Депутаты Ренийского горсовета не сошлись во мнениях по вопросу расширения городских улиц

04 грудня 2018 р. 19:31

После того как были приняты все проекты решений, вынесенные на внеочередную тридцать пятую сессию Ренийского городского совета, слово было предоставлено депутату Ирине Сергеевой.

Поводом для ее выступления стало обращение жильцов двухэтажного многоквартирного дома стоящего на углу улиц Гагарина и Вознесенской. Жильцы этого дома попросили Ирину Сергееву поднять перед городскими властями вопрос о капитальном ремонте тротуара, идущего вдоль их придомовой территории по улице Гагарина. В прошлом году городским советом был произведен капитальный ремонт тротуара по улице Вознесенской, и теперь она имеет вполне цивилизованный вид, чего нельзя сказать о тротуаре по улице Гагарина.

Как заметила депутат по этому тротуару и в сухую погоду пройти некомфортно, что уж говорить о непогоде. Поэтому пешеходы, зачастую идут по проезжей части улицы. Положение усугубляется тем, что после того, как улицу Пролетарскую, для удобства посетителей городского рынка, сделали улицей с односторонним движение, поток машин по улице Гагарина, параллельной ей, увеличился. Но, и это еще не все! Прямо на тротуаре установлена площадка для мусорных контейнеров, которыми пользуются все, кому не лень. Например, жители частного сектора, имеющие машины, чтобы не платить за вывоз мусора, приспособились, отправляясь по своим делам, завозить этот мусор к «ничейным» контейнерам.

Некоторым водителям лень выходить из машины, и они швыряют пакеты с мусором прямо из окна. Кто-то в контейнер попадает, а кто-то нет. ЖКС постоянно вывозит мусор, но периодически и она не успевает за жителями города. Кучи мусора усложняют проход по тротуару. Вокруг этих куч собираются бродячие собаки и кошки, которые не всегда настроены к прохожим дружелюбно. Еще одна сторона проблемы – деревья, растущие по улице Гагарина. Это вязы в два обхвата, посаженные еще в начале прошлого века. В их кронах образуется много сухих сучьев. При сильном ветре эти сучья падают вниз, создавая опасность, как для пешеходов, так и для проезжающих машин. И в довершение ко всему, сразу за придомовой территорией упомянутого дома начинается территория Ренийской районной станции юных техников. Станцию посещает более 300 детей. Этим детям, чтобы попасть в СЮТ, приходится идти по проезжей части, мимо бродячих собак, под деревьями, с которых им на голову может упасть отломившаяся ветка. Неудивительно, что многие родители предпочитают провожать своих детей прямо до дверей станции.

Учитывая все изложенное Ирина Сергеева попросила своих коллег поддержать ее обращение и 1) Капитально отремонтировать тротуар по ул. Гагарина, 2). Снести старые аварийные деревья, 3). Перенести с тротуара в другое место контейнеры для мусора, 4). Оборудовать пешеходный переход через ул. Вознесенскую на перекрёстке с ул. Гагарина.

Ренийский городской голова Игорь Плехов так же призвал депутатов поддержать это обращение, и сообщил, что проведение всех этих работ было запланировано руководством города. Разработана соответствующая проектно-сметная документация, нужно только заложить в бюджете финансирование. Кроме того мэр считает, что параллельно с капитальным ремонтом тротуаров по улице Гагарина нужно расширить ее проезжую часть.

После Ирины Сергеевой и Игоря Плехова слово взял депутат Александр Баланел. Он предложил посмотреть на поднятую проблему с другой стороны. Большая часть улицы Гагарина застроена частными домами. Среди их владельцев есть такие, которые, не дожидаясь, когда у городских властей дойдут руки, самостоятельно облагородили участки тротуара напротив своих домовладений. Многие высадили деревья, например, грецкие орехи. И эти жители улицы будут сопротивляться сносу деревьев и расширению проезжей части. Расширение улицы это один вариант решения проблемы.

«Но нам нужно думать не о том, чтобы просто расширить эту улицу, а о том, как привести в порядок другие улицы, чтобы разгрузить улицу Гагарина», - Анатолия Гагарина. Например, некоторые участки ул. Садовой находятся в плачевном состоянии. Или ул. Тихая, по которой никто по доброй воле не едет из-за ее «корявости». Эта улица вымощена плохо пригнанными друг к другу бетонными плитами, и езда по ней напоминает езду по стиральной доске. А узкие улицы, это какая-то историческая особенность города Рени. И расширить их конечно можно, но при этом те, кто принимают решение, должны учитывать мнение жителей города. 

От себя мы поясним, что узкие улицы не являются особенностью только города Рени. Дело в том, что планировка многих городов юга Одесской области производилась в те времена, когда основным транспортом, передвигающимся по их улицам, была телега (бричка, тарантас, коляска) с запряженной в нее лошадью. И ширина улиц, при планировке, закладывалась с учетом ширины этих транспортных средств. Появившиеся позже автомобили с двигателями внутреннего сгорания были шире телеги. Поэтому сейчас водители машин испытывают определенные трудности, передвигаясь по улицам городов подобных Рени.

Напомним, реформированный «Ренийский вестник» войдет в новый мини медиа-холдинг

ФОТО: М. Бойко

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В номере газеты «Ренийский вестник» за 7 августа 2020 года на первой полосе от имени аппарата районного совета размещена информация Ренийского районного совета по финансовым средствам, выделенным на COVID-19. В публикации говорится, что по состоянию на 1 августа 2020 года, на предотвращение угрозы COVID-19 в Ренийском районе в общей сложности … читати далi

Светофоры появятся на перекрестке улиц Шевченко – Репина и пересечении проспекта Суворова с улицей Репина.  Вместе со светофорами будут оборудуют и пешеходные узлы, установка которых  начнется уже в следующем году, а пока идет проектирование данных объектов.  Кроме того, город планирует закрыть один из городских маршрутов № 11А. (музей Суворова ул. Запорожская). … читати далi

Комунальне підприємство електричних мереж зовнішнього освітлення "Одесміськсвітло" оголосило 18 тендерів для обрання компанії якій заплатять за капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення вулиць міста Одеси. Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. Найдорожчий з них - капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення проспекту Добровольського з очікуваною вартістю закупівлі в 5 мільйонів 239,4 тисяч … читати далi

Измаильская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 3 августа разрешила работу ночных клубов и ресторанов города после 23:00.  Такие смягчения приняты поскольку на территории города установлен «зеленый уровень» опасности и пока деятельность данных учреждений можно разрешить.  При этом, не зависимо от того, какой уровень опасности установлен, все другие … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР