Задачей будущего мэра Рени станет изыскание источников для наполнения бюджета

11 вересня 2015 р. 03:00

В связи с децентрализацией за финансловые потоки придется серьезно побороться

На сорок второй сессии Ренийского городского совета заместитель городского головы Прасковья Бондаренко отчиталась перед депутатами о том, что доходная часть городского бюджета за 6 месяцев 2015 года выполнена на 141%. В денежном выражении это, без малого, два с половиной миллиона гривен.

Ранее Ренийский райсовет просит для Рени статуса города областного значения

Как следует из пояснительной записки, розданной депутатам, львиную долю этого перевыполнения обеспечил налог на имущество, а именно – на землю. При плане 4 млн 262 тыс. грн было собрано 5 млн 922 тыс. грн – на 1 млн 659 тыс. грн больше. Ощутимую прибавку к бюджету дал и новый источник доходов – акцизный налог. От акцизного налога на розничную продажу подакцизных товаров, нефтепродукты в казну города поступило 839 тыс. грн, а выполнение плана по этому показателю составило 328%.

По информации горисполкома, сверхплановые средства были направлены на оплату энергоносителей, заработную плату для работников детских садов, ремонт дорог и тротуаров. Но в отличие от пояснительных справок, выдававшихся депутатам на предыдущих сессиях, из этой справки невозможно понять, сколько денег пошло на ремонт тротуаров и каких, а сколько - на ремонт главного городского водовода. Просто указано, что на "благоустройство города (текущий ремонт дорог, тротуаров, работы на главном водоводе)» выделено 836 тыс. грн. Поэтому сохраняется, например, интрига с ремонтом тротуаров по улицам Комсомольской и 28 Июня. Отдельной строкой средства на ремонт этих тротуаров ни в первоначальном варианте бюджета города, ни в последующих не предусматривались. Но ремонт проведен и, судя по объемам, средства на него затрачены значительные.

Городской голова Сергей Колевич заметил, что 80% денег на все эти работы поступили из государственного и областного бюджетов. По его словам, если Рени получит статус города областного подчинения, это также даст значительную прибавку в бюджет города. 

Еще один источник доходов, за который, согласно мнению мэра, стоит побороться – изменение бюджетного и налогового законодательств, благодаря которому в бюджеты городов будут поступать 10% от прибыли предприятий, работающих в этих городах. Кроме того, дополнительные средства будут поступать за счет повышения акциза на алкоголь и табак.

Фактически Сергей Колевич наметил основные направления работы для будущего мэра города. Кто бы им не стал, после предстоящих выборов главной его задачей будет наполнять городской бюджет. Делать это придется потому, что из логики предстоящей административно-территориальной реформы и децентрализации следует, что рано или поздно государство передаст на баланс громад больницы, поликлиники, школы, и содержать их придется из средств, заработанных громадой.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о назначении экс-нардепа Виталия Барвиненко своим советником. Соответствующий документ опубликовала пресс-служба муниципалитета. Согласно ему Виталий Барвиненко будет советовать на общественных началах. О назначении Барвиненко советником мэра сообщил ранее депутат Одесского горсовета Алексей Еремица. Виталий Барвиненко родился 3 июня 1981 года в городе Белгород-Днестровский … читати далi

Верховный суд Украины признал правомерными выводы Хозяйственного суда Одесской области и Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда о взыскании с Одесского городского совета в пользу ООО «Арт проект-2010» 15 миллионов 170 тысяч гривень долга за выполненные истцом подрядные работы. Об этом сообщили в пресс-службе суда. При этом возражения ответчика об отсутствии бюджетного … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал обращение к главе Одесской областной администрации Максиму Куцему, сообщив о намерении создать территориальное образование «Большая Одесса», в которое планируется включить 28 окрестных населенных пунктов. Соответствующий документ опубликовала помощник депутата Ирина Гриб. В частности предполагется, что в объединение войдут: Крыжановка, Фонтанка, Новая Дофиновка, Черноморское, Григорьевка, … читати далi

Верховный Суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили по его иску к Администрации государственной пограничной службы Украины, Государственной миграционной службы Украины, Министерства внутренних дел Украины о признании незаконными и отмене реадмиссии истца в Польшу. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Истец просил признать незаконными действия … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР