В Украине стартовала кампания по привлечению общественных организаций к разъяснительной работе в сфере децентрализации

22 листопада 2015 р. 02:00

Информировать людей о целях реформы и помогать объединенным громадам на местах будут непосредственно местные жители, активисты общественных  организаций

На этой неделе, 19-20 ноября, в Киеве состоялся семинар для общественных организаций и представителей СМИ на тему: «Практические аспекты децентрализации и формирования способных громад» в рамках выполнения проекта ЕС «Поддержка реформы местного самоуправления в Украине» при поддержке программы «РАДА» Агентства США по международному развитию (USAID) и программы DESPRO.

В тему Эксперты Офиса реформ выезжают в районы Одесской области с разъяснениями финансовой децентрализации

Участниками семинара стали более 100 представителей общественных организаций-победителей конкурса грантов по пилотным областям проекта (Киевской, Львовской, Одесской, Ивано-Франковской, Луганской и Донецкой), эксперты по вопросам децентрализации и местного развития, а также представители национальных и местных СМИ. В семинаре также приняли участие руководители Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины», эксперты Одесского Офиса реформ совместно с представителями Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

ФОТО: ИзбирКом

В рамках двухдневного семинара участники отработали пять модульных тем, которые освещают основные практические вопросы реформы. В частности, речь шла о законодательном обеспечении децентрализации и изменений в Конституции Украины, а также законодательстве как ключевом элементе завершения децентрализации и реформы местного самоуправления, а также о том, какие последствия это будет иметь для громад. Кроме того, тренеры обратили внимание присутствующих на то, что разъяснительную работу на местах должны проводить не жители столицы, а представители местных общественных организаций, которые пользуются доверием в громадах и разбираются в ситуации на местах. Во время семинара проводилось обучение общественников методам коммуникационной стратегии при проведении разъяснительной работы с жителями населенных пунктов.

«На нас лежит большая ответственность за будущее страны. Если в 2004 году после победы Ющенко можно было пойти легким путем, то мы этого не сделали. Если мы не проведем реформы сейчас, более трудным путем, то наши дети заплатят за эту слишком большую цену. За два года, оставшихся до завершения законодательных и конституционных изменений, надо подготовить местное самоуправление так, чтоб его представители сумели работать в новых условиях. Реформа будет только там, где будут работать хорошо подготовленные кадры», - отметил в ходе семинара народный депутат Алексей Мушак.

На необходимости информирования членов громад акцентировал внимание и президент Фонда «Восточная Европа» Виктор Лях:

«Мы не достигли эффекта в децентрализации из-за недостаточной коммуникации с избирателями. Мы не сумели пока донести им суть изменений, и это нужно менять. Поэтому мы привлекаем лучших отечественных экспертов, чтоб рассказать о сути и практических шагах по внедрению реформы», - отметил он.

Подобное мнение озвучил и экс-народный депутат, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко:

«В Украине уже объединились 159 громад. Это – большой полигон для реформ. Во-вторых, избраны новые главы громад – где-то остались те, кто уже руководил сельсоветами, но есть и новые люди. В-третьих, сейчас парламент стоит на распутье, так как ему надо вносить изменения в законодательство. В-четвертых, надо отметить, что на местах есть очень много людей, которые хотят все изменить. Вы – общественники, поэтому будьте корсетом власти на местах, чтобы она не расслаблялась. Надо отучить чиновника в Киеве от уверенности в том, что от него все зависит», - пояснил он.

ФОТО: ИзбирКом

Теперь участники семинара вернутся в свои громады, чтобы предоставить помощь в реализации реформы на местах. В ближайшее время Фонд «Восточная Европа» в рамках проекта предоставит 23 гранта общественным организациям-победителям конкурса грантов из всех шести целевых регионов проекта. Главными заданиями, над которыми будут работать общественные организации в рамках грантов, являются предоставление экспертной помощи громадам в процессе разработки нормативно-правовой базы, улучшение информированности жителей объединенных громад относительно целей, заданий и перспектив местного самоуправления, а также о механизмах привлечения дополнительных финансовых ресурсов из государственных и частных фондов на развитие громад. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Міністерство оборони російської федерації продовжує розповсюджувати недостовірну інформацію про розміщення озброєння та військової техніки в школах Одеси. Про це повідомила директорка департаменту освіти та науки Одеської міської ради Олена Буйневич. За її словами, окрім школи №40, яка раніше вже опинялася в зведеннях міністерства, тепер згадують школи №14 та №71.  "Там … читати далi

Протиправну діяльність фігуранта викрили оперативники управління стратегічних розслідувань в Одеській області та слідчі Одеського районного управління поліції №1. Як встановили поліцейські, організував "трансфер" для чоловіків, яким заборонено перетин державного кордону під час дії воєнного стану, місцевий мешканець. Останній займався виготовленням документів, які надавали особам можливість виїхати за кордон. Вартість такої … читати далi

Служба безпеки України повідомила про підозру черговому колаборанту, який поширював матеріали на шкоду інтересам України. Мешканець смт Чорноморське відкрито проводив проросійську пропаганду у соціальних мережах. Як повідомили в СБУ, встановлено, що протягом кількох місяців, у тому числі під час війни, колаборант активно поширював антиукраїнські пропагандистські матеріали та свідомо пропагував ідеї … читати далi

Відділи державної реєстрації актів цивільного стану в Одеській області за три місяці з початку повномасштабного вторгнення російської федерації зареєстрували 3 тисячі 861 шлюб. Про це повідомили в Міністерстві юстиції України. Таким чином Одещина опинилася на другому місці за кількістю укладених шлюбів з початку війни. Більше уклали тільки на Дніпропетровщині - … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР