27 липня 2017 р. 03:00

"Возможно, некоторые депутаты забыли, что мы избирались жителями города, а не мэром", - экс-секретарь Белгород-Днестровского горсовета

Корреспонденту ИзбирКома удалось пообщаться с экс-секретарем Белгород-Днестровского городского совета Ольгой Ципуленко, которая рассказала об основных проблемах организации сессионной работы депутатов

Корреспонденту ИзбирКома удалось пообщаться с экс-секретарем Белгород-Днестровского городского совета Ольгой Ципуленко, которая рассказала об основных проблемах организации сессионной работы депутатов.

- Почему Вы решили стать депутатом городского совета?

- Дело в том, что я родилась в этом городе, я вышла замуж и здесь родились мои дети. Поэтому я понимаю, что для, того чтобы изменить этот город, должна сама заниматься чем-то таким, что принесло бы пользу для нашего города. Как каждая хозяйка понимаю, что если быть исключительно хозяином своего дома, то в рамках города ты ничего не изменишь, а если наводить порядок в доме и вокруг него, то так, глядишь, что-то - да и выйдет. Поэтому было принято решение идти в депутаты. Я благодарна своему мужу, что он поддержал это решение и сейчас оказывает всестороннюю поддержку.

До депутатства я где-то в течение года занималась общественной деятельностью. Работала в приемной у Николая Скорика. Поэтому о том, что такое политика изнутри, я узнала еще до того, как стала депутатом городского совета. Кроме того, свое имя в политической среде я нарабатывала в течении полутора года с Партией развития Украины, а уже потом перешла в ряды «Оппозиционного блока».

- Как Вы отнеслись к тому, что Вас избрали секретарем городского совета?

- Избрание секретарем не стало для меня неожиданностью, на этом настаивала партия, которая вела переговоры внутри совета. В свое время я работала в центре занятости, поэтому знала, что такое управленческая деятельность, что такое закон, как работать с инструкциями. Хоть работа секретарем для меня и была в новинку, но с общими принципами работы была знакома уже не понаслышке.

- Ставились ли Вам какие-то задачи партией уже как секретарю, а не рядовому депутату?

- Я не могу сказать, что мне как секретарю совета ставились какие-то цели, ведь секретарь - это уже и так значимая единица в рамках городской власти. Нет, конечно же, мы придерживались партийной предвыборной кампании, но задачи в основном ставили на заседании фракции. Это, конечно же, политические вопросы в первую очередь. Перед сессией мы собирались, обговаривали проекты решений, высказывали свои мысли на их счет, а дальше принимали единое решение.

Несмотря на то, что я была секретарем, не могла голосовать вопреки решению фракции, хотя было и такое. Таким решением стал вопрос децентрализации. Я занималась организацией проведения общественных слушаний, разрабатывала сам проект решения. Партия сказала, что не поддерживает данный проект, но я выразила свое мнение, что буду голосовать за него, так как я вложила много усилий в данный проект, и партия меня поняла, за что я благодарна коллегам по фракции.

- Какие проблемы возникали во время организации сессионной работы?

- Главной моей задачей была организация сессий, а для этого нужно было правильно организовать работу постоянных депутатских комиссий. Единственная проблема – некоторые комиссии давали не вовремя выводы и предложения. К примеру, городской голова издает распоряжение о проведении сессии, и в определенные сроки должны быть предоставлены выводы и предложения. Но иногда выводы комиссий уже приходили к нам после завершения работы с документацией. Пожалуй, это самое сложное, что было связано с организацией сессий.

Иногда бывают проблемы с тем, что не собирается кворум для проведения заседания постоянных депутатских комиссий. Но тут больше проблема не в том, что депутаты не могут собраться, а в том, что докладчики тратят определенное время в ожидании начала заседания. Как с этим бороться? Да в общем-то никак, мы же не можем никак повлиять на человека. Мы проводим дисциплинарные беседы, пишем письма, но пока в законе не появится никакого механизма воздействия, то ничего не изменится.

На сегодняшний день мной и еще несколькими коллегами депутатами разработан проект так называемого кодекса депутатской этики. Там есть положение о том, что в случае, если депутат пропускает сессии, не посещает комиссии, ведет себя грубо на сессии, то механизмом воздействия на него будет публичное освещение указанных нарушений. У нас интернет многие читают и многие боятся такой публичности. Но примут ли депутаты данный кодекс на грядущей сессии, я сказать не могу.

- Насколько сложно было работать с Аллой Гинак как с руководителем?

- Я не буду давать оценку Алле Федоровне, это будут делать избиратели. Мэр - это прежде всего руководитель, не важно, мужчина или женщина, но он должен уметь руководить, находить ко всем подход и в любой ситуации искать компромисс. Вот с поиском компромиссов у Аллы Федоровны плоховато. Надо понимать, что мы руководим не частным бизнесом, а городом. Чтобы понять, что такое госслужба, необходимо пройти весь путь от рядового госслужащего и до руководителя. Поэтому, придя на пост мэра, Алла Федоровна продолжала вести себя больше как бизнес-леди, а не как госслужащий высокого ранга. К тому же, я считаю, что мэр, как и любой другой госслужащий, должен быть жителем города, где он работает, чтоб понимать проблемы города изнутри.

- Поделитесь своим видением событий последних двух месяцев в Белгороде-Днестровском.

- Май выдался очень насыщенным: два исполкома с земельным вопросом по церкви Киевского патриархата, несостоявшаяся сессия с протестом «молодчиков» под стенами горсовета и моя отставка. Что ж, начнем с того, что у нас в исполкоме 15 человек, для кворума и принятия вопроса необходимо восемь человек. Если хотя бы один из членов исполкома по каким-либо причинам не захотел проголосовать «за», то решение не принимается. Так и получилось в мае на двух исполкомах.

Перед заседанием я говорила Алле Федоровне о своей позиции по УПЦ КП, однако все случилось, как случилось. Почему Алла Федоровна не пригласила еще кого-то из членов исполкома для принятия данного решения, мне непонятно, ведь в обязанностях городского головы есть и созыв членов исполкома на заседание. Особенно странно это выглядело 18 мая, когда такую же позицию выразил Василий Кащи. Я поняла, что меня не услышали. Даже если б я присутствовала на том заседании исполкома, ничего б не изменилось. Все так же осталось семь голосов «за», два голоса «против».

- Возникали ли подобного рода конфликты ранее?

- До этого момента таких конфликтов не возникало. Почему-то все общественники решили, что это мое личное религиозное мнение. Хотя на самом деле это мое мнение как члена исполкома и депутата, ведь я должна представлять не только свои интересы, но и интересы избирателей. Я ни в коем случае не списываю с себя ответственность за случившееся, но считаю, что Алла Федоровна должна была созвать полный состав исполкома для принятия решения по выделения земли для церкви Киевского патриархата. Если кто-то хочет высказать свою точку зрения, и она не будет совпадать с точкой зрения мэра или еще кого, это не должно мешать работе исполкома.

- Каково положение дел в стенах горсовета? Есть ли вражда между представителями разных партий и групп?

- Еще в тот период, когда я не была секретарем городского совета, между депутатской группой «Белый город» (в нее входят представители "БПП "Солидарность" и "Батькивщины". - Ред.) и «Оппозиционным блоком» не было никаких серьезных противостояний. Мы же сюда пришли не бороться. Главным принципом деятельности была работа на благо города и горожан. Я думаю, что обострение началось только потому, что давление Аллы Федоровны на других депутатов возросло. Кому-то были предложены должности, другим - услуги, и в результате получились вполне управляемые депутаты. Возможно, некоторые депутаты забыли, что мы избирались жителями города, а не мэром. А став подконтрольным, ты перестаешь выражать волю своих избирателей – ты голосуешь так, как сказала мэр. В противном случае ты элементарно не получаешь финансирование для своего предприятия или учреждения, или премию, которая порой составляет 100% от оклада.

- Какие самые яркие Ваши достижения на посту секретаря горсовета?

- Пожалуй, общим достижением в организации работы совета стало приобретение столов и кресел для депутатов в сессионной зале, приобретение электронной системы голосования, а также была сделана депутатская комната, в которой проходят заседания постоянных депутатских комиссий. Конечно, я занималась данными вопросами, но без поддержки депутатского корпуса ничего б этого не было.

- А какие проекты, по Вашему мнению, являются вашим личным достижением?

- Из проектов решений - это кодекс депутатской этики и Положение по урегулированию конфликта интересов, последний, кстати, разрабатывался при помощи главы Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко на примере Южненского городского совета.

Это, конечно, не моя заслуга, но у нас есть ряд депутатов, которые ведут активную работу над хорошими проектами. Они постоянно учатся и развиваются, ездят на различного рода тренинги и семинары. К примеру, на следующую сессию подготовлен новый проект по депутатским комиссиям, потому что тот, по которому мы сейчас работаем, слишком устарел. Также имеется проект по помощникам депутатов городского совета. Но пока что это только проекты решений, а пройдут они голосование или нет – посмотрим.

- Есть ли решения, принятые Вами на посту секретаря горсовета, о которых Вы жалеете?

- Конечно есть. Самое наболевшее - повышение тарифов, к которому мы пришли спустя полгода после начала каденции. Хотя на выборы мы шли с обещанием не допустить этого.

- Какие у Вас дальнейшие планы по работе в составе депутатского корпуса?

- Хоть я уже и не секретарь совета, но остаюсь депутатом городского совета. У нас есть политические цели и задачи, предвыборные обещания. Так что будем работать с партией и стараться не допустить рост тарифов, сохранить льготные перевозки. С последним у нас в городе тоже не все слава Богу. На сегодняшний день белгород-днестровские маршруты, точнее, большинство из них обслуживает "АТП 15107", которое отменило льготный проезд и пустило всего пару рейсов исключительно для льготной категории населения. Жители города, естественно, возмущены, но и перевозчика тоже понять можно. У нас нет договора на предоставление льготных перевозок и, более того, у нас в бюджете отсутствуют средства на оплату данных услуг. Наша фракция будет настаивать на том, чтобы найти деньги и заложить их в бюджет и тем самым получить некое влияние на перевозчика.

Андрей Гончаров

Поділитися