Депутаты Ренийского горсовета решили создать комиссию для решения проблем безопасности

05 листопада 2018 р. 17:26

При утверждении повестки дня тридцать четвертой сессии Ренийского городского совета VII созыва в нее был внесен пункт о депутатском запросе депутатов Анны Лупу и Вячеслава Фетели.

Так получилось, что решение поддержать запрос своих коллег или нет, депутаты принимали уже после рассмотрения практических всех остальных проектов. Процесс этот был достаточно длительным и нервозным. И вполне можно было ожидать, что к решению о поддержке запроса депутаты подойдут чисто формально. Но, в том то и дело, что проблема, затронутая в запросе, без преувеличения касалась каждого сидящего в зале.

Поэтому обсуждали ее заинтересованно и даже эмоционально. Суть проблемы своим коллегам изложила депутат Анна Лупу. А заключается эта суть в том, что сегодня небезопасно ездить и ходить по улицам города Рени. Небезопасно, в том числе и потому, что на городских перекрёстках отсутствуют необходимые знаки, регулирующие дорожное движение. А там, где они есть, зачастую эти знаки плохо видны, так как заслонены разросшимися ветвями деревьев и кустарников. Пример – три улицы, идущие практически от одной до другой окраины города: Соборная, Вознесенская и 28 Июня. Логично, что эти улицы определены «главными» по направлению движения. То есть водитель, выезжающий на эти улицы, с улиц их пересекающих, должен уступить дорогу движущемуся транспорту.

Но, в том то и дело, что не на всех перекрестках установлены соответствующие знаки. Для жителей города, знающих, что эти улицы главные, проблемы нет. Но гости города, выезжая на перекресток, не оборудованный соответствующим знаком, руководствуются правилом «помехи справа». В результате происходят дорожно-транспортные происшествия. Пока, к счастью, обходилось только помятыми машинами. Но Анна Лупу и Вячеслав Фетеля решили не ждать, пока грянет гром, и предложили своим коллегам решить эту проблему.

Для этого они предложили ряд мер. Первое, создать комиссию, в состав которой войдут сотрудники исполкома городского совета, депутаты и представители полиции. В задачу этой комиссии будет входить разработка комплекса мер по обеспечению безопасности дорожного движения в городе. Второе. Провести аудит имеющихся дорожных знаков и дорожной разметки и их состояния. На основании аудита, и выводов комиссии, рассчитать стоимость материалов и работ. Третье. Предусмотреть в городском бюджете на 2019 год средства на проведение всех необходимых работ.

Тема знаков и безопасности дорожного движения не оставила равнодушными никого в зале. Городской голова Игорь Плехов проинформировал депутатов, что часть аудита уже проведена. В том смысле, что имеется карта, на которой обозначены все существующие знаки. По словам мэра он и сам давно обеспокоен ситуацией с безопасностью на городских улицах, и даже рассматривал вариант установки на некоторых перекрёстках светофоров. Кстати, ранее светофоры в Рени были. Единственно, что пока сдерживает это начинание – его цена. По самым скромным оценкам потребуется полмиллиона гривен.

Начальник КП ЖКС Андрей Медведик призвал своих коллег депутатов ответственно отнестись к принятию решения по знакам и разметке, в том смысле, что удовольствие это недешевое. Как руководителю коммунальной службы ему очень хорошо известно, что оборудование одного перекрестка знаками обойдется в 10 тысяч гривень. А в целом по городу эта сумма, по самым скромным подсчетам, составит 300 тысяч гривень. Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем принимать решение, чтобы потом не получилось конфуза. В том смысле, что депутаты объявят о решении установить знаки, а потом на это не хватит в бюджете денег, он ведь (бюджет) не резиновый.

В общем, все были согласны, что проблему надо решать, расходились только в деталях.  Резюмировал все мнения депутат Александр Гродецкий. Он напомнил, что в свое время руководил автошколой и поэтому проблему знает досконально. А она в том, что у нас нет культуры соблюдения правил дорожного движения. Да еще и знаков не хватает. По его мнению, лучше отказаться от строительства одного тротуара, но навести в этом вопросе порядок. Пример: площадь «Свободы» перед гимназией. Утром в это учебное заведение родители массово привозят детей.

Одновременно там может собраться до десятка машин. Так вот водители, по словам депутата, не умеют припарковаться, как положено и не могут уехать, как положено. Не едут, а прут куда-нибудь и как-нибудь. Через площадь к гимназии ведет пешеходный переход, и водители постоянно нарушают на нем правила, например паркуются на переходе. Поэтому комиссию создавать надо, и деньги выделять, как бы это ни было дорого, надо. Это безопасность. Это здоровье и жизни людей.
Итогом обсуждения стала единогласная поддержка депутатами запроса Анны Лупу и Вячеслава Фетели.

Напомним, проведение пленарного заседания очередной тридцать четвертой сессии Ренийского городского совета VII созыва было назначено на 2 ноября

Напомним также, что Ренийский горсовет хотят «отодвинуть» от управления городской землей. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета планирует изменить схему движения двух трамвайных и пяти автобусных маршрутов. Об этом в ходе аппаратного совещания 17 февраля сообщил директор департамента Александр Илько. В частности, трамваи №3 и №10 будут ходить только до Старосенной площади. Трамвай №3 будет ходить, соответственно, до … читати далi

Департамент городского хозяйства Одесского горсовета планирует объединение двух коммунальных предприятий, отвечающих за зеленые насаждения в городе.  Об этом сообщил директор департамента Дмитрий Жеман.  По его словам, в результате объединения за зеленые насаждения города будет отвечать КП «Горзелентрест», которое станет «больше и эффективнее».  Сейчас зеленые насаждения обслуживаются несколькими предприятиями, кроме того, … читати далi

Ущерб от вырубки деревьев на склонах одесского побережья, которая произошла в ночь с 31 января по 1 февраля, оценили в 90 тысяч 35 гривень и его уже возместили.  Об этом в ходе аппаратного совещания 17 февраля сообщила директор Департамента экологии Одесского горсовета Валентина Дацюк.  По ее словам, вырубка была несанкционированной, и … читати далi

Количество школ с подсменами и второй сменой в Одессе увеличилось с 28 в 2018-2019 учебном году до 34 в 2019-2020 учебном году.  Об этом сообщила директор Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.  Она подчеркнула, что вторая смена в школах — нежелательная и неприятная особенность школы, но, учитывая миграцию в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР