Ренийский райсовет решил пока не отправлять в отставку главу райгосадминистрации

14 жовтня 2016 р. 03:00

Депутаты отсрочили выражение недоверия главе РГА до 20 октября - начала в Ренийском районе отопительного сезона

Рассмотрение двух проектов решений - «О готовности учреждений образования, охраны здоровья и культуры к работе в осеннее-зимний период 2016-2017 годов» и отчет главы районной государственной администрации о выполнении делегированных полномочий на одиннадцатой сессии Ренийского районного совета VII созыва закончилось голосованием по вопросу выражения недоверия главе Ренийской райгосадминистрации. 

Как передает корреспондент ИзбирКома, в опубликованной до начала одиннадцатой сессии рекомендуемой повестке дня значилось семь проектов решений, однако депутатам в день проведения сессии предложили рассмотреть уже одиннадцать проектов. Всего сессия продолжалась четыре часа, без перерыва. Из общего времени сессии рассмотрение первых девяти проектов решений заняло пятьдесят минут, а три часа депутаты рассматривали два проекта решений, из-за которых разгорелась дискуссия.

Большинство проектов решения принимали без обсуждений, но еще одним спорным вопросом стало утверждение списка присяжных. Депутатов, представляющих в районном совете интересы избирателей из сел, возмутило то, что все будущие присяжные в списке - жители райцентра.  

«Что, все умные собрались в Рени?», - поинтересовался депутат Георгий Геока.

В результате список присяжных отправили на доработку.

После того, как руководитель отдела градостроительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры райгосадминистрации Андрей Тесаков доложил депутатам о подготовке учреждений образования, охраны здоровья и культуры района к работе в осеннее-зимний период 2016-2017 года, на сессии начался скандал. Чиновник сообщил, что на сегодняшний день все школы, детские сады, больницы к отопительному сезону готовы, и  глава Ренийской РГА распорядился о начале отопительного сезона 20 октября 2016 года.  Однако депутаты возразили ему, что, например, в Котловинской школе готова только котельная на пеллетном топливе, и не готова котельная на газе .

Напомним, что в Ренийском районе осуществляется проект по переводу отопления школ и других учреждений на отопление пеллетами. Первыми в рамках этого проекта такие котельные должны быть запущены в трех сельских школах: Котловинской, Орловской и Новосельской, но есть решение районного совета о том, что в переходный период, пока котельные на пеллетах докажут свою выгодность и надежность, котельные на газе должны находиться в полной готовности, чтобы в случае форс-мажора с пеллетной котельной не оставить школы без отопления. Председатель районного совета Олег Зуев напомнил Андрею Тесакову об этом и обвинил райгосадминистрацию в игнорировании решений районного совета. Мэр Рени Игорь Плехов отметил, что городской совет так и не получил внятных разъяснений у представителей компании «Авкуби плюс» в Ренийском районе, строящей котельные на пеллетах о том, как будут завозиться пеллеты в район, где они будут храниться. В частности, где будут храниться пеллеты в Котловинской школе. В ответ, начальник отдела образования, молодежи и спорта райгосадминистрации Владимир Дьяченко сообщил, что такое помещение в Котловинской школе строится.

Андрей Тесаков предложил обратиться за разъяснениями к присутствовавшему в зале начальнику Ренийского УЭГХ Ивану Николаиди. Иван Николаиди подтвердил, что в Ренийском районе работала комиссия компании «Одессагаз». К техническому состоянию газовых котельных претензий нет, однако есть проблема с задолженностью населения по субсидиям и льготам. Эта задолженность самая высокая в Одесской области – 10 миллионов гривень.

«До февраля месяца люди платили за газ свои деньги. В феврале субсидии начислили, но до сегодняшнего дня их не выдали. Это не проблема людей, это проблема государства», - отметил он.

На вопрос заместителя председателя районного совета Юрия Циомика о том, все ли школы, садики, амбулатории на сегодняшний день сдали в газовое хозяйство необходимый пакет документов, начальник газового хозяйства сообщил, что необходимого пакета документов не сдал никто.

На все обвинения в адрес райгосадминистрации Андрей Тесаков отвечал предложением дождаться 20 октября и проехать по всем школам, больницам и детским садам, и тогда будет ясно, сорван отопительный сезон или нет. Заместитель председателя районного совета Юрий Циомик предложил внести изменения в первый пункт рассматриваемого проекта решения и признать работу Ренийской РГА по подготовке к отопительному сезону недостаточной. Большинство депутатов, присутствовавших в зале, с ним согласились.

Еще один скандал, едва не закончившийся объявлением недоверия главе РГА, начался после доклада Сергея Белюка об исполнении РГА делегированных полномочий.  Главе РГА начали предъявлять претензии, что он вводит депутатов в заблуждение, сообщая, что Ренийский морской порт начал выходить из кризиса, что управление социальной защиты населения работает "не просто плохо, а вообще никак", что здания, в которых располагаются подразделения РГА, многие годы не ремонтировались. Прозвучали даже обвинения в том, что во дворе РГА растут бурьяны и не побелен туалет. Сотрудники райгосадминистрации во главе с Сергеем Белюком опровергали обвинения, не удерживаясь от оскорблений. Самым мягким обвинением в адрес депутатов было: «Вы выполняете политический заказ».

Кульминацией обсуждения доклада главы РГА стало предложение депутата Сергея Арабаджи внести в повестку дня проект решения об объявлении недоверия главе райгосадминистрации. Предложение Сергея Арабаджи было поставлено на голосование. За него проголосовало 11 депутатов из 29 присутствовавших на сессии. 

После этого депутат Михаил Шевченко предложил дождаться 20 октября. Если в этот день отопительный сезон в Ренийском районе не начнется – созвать внеочередную сессию и на ней думать, что делать с главой райгосадминистрации. 

 

ФОТО: М. Бойко/ИзбирКом

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори Одеської обласної прокуратури спільно зі співробітниками сектору внутрішньої безпеки у Південному регіоні з питань внутрішніх розслідувань та безпеки персоналу Департаменту з питань виконання кримінальних покарань виявили факт розтрати посадовими особами ДУ «Одеський слідчий ізолятор» понад пів мільйона гривень бюджетних коштів під час виконання будівельних робіт. Про це повідомили у … читати далi

Поступления в бюджет города Одессы в 2020 году будут меньше запланированных почти на миллиард гривень.  Об этом в ходе заседания исполкома Одесского горсовета сообщил Одесский городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, об этом свидетельствуют доклады его заместителя и по совместительству директора департамента финансов городского совета, Светланы Бедреги.  При этом мэр … читати далi

Отопительный сезон в Одессе начнется 26 октября, однако чтобы запустить полностью систему отопления в центре города необходимо около двух недель, а остальные районы немного быстрее около 10 дней. Об этом сообщила директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.  По ее словам, все котельные уже готовы к работе. Больницы, школы и … читати далi

За ініціативи Координаційного офісу безпеки в одному з мікрорайонів міста Татарбунари ініціативні мешканці створили «сусідську варту» для підвищення безпеки в громаді. Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної організації «Комітету виборців України», спільно з поліцією та міською радою створена «сусідська варта» вже виявила та вирішила проблему з безпекою дорожнього руху біля … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР