Местное самоуправление

9 октября 2017 г. 8:55

Ренийский городской совет решил списать с баланса многоквартирные дома

На состоявшейся 5 октября 22-й сессии Ренийского городского совета самым длительным по времени обсуждения стал процесс принятия решения о списании с баланса коммунальной организации «Жилищно-коммунальная служба» Ренийского городского совета многоквартирных домов.

В 2016 году, после принятия соответствующего закона, был запущен процесс создания ОСМД. Законом предусматривалось, что если до определенного срока жильцы многоквартирных домов, приватизировавшие свои квартиры, не создадут ОСМД, и не определятся с формой управления домами, то за них это должна будет сделать городская власть. Так как к назначенному сроку ни одного ОСМД в Рени не было создано, то было издано распоряжение о заключении договора на управление многоквартирными домами с одесской компанией «ЖЭК». Однако при проведении соответствующего тендера ни в одном средстве массовой информации не проводилось никакой разъяснительной работы. Это привело к тому, что по городу поползли слухи разной степени «ужасности». Начиная от того, что управляющая компания повысит тарифы и, кончая тем, что жителей города продали в кабалу одесситам, целью которых является «отжать» у людей квартиры. Реакцией на эти слухи стало массовое создание ОСМД. Процесс этот получился хаотичным и неуправляемым. Большинство жителей многоквартирных домов не понимали, что они делают, и какие последствия это повлечет, будучи уверены, что таким образом всего лишь уходят от повышения тарифов на квартплату.

Граждане заявили себя коллективными собственниками своих домов, но, в то же время, их дома состоят на балансе городской «ЖКС». Городской совет разработал проект решения о списании многоквартирных домов с баланса «ЖКС». Учитывая ситуацию с созданием ОСМД и их нынешним функционированием не удивительно, что у этого проекта были как сторонники, так и противники. И среди депутатов разгорелась продолжительная дискуссия.

Мнение противников выразили депутат Игорь Сорокин и председатель ОСМД Ольга Боровкова. Состоит оно из следующих пунктов: дома просто списывать нельзя, их нужно передавать с баланса на баланс, отдайте нам полный пакет правоустанавливающих документов и технической документации на дом потому, что без них мы до сих пор не можем заключать договора на потребление электроэнергии, газа, воды и вообще осуществлять эффективное управление. Лейтмотивом звучало: «мы не верим городской власти по умолчанию, она нас все время обманывает».

Аргументы сторонников списания представил городского голова Игорь Плехов, депутат Андрей Медведик и начальника юридического сектора исполнительного комитета городского совета Александр Самбурский. Которые указывали на то, что норма о передаче домов с баланса на баланс была прописана в постановлении Кабмина, которое, в настоящее время, не действительно. Поэтому и происходит списание с баланса. Не будет одноразового списания с баланса всех домов, процесс будет поэтапным. Во-первых, сначала будут списаны дома, на которые имеется полный пакет документов требуемых противниками, а таких, на сегодняшний день 19 или 20, из 118 многоквартирных домов. Во-вторых, перед списанием дома с баланс по нем будет работать специальная комиссия, которая будет давать оценку его техническому состоянию и определять, что и в каких объемах нужно ремонтировать. Для домов, по которым не хватает документации, она будет восстанавливаться до полного объема. Разработана программа помощи ОСМД. Максимальная сумма, которая будет выделяться на один дом – 200 тысяч гривен, но, деньги будут выделяться только на условии софинансирования, еще столько должны будут собрать сами жильцы. И деньги будут выделяться только на счет ОСМД по формуле один дом, одно ОСМД, один счет. А потом уже руководство ОСМД будет нести ответственность за расходование средств. По проблеме заключения договоров кратко высказался Александр Самбурский, заявивший, что все разговоры по этому вопросу – пустые слова. По его словам, на первоначальном этапе создания ОСМД действительно «было много неясного», но юридическая служба городского совета «все эти вопросы отработала».

«Всем председателям ОСМД, которые обращались с этой проблемой в городской совет, была оказана помощь, и у всех нужные договоры заключены», - заявил депутат.

В ходе дебатов по описываемому проекту решения обозначилась и третья сторона. Позиция этой стороны была представлена в выступлениях председателя ОСМД Марии Трофименко и депутата Виктора Метеля. Звучит она так: «пора прекращать ругаться и обижаться друг на друга, надо искать компромисс и вместе работать над существующими проблемами». Мария Трофименко рассказала об успешном опыте работы своего ОСМД и подчеркнула, что положительные результаты были достигнуты благодаря сотрудничеству с городским советом. Виктор Метель, сославшись на изученный им опыт работы ОСМД в Южном, где существует ассоциация ОСМД тесно сотрудничающая с городской властью и разработан ряд соответствующих программ, предложил создать комиссию, которая занялась бы выработкой стратегии в этом вопросе. Такая комиссия и была создана в конце работы сессии.

Комментарии