Члены исполкома Килийского горсовета утвердили тариф на вывоз бытовых отходов, пропустив ошибку

05 грудня 2018 р. 09:34

В расчетах, которые представило коммунальное предприятие Килийского городского совета Одесской области «Жилищный сервис» цена на топливо для мусоровоза была рассчитана ошибочно, но никто из членов исполкома не обратил на это внимание.

Расход средств на горюче-смазочные материалы (ГСМ), согласно предоставленным расчетам на сбор и транспортировку твердых бытовых отходов (ТБО) на городскую мусорную свалку, самый высокий – 248 тыс. 820 грн 80 коп. (на втором месте - заработная плата с начислениями – 114 тыс. 811 грн 55 коп). В документе указано, что за год машина-мусоровоз ГАЗ-3307, оборудованная газовой установкой, потребляет 10 тыс. 718 куб. м газа/бензина. При этом стоимость газа составляет 22 грн 92 коп. Однако стоимость газа без учета налога на добавленную стоимость (НДС) составляет, опять же, согласно этому документу, 10 грн 82 грн/л. Если учесть, что НДС – 20%, то стоимость газа с НДС выходит 12 грн 99 коп! Откуда взялась цифра – 22 грн 92 коп.? 

Еще один вопрос касается того, что в расчеты внесли расходы и на аренду машины, и на амортизацию – 24 тыс. грн и 10 тыс. грн соответственно. Согласно договору купли-продажи, мусоровоз КП выкупило у ООО «Сигнал-Авто» в конце мая. То есть, с июня это собственность предприятия, и, соответственно никакой арендной платы быть не может. 

Главный бухгалтер КП «Жилсервис» Валентина Костива с первого раза объяснить появление цены за газ в размере 22 грн 92 коп в расчетах не смогла. Она предположила, что это средняя стоимость топлива, так как машина работает и на газе, и на бензине. Здесь стоит отметить, что в расчетах ГСМ на сбор и транспортировку ТБО указаны только стоимость газа и масла. Проведя какие-то математические расчеты, главбух признала, что пока у нее ничего не выходит, и попросила время для уточнения.

В следующий раз В. Костива объяснила, что в расчетах забыли-таки указать бензин и его стоимость. Согласно техническим данным, мусоровоз ГАЗ-3307 потребляет бензина и газа 1:1. Исходя из этого, в расчетах вывели среднюю цену на топливо, она же и составила 22 грн 92 коп. Ошибка, по словам главного бухгалтера, была допущена из-за того, что расчет производили в спешке.

Что касается указания в расчетах аренды машины и амортизации, то бухгалтер объяснила это тем, что расчет производили согласно текущих расходов. А так как полгода предприятие платило аренду за автомобиль и полгода пользовалось им как своей собственностью, то они и включили в расчет тарифа и аренду, и амортизацию. В расчет же тарифа на 2020 год будет указана только амортизация.

А как же изучали этот документ члены исполкома горсовета?

«Расчеты показывал Филиппович (Юрий Николенко, начальник отдела по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства – авт.), они на столе лежали. Я их не рассматривали», – говорит член исполкома Вадим Головченко.

«Я у Николенко смотрел», – заверил Владимир Коликов.

«Нет, не изучал», – признался Александр Иваненко.

«Мы на комиссию полагаемся, специалисты занимались, заранее на рассмотрение жителей выносилось, в газете публиковалось. Обсуждений никаких не было. Вопросов никаких ни у кого не возникло», – рассказал Николай Шкурина.

Мэр Килии Павел Бойченко в силу своей загруженности не смог вспомнить, были ли у него вопросы по расчетам тарифа.

«Для этого есть коммунальный отдел, он изучает. А я не помню, я принимаю много решений, этот вопрос в деталях не помню», – ответил П. Бойченко.

Заместитель же мэра по вопросам ЖКХ Александр Симиненко ответил, что все изучал. 

Исходя из полученных ответов членов исполкома и того, что по словам бухгалтера «Жилсервиса» журналистка первая, кто обратил внимание на сей просчет, можно предположить, что утверждали тариф на вывоз ТБО для населения в размере 12 грн 98 коп. с человека, не глядя. 

По наблюдениям журналистов, на сайт городского совета Килии накануне заседаний исполкома проекты решений выкладывают без смет, без расчетов. Да, дополнения для ознакомления предлагают исполкомовцам, но уже непосредственно на самом заседании, а пяти минут на изучение финансовых расчетов явно недостаточно. Чтобы увидеть просчет в расчетах «Жилсервиса» ,журналистке понадобилось изучать документ минимум 30 минут. В данном случае это была техническая ошибка, но исполком каждое заседание (читай - раз в неделю) утверждает, как минимум одну проектно-сметную документацию. 

Олеся Ланцман

P.S. В последнее время, задавая вопросы чиновникам Килийского городского совета, журналисты слышат предложение писать информационный запрос, видимо, имея в виду запрос о доступе к публичной информации. 

Например, Александр Симиненко на вопрос журналистки: «Возникли ли у него вопросы к расчетам тарифа КП «Жилсервис» на вывоз ТБО?» настоятельно просил писать запрос. Отметим, что, согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации», публичная информация – это отраженная и задокументирована любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий. Как могут быть задокументированы мысли и вопросы вице-мэра, остается неясным.

Напомним, что через год и семь месяцев Килийский райсовет выполнил судебное решение и предоставил журналисту копии деклараций о доходах.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сьогодні, 22 лютого, Київський районний суд відсторонив від посади виконуючого обов'язки голови селищної ради Затоки В'ячеслава Бокія, якого підозрюють у розтраті майна, а також у службовій фальсифікації. Про це повідомляє "Думська". Кримінальне провадження, фігурантом якого є Бокій, відкрито за фактом розтрати бюджетних коштів під час реконструкції очисних споруд мікрорайону «Райдужний». Договір … читати далi

На місці будівництва дороги у парку Преображенський знайшли людські останки, проте в мерії стверджують, що ніяких робіт технікою там не виконували останнім часом, а кістки могли принести громадські діячі, щоб створити провокацію. Про знайдені у Преображенському парку кістки на своїй сторінці у Facebook написав громадський діяч Олексій Костржицький. Також він … читати далi

Активісти зносять огорожу навколо скандальної забудови ЖК La Mer на схилах 13-й станції Великого Фонтану. Про це повідомляє 7 канал. За інформацією юристів, дозвіл на встановлення паркану просрочений вже два місяці. Документ припинив дію ще у грудні 2019 року, а нових  дозволів на встановлення огорожі не видавали. Представник забудовника посилається на … читати далi

В Одеській міськраді вважають, що села та селища, які розташовані у передмісті Одеси та не створили своїх ОТГ, мають об'єднатися з містом у "Велику Одесу". Про це йшлося вчора, 21 лютого, під час засідання Одеського регіонального відділення Асоціації міст України. Мер Одеси Геннадій Труханов зазначив, що згідно з принципами адміністративно-територіальної реформи … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР