Общественный транспорт в Рени подорожает в полтора раза

12 серпня 2018 р. 09:55

Уже становится традицией, когда на сессиях Ренийского городского совета один – два проекта решений обсуждают горячо и долго, а остальные принимаются быстро. А после исчерпания основной повестки дня, в разделе «разное», снова что-то долго обсуждают и спорят.

По такому сценарию, уже третий раз подряд, 10 августа прошла тридцать первая сессия ренийского городского совета. Первые шесть проектов решений стали полноценными решениями буквально за четыре минуты. За это время депутаты внесли изменения в состав постоянных депутатских комиссий, утвердили Порядок дачи разрешения арендатору производить ремонт и перестройку арендуемого помещения, приняли в собственность территориальной громады города две квартиры и два нежилых помещения и внесли изменения в городскую программу развития культуры и искусства. Напомним, что на предыдущей сессии в составе ренийского городского совета произошли изменения: вместо двух выбывших в его состав были введены два новых депутата. А теперь, на 31-й сессии, эти депутаты заняли места своих предшественников в постоянных депутатских комиссиях. Отметим, что все эти проекты решений детально прорабатывались на заседаниях постоянных депутатских комиссий, и все спорные моменты удалось согласовать в их ходе.

Но, судя по всему, по поводу проекта решения о внесении изменений в городской бюджет, вернее одного пункта, о выделении ренийскому водоканалу более чем двух миллионов гривен помощи, спорные моменты, при работе постоянных комиссий, согласовать не удалось. В ходе разгоревшейся долгой и более чем бурной дискуссии вскрылось столько проблем, и было высказано столько точек зрения, что вместить всё в настоящую статью не возможно. Этой теме мы посвятим отдельный материал.

Далее опять в спокойном и деловом режиме депутаты утвердили отчет о выполнении городского бюджета за первое полугодие 2018 года, рассмотрели «земельные» проекты решений и заслушали информацию секретаря городского совета Сергея Кобенко о внесении изменений в график ведения депутатами приёма избирателей. Исчерпав основную повестку дня, перешли к разделу «разное». 

В этом разделе каждый записавшийся на выступление заранее мог высказать свое мнение по вопросам, не вошедшим в повестку дня. Депутат Антонина Бондарева рассказала коллегам, как в составе съемочной группы ездила по городу вместе с работниками Водоканала, начавшими работы по выявлению и отключению от водопровода домов горожан, которые не платят за потребленную воду или воруют ее. В ходе этой поезд она увидела действительно возмутительные случаи воровства. Пример – улица Мускатная. По информации руководства водоканала из 30 домов этой улицы владельцы только двух ежемесячно оплачивают объемы воды соизмеримые с реальными, остальные же либо платят за 2-3 кубометра в месяц, либо не платят вообще. В результате руководством водоканала было принято решение перекрыть подачу воды на эту улицу. Антонина Бондарева высказалась против такого решения проблемы. Она напомнила, что кроме недобросовестных граждан есть абоненты, которые своевременно оплачивают адекватное (то есть близкое к нормативному) количество потребленной воды: «И мы не имеем никакого права отключить им воду вместе со всеми». Депутат предупредила, что такая практика отключения от водоснабжения всей улицы без разбора чревата возникновением серьёзных конфликтов и призвала от неё отказаться.

Начальник ренийского водоканала с Антониной Бондаревой не согласился, и привел в пример случай произошедший в домовладении №3 по улице Тихой. Абонент хорошо платил, за 17 кубов в месяц и был на хорошем счету, пока в один день контролер пришла в отсутствие хозяев, дома была только невестка. Очевидно она не знала всех секретов хозяев дома и не сняла с счетчика магнит, каковой контролёр и обнаружила. «Поэтому, если человек платит даже за 20 кубов, это не значит, что он не ворует», - резюмировал начальник водоканала. А для прекращения воровства надо выводить приборы учета на улицу, чтобы контролеры имели к ним доступ в любое время без ведома хозяев дома. Антонина Бондарева в свою очередь не согласилась с Валерием Онищенко, и напомнила ему, что пока воровство не доказано, обвинять человека нельзя. Жители же улицы Мускатной просидели без воды полдня, к вечеру 10 августа водоснабжение было восстановлено. 

Депутат Александр Баланел в своем выступлении поднял целый ряд проблем. Во-первых, к нему обратились перевозчики, осуществляющие пассажирские перевозки на территории города, по поводу повышения стоимости проезда в автобусах. Это уже не первое их обращение в городской совет. В первый раз им отказали, в результате был сокращен временной график движения маршрутных автобусов. Теперь перевозчики подали обращение повторно, приложив к нему экономический расчет. Александр Баланел призвал коллег за время до следующей сессии изучить этот вопрос всесторонне и объективно и принять решение, иначе перевозчики будут вынуждены прекратить свою работу. Чтобы этого не произошло, они просят поднять стоимость проезда в автобусах с 4 до 6 гривень. При этом стоимость проезда для школьников останется 2 гривни. Во-вторых, в связи с ремонтом участка трассы Одесса – Рени изменилось направление потоков большегрузного транспорта. Фуры, ранее пересекавшие границу Украины в других пунктах пропуска, теперь пошли через Рени. Представители фирм, осуществляющих эти перевозки, обратились с просьбой отремонтировать участки дорожного покрытия на перекрёстках улиц Рыбацкой и 28 Июня, и Болградской и Крайней. Из-за ям на этих перекрёстках фуры получают повреждения, были даже случаи порчи груза, например, стекла. Если же ремонт не будет произведен, то, не взирая на штрафы, фуры будут ехать через центр города. 

Эту ситуацию прокомментировал городской голова Игорь Плехов. Он сообщил, что проводил совещание с представителями этих фирм. Основная масса фур едущих по окраинным улицам города это зерновозы, поворачивая на названных перекрёстках, они своими колесами разрушают дорожное покрытие. Договорились, что эти фирмы перечислят на ремонт дорог 300 тысяч гривень. Совещание прошло уже давно, но перевозчики не торопятся исполнять свои обещания. Поэтому город начнет ремонт этих и других проблемных участков своими силами, продолжая работу с фирмами. А ездить через центр города им никто не позволит.

В заключение своего выступления Александр Баланел от лица жителей улицы Леонова выразил благодарность руководителю Водоканала и его подчиненным за помощь оказанную в прокладке водопровода по этой улице. Детали этого события объяснил Игорь Плехов. Чтобы обеспечить улицу Леонова водой, нужно было проложить более 300 метров труб от водопровода по улице Веселой. Горожане в складчину купили 200 метров труб, еще 115 добавила городская власть. При этом директор водоканала съездил в Одессу и нашел там трубы по 36 гривен за погонный метр при их стоимости в Рени 50 гривен за погонный метр. Экскаватор водоканала вырыл траншею, а рабочие, вместе с жителями улицы провели монтаж водопровода. Мэр подчеркнул, что водоканал мог бы выставить за свою работу счет на 30 тысяч гривен и заработать крайне необходимые ему деньги, но сделал все бесплатно. И дополнил, что по той же схеме в этом году проложены водопроводы по улицам Проездной и Буденного.

В заключение Александр Баланел призвал жителей многоквартирных домов, образовавших ОСМД брать пример с жильцов частного сектора. Прокладка водопровода по улице Леонова показала, что нет ничего невыполнимого, все можно сделать, объединив усилия: «Жильцы ОСМД, по этому примеру, должны так же объединить свои усилия для решения своих проблем».       


 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Две больницы в Одессе проведут в январе 2020 года тендеры для выбора компаний, которым заплатят за питание пациентов в ближайшие четыре года. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. В частности коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница №10» Одесского городского совета заплатит 48 миллионов 999 тысяч гривень за 395 … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета провело тендер для того, чтобы выбрать подрядчика, которому заплатят за капремонт дорожного покрытия у Одесского национального академического театра оперы и балета. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 12 ноября и в нем участвовали две компании: ООО «СПК «Пик-Строй»» и дочернее … читати далi

Суворовский районный суд города Одессы направил в Высший антикоррупционный суд уголовное производство по обвинению бывшего ликвидатора Одесской теплоэлектроцентрали Евгения Лахненко в растрате средств. Об этом говорится в решении ВАКС от 7 ноября, сообщает «Слово и Дело». Получив материалы дела, антикоррупционный суд назначил подготовительное заседание на 6 декабря. По данным следствия, … читати далi

Одесский апелляционный суд назвал имя нового председателя коллегии по делу главного подозреваемого в возникновении трагического пожара в гостинице «Токио Стар» Вадима Черного. Система автоматизированного распределения дел определила главным в указанном производстве судью Александра Журавлева, а датой очередного судебного заседания - 18 ноября. Ранее судья Одесского апелляционного суда Вадим Прибилов взял … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР