В парке "Преображенский" пока не будут строить музей, но попробуют сделать его безопасным

29 червня 2017 р. 03:00

На обустройство парка «Преображенский» вместо предусмотренных целевой программой 18 млн 210,5 тыс. грн было освоено только 1 млн 118,5 тыс. грн

На обустройство парка «Преображенский» вместо предусмотренных целевой программой 18 млн 210,5 тыс. грн было освоено только 1 млн 118,5 тыс. грн. Об этом в ходе доклада на заседании исполкома Одесского горсовета сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

По его словам, программа была рассчитана на 2014-2016 годы и предусматривала как реконструкцию парка, так и создание в его составе историко-мемориального комплекса со строительством музея увековечения памяти существование на этой территории бывшего Первого Христианского кладбища и похороненных на нем выдающихся граждан города.

В 2014 году в рамках программы были собраны исторические архивные материалы, документы и планы, связанные с существованием Первого Христианского кладбища для возможности создания в дальнейшем экспозиции по истории его существования.

В 2014-2015 годах была разработана и утверждена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта парка «Преображенский». Позже, в 2016 году, была выполнена часть работ по капитальному ремонту и благоустройству парка. Однако «на основании многочисленных обращений общественных организаций и краеведов было принято решение об изменении концепции развития парка с подчеркиванием на мемориальной значимости объекта и невозможности строительства объектов на месте бывших захоронений, в том числе сооружения музея, в связи с чем меры по организации музея отложены», - пояснил А. Шелюгин.

Таким образом, пока работы по обустройству парка продолжаются, однако программа по сути является выполненной частично. Каким будет его будущее, пока также точно неизвестно.

"Что касается перспектив этого парка, то мы занялись этим вопрос достаточно плотно. Во-первых мы предложили сделать там ограждение. Потому что этот парк имеет дурную славу в городе, и органы правопорядка не дадут мне соврать, что примерно раз в неделю там находят новый труп из числа лиц без определенного места жительства и не только", - отметил городской голова Геннадий Труханов.

По его словам мэра,сейчас главная задача властей - сделать парк безопасным.

"Наличие рядом "Привоза", наличие рядом достаточно беспокойного квартала, делает его достаточно опасным для жителей города. Поэтому первоочередная наша задача - сделать его безопасным. Там будут установлены видеокамеры, территорию будут патрулировать силы муниципальной безопасности совместно с патрульной полицией", - заявил он.

Напомним, на Первом Христианском кладбище были похоронены в том числе консул, предприниматель и благотворитель Феликс де Рибас (брат Иосифа де Рибаса), участники войны 1812 года - генералы Сабанеев, Лидерс, Строганов (первый почетный гражданин Одессы), руководители и профессора Ришельевского лицея и Новороссийского университета (сейчас - Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова), деятели культуры и искусства, известные писатели, художники, артисты, в т.ч. Вера Холодная. Однако, несмотря на это, надгробия были разрушены в 30-е годы ХХ века и по проекту архитектора Т. Шарнопольського над прахом одесситов был создан парк культуры и отдыха Ильичевского района (парк «Ильича»). Другая часть старого кладбища была застроена предприятиями и учреждениями (зоопарк, школа, мебельная фабрика и т.д.).

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Національне агентство за питань запобігання корупції взяло до перевірки декларацію колишнього начальника ГУ Національної поліції в Одеській області Дмитра Головіна.  Про це повідомили у пресслужбі агентства.  Окрім нього перевірять декларацію в.о. начальника Чорноморської митниці Державної митної служби Олександра Щуцького.  Загалом, Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) розпочало перевірку декларацій 16 посадовців, зокрема12 заступників … читати далi

На паромной переправе через Дунай, соединяющей украинскую Орловку и румынский город Исакча, в данный момент работает один паром. Он может выполнять перевозки с интервалом в один час. Об этом рассказал один из инициаторов запуска переправы и соинвестор проекта Юрий Димчогло, сообщает ЦТС. Сейчас переправа работает с 8:00 до 20:00. Вместе с … читати далi

Військова прокуратура Білгород-Дністровського гарнізону Південного регіону України  задокументувала факт вимагання та одержання неправомірної вигоди службовою особою Білгород-Дністровського прикордонного загону. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури.  За даними слідства, інспектор одного з відділів прикордонного загону вимагав та одержав неправомірну вигоду в сумі 350 доларів США за непритягнення до відповідальності та сприянні … читати далi

Теплохід "Софія" капітан якого, за даними ЗМІ, помер 9 серпня в Одесі від коронавірусу, 26 липня покинув український порт "Південний" та попрямував до Туреччини. Зараз цього судна немає в українських територіальних водах. Про це повідомляє Адміністрація морських портів України. "23 липня т/х Sophia був відшвартований від причалу №4 порту "Південний", а … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР