Депутаты Ренийского горсовета решили создать комиссию для решения проблем безопасности

05 листопада 2018 р. 17:26

При утверждении повестки дня тридцать четвертой сессии Ренийского городского совета VII созыва в нее был внесен пункт о депутатском запросе депутатов Анны Лупу и Вячеслава Фетели.

Так получилось, что решение поддержать запрос своих коллег или нет, депутаты принимали уже после рассмотрения практических всех остальных проектов. Процесс этот был достаточно длительным и нервозным. И вполне можно было ожидать, что к решению о поддержке запроса депутаты подойдут чисто формально. Но, в том то и дело, что проблема, затронутая в запросе, без преувеличения касалась каждого сидящего в зале.

Поэтому обсуждали ее заинтересованно и даже эмоционально. Суть проблемы своим коллегам изложила депутат Анна Лупу. А заключается эта суть в том, что сегодня небезопасно ездить и ходить по улицам города Рени. Небезопасно, в том числе и потому, что на городских перекрёстках отсутствуют необходимые знаки, регулирующие дорожное движение. А там, где они есть, зачастую эти знаки плохо видны, так как заслонены разросшимися ветвями деревьев и кустарников. Пример – три улицы, идущие практически от одной до другой окраины города: Соборная, Вознесенская и 28 Июня. Логично, что эти улицы определены «главными» по направлению движения. То есть водитель, выезжающий на эти улицы, с улиц их пересекающих, должен уступить дорогу движущемуся транспорту.

Но, в том то и дело, что не на всех перекрестках установлены соответствующие знаки. Для жителей города, знающих, что эти улицы главные, проблемы нет. Но гости города, выезжая на перекресток, не оборудованный соответствующим знаком, руководствуются правилом «помехи справа». В результате происходят дорожно-транспортные происшествия. Пока, к счастью, обходилось только помятыми машинами. Но Анна Лупу и Вячеслав Фетеля решили не ждать, пока грянет гром, и предложили своим коллегам решить эту проблему.

Для этого они предложили ряд мер. Первое, создать комиссию, в состав которой войдут сотрудники исполкома городского совета, депутаты и представители полиции. В задачу этой комиссии будет входить разработка комплекса мер по обеспечению безопасности дорожного движения в городе. Второе. Провести аудит имеющихся дорожных знаков и дорожной разметки и их состояния. На основании аудита, и выводов комиссии, рассчитать стоимость материалов и работ. Третье. Предусмотреть в городском бюджете на 2019 год средства на проведение всех необходимых работ.

Тема знаков и безопасности дорожного движения не оставила равнодушными никого в зале. Городской голова Игорь Плехов проинформировал депутатов, что часть аудита уже проведена. В том смысле, что имеется карта, на которой обозначены все существующие знаки. По словам мэра он и сам давно обеспокоен ситуацией с безопасностью на городских улицах, и даже рассматривал вариант установки на некоторых перекрёстках светофоров. Кстати, ранее светофоры в Рени были. Единственно, что пока сдерживает это начинание – его цена. По самым скромным оценкам потребуется полмиллиона гривен.

Начальник КП ЖКС Андрей Медведик призвал своих коллег депутатов ответственно отнестись к принятию решения по знакам и разметке, в том смысле, что удовольствие это недешевое. Как руководителю коммунальной службы ему очень хорошо известно, что оборудование одного перекрестка знаками обойдется в 10 тысяч гривень. А в целом по городу эта сумма, по самым скромным подсчетам, составит 300 тысяч гривень. Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем принимать решение, чтобы потом не получилось конфуза. В том смысле, что депутаты объявят о решении установить знаки, а потом на это не хватит в бюджете денег, он ведь (бюджет) не резиновый.

В общем, все были согласны, что проблему надо решать, расходились только в деталях.  Резюмировал все мнения депутат Александр Гродецкий. Он напомнил, что в свое время руководил автошколой и поэтому проблему знает досконально. А она в том, что у нас нет культуры соблюдения правил дорожного движения. Да еще и знаков не хватает. По его мнению, лучше отказаться от строительства одного тротуара, но навести в этом вопросе порядок. Пример: площадь «Свободы» перед гимназией. Утром в это учебное заведение родители массово привозят детей.

Одновременно там может собраться до десятка машин. Так вот водители, по словам депутата, не умеют припарковаться, как положено и не могут уехать, как положено. Не едут, а прут куда-нибудь и как-нибудь. Через площадь к гимназии ведет пешеходный переход, и водители постоянно нарушают на нем правила, например паркуются на переходе. Поэтому комиссию создавать надо, и деньги выделять, как бы это ни было дорого, надо. Это безопасность. Это здоровье и жизни людей.
Итогом обсуждения стала единогласная поддержка депутатами запроса Анны Лупу и Вячеслава Фетели.

Напомним, проведение пленарного заседания очередной тридцать четвертой сессии Ренийского городского совета VII созыва было назначено на 2 ноября

Напомним также, что Ренийский горсовет хотят «отодвинуть» от управления городской землей. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Аукцион по по продаже стадиона «Черноморец», который прошел 14 ноября, завершился безрезультатно из-за отсутствия участников. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов. «Аукцион по продаже стадиона Черноморец завершился без результата. Не было участников», - говорится в сообщении. Стартовая цена реализации этого пула активов - 733 миллиона 250 тысяч гривень, … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт здания, расположенного по адресу: Одесса, улица Химическая, 5. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 41 миллион 626 тысяч гривень состоится 3 декабря. По … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что ему предложили читать лекции в вузах Одессы и он согласился. Об этом он сообщил комментируя итоги заседания Совета ректоров заведений высшего образования Одесского региона. «Сегодня поступило предложение, которое я с удовольствием поддержал, и буду проводить занятия в учреждениях высшего образования, где на опыте … читати далi

Паромная переправа «Орловка-Исакча» на границе Украины с Румынией заработает до конца 2019 года. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга сообщил глава Одесской ОГА Максим Куцый. По мнению чиновника, открытие переправы приведет к росту товаропотока и туризма, а также налаживанию хороших отношений между государствами. Ранее сообщалось, что Бюрократические процедуры со стороны … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР