Групповой портрет двух созывов Ренийского городского совета (ИНФОГРАФИКА)

10 січня 2016 р. 02:00

Анализ составов Ренийского городского совета VI и VII созывов

Мы живем в быстро меняющемся мире. Понять какие изменения в нем происходят можно разными способами. Один из способов - сравнить, кого мы избирали в депутаты пять лет назад, а кого избрали сейчас.

Для такого сравнения возьмем Ренийский городской совет, и проанализируем два его созыва: образца  2010 года (VI созыв) и образца 2015 года (VII созыв). И вот вам первое изменение: депутатов стало меньше. После выборов 2010 года в Ренийский городской совет входило 36 депутатов, а в 2015 году их стало 26. Поэтому и сравнивать эти созывы мы будем не в количественном отношении, а в процентном. Данные для сравнения взяты из списочных составов, объявленных районными избирательными комиссиями на первых сессиях городского совета соответствующего созыва.

В тему Ренийская горТИК обнародовала состав Ренийского городского совета VII созыва

Начнем с модного ныне гендерного равновесия. Говоря человеческим языком, сколько в совет избрано мужчин, а сколько женщин. В совете VI созыва было 44% женщин и 56% мужчин – почти поровну. В совете VII созыва это равновесие сместилось в мужскую сторону: 27% женщин и 73% мужчин.

Следующим параметром оценки возьмем возраст. Условно разделим созывы на категории: до 35 лет; от 35 до 60 лет и старше 60 лет. Получается следующая картина. По возрастным категориям депутаты  Ренийского городского совета VI созыва распределились так: до 35 лет - 8% депутатов, от 35 до 60 лет – 81% и старше 60 лет – 11%. В совете VII созыва депутатов в возрасте до 35 лет стало 23%, от 35 до 60 лет – 77%, старше 60 лет – нет ни одного.

  

В определенном смысле слова Ренийский городской совет помолодел. Подтверждает это и определение среднего возраста депутатов: в VI созыве он был 46,9 лет, а в VII созыве стал 43,7 года.

Теперь возьмем такую характеристику как уровень образования. Здесь изменений практически не произошло. В Ренийском городском совете VI созыва депутатов с средним техническим или базовым образованием было 17%, а с высшим 83%. В совете VII созыва эти показатель составили 19% и 81% соответственно.

И, наконец, проанализируем созывы по роду занятий депутатов. В обоих созывах наиболее многочисленные группы составляли предприниматели и служащие. Оговоримся, что в категорию служащих были включены как собственно госслужащие, так и те, кто работает на государственных предприятиях, таких как Ренийский морской порт или железнодорожный узел. 

Таким образом, в обоих созывах стабильно представлены предприниматели (бизнесмены) и служащие. Так же в обоих созывах присутствуют врачи, пенсионеры и временно не работающие. Поскольку удельный вес врачей, пенсионеров и безработных в обоих созывах относительно не велик, а кроме того категория «временно не работающие» достаточно лукавая, изменения в численности этих категорий анализировать не будем. Проанализируем только соотношение предпринимателей и служащих. Давайте вспомним, что в 2010 году был очень силен пресловутый админресурс. Ни для кого не секрет, что списки кандидатов в депутаты от Партии регионов составлялись в кабинете председателя райгосадминистрации. Отсюда и такое количество служащих (госслужащих) в составе депутатского корпуса. Кстати, под категорией «работники образования», в составе городского совета VI созыва, скрываются директора школ, а их также можно отнести к госслужащим. Как только, в 2015 году, давление админресурса ослабло - избиратель сделал свой выбор в пользу предпринимателей, то есть тех, кто быстро и решительно может принимать нестандартные решения.

                                                                   Михаил Бойко.

Инфографика: ИзбирКом  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Вищий антикорупційний суд продовжив до 7 листопада строк розслідування справи за підозрою депутата Одеської обласної ради від партії "Довіряй ділам" Дмитра Чапіра в одержанні неправомірної вигоди. Таке рішення 26 вересня ухвалив слідчий суддя ВАКС. "Задовольнити частково клопотання детектива Національного антикорупційного бюро про продовження строку досудового розслідування. Продовжити до 7 листопада … читати далi

Україна подає заявку про вступ у Північно-Атлантичний альянс (НАТО) в пришвидшеному порядку, а також не вестиме діалогу з президентом російської федерації володимиром путіним в жодному разі. Про це повідомив президент України Володимир Зеленський за результатами засідання Ради національної безпеки та оборони, сьогодні 30 вересня. "Сьогодні Україна подає заявку, щоб зробити … читати далi

Працівники Державного бюро розслідувань повідомили про підозру у державній зраді колишньому командиру протичовнового корвету «Луцьк», який у 2014 році після окупації росією Автономної республіки Крим перейшов на службу до загарбників. Про це повідомили у пресслужбі ДБР. Капітан ІІІ рангу після захоплення збройними формуваннями рф його частини в Севастополі добровільно присягнув … читати далi

Фонтанська сільська рада перейменувала 16 вулиць, три з яких називалися ім'ям першої жінки-космонавта, а зараз депутатки державної думи російської федерації Валентини Терешкової. Таке рішення депутати ухвалили під час 24 сесії сільської ради, повідомляє Лівий берег. Причому одну з вулиць, власне у самому селі Фонтанка, перейменували на честь гетьмана Івана Мазепи. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР