При анализе второго «финансового» проекта решения о внесении изменений в городской бюджет возникают определенные параллели с отчётом о его выполнении. Прежде всего надо заметить, что изменения в бюджете, в очередной раз, представляют собой перераспределение имеющихся средств. Деньги не израсходованные на проведение текущих ремонтов и появившиеся при уменьшении текущих затрат направлены на содержание детских дошкольных учреждений и поддержку коммунальных предприятий города. Что полностью соответствует структуре расходов городского бюджета, приведенной в отчете о его выполнении.

Детским садам выделено 1 миллион 161 тысяча гривень из общего фонда бюджета. Эти деньги пойдут на оплату труда их работников (457 тысяч гривень), на приобретение постельного белья, подушек, матрасов (546 тысяч гривень), на приобретение сладких новогодних подарков (45 тысяч гривень) и на ряд других нужд.

Из специального фонда 60 тысяч гривень направлено на разработку проектно-сметной документации для установки пожарной сигнализации в детских садах. КО «ЖКС» для обеспечения его работы в осенне–зимний период, приобретение горюче-смазочных материалов, шин для экскаватора и на прочие нужды выделено 460 тысяч гривень. В прочие нужды, кроме всего прочего, входит и приобретение игрушек для украшения новогодней ёлки на центральной площади города. Финансовая поддержка КП «Водоканал» составила 200 тысяч гривень. Эти деньги пойдут на закупку более экономного, в смысле потребления электроэнергии, насосного оборудования.

После исчерпания основной повестки дня сессии депутаты перешли к рассмотрению вопросов отнесенных в раздел «Разное». По уже сложившейся традиции в этом разделе говорили на темы не менее важные и интересные, и по времени их обсуждение заняло столько же, сколько и основная повестка дня. Но, об этом мы расскажем в следующих публикациях.

ФОТО: М.Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комиссия по вопросам общественного бюджета Одессы-2020 начинает свою работу 13 ноября планируя рассмотреть почти полсотни проектов решения. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета Одесского горсовета. В этом году работу Комиссии возглавляет заместитель городского головы - директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега. В состав Комиссии входят представители депутатского корпуса … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил профильным специалистам объявить конкурс на разработку макета города, на котором будут отображены все исторические здания, памятники, а также другие постройки, объекты, зеленые зоны. Эту инициативу мэр высказал в ходе аппаратного совещания сегодня, 11 ноября. По словам Геннадия Труханова, на макете кроме памятников и достопримечательностей, … читати далi

Верховный суд закрыл производство по отстранению одесского судьи Ивана Шепитко, который был зафиксирован на так называемых «пленках Окружного административного суда Киева». Об этом сообщила представитель пресс-службы Верховного суда Галина Гаевская, передает УНН. «Суд закрыл производство по делу», - сказала Гаевская. В сентябре Высший совет правосудия все-таки отстранил от работы судью … читати далi

За минувшую неделю — с 4 по 10 ноября — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых СМИ. ИзбирКом отобрал и перевел для вас самые интересные публикации. Для украинских евреев наличие еврейского президента является источником гордости и страха. Аркадий Кессельман — 20-летний еврейский студент, который еще прошлой … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР