Прошла бурная сороковая сессия Ренийского городского совета

28 травня 2015 р. 03:00

27 мая состоялась 40-я сессия Ренийского горсовета

Когда на сайте исполнительного комитета Ренийского городского совета появилось объявление о проведении 27 мая очередной 40-й сессии городского совета, сразу стало ясно, что эта сессия обещает быть не простой.

Интрига заключалась в повестке сессии, вернее в ее четвёртом вопросе. Под № 4 в повестке значился проект решения «О даче согласия на добровольное объединения территориальных громад города Рени, сёл Долинское, Лиманское и делегирование представителя в специальную рабочую группу».

Сороковая сессия действительно стала из ряда вон выходящей и по продолжительности и по накалу страстей на ней кипевших. Первые три проекта депутаты заслушали и приняли за 15 минут. На обсуждение и принятие четвёртого проекта ушло больше часа времени.

После принятия Порядка проведения общественных обсуждений по вопросу добровольного объединения территориальных громад слово взял городской голова Сергей Колевич. В своём выступлении городской голова осветил все преимущества, которые получит объединённая громада. Прежде всего, бюджет объединённой громады увеличится почти вдвое, в частности, благодаря тому, что такой громаде будут оставлять 60% подоходного налога, а кроме того тем, кто успеет пройти все необходимые процедуры до 1 июля, будет выполнен «дополнительный бонус» – бюджет на развитие инфраструктуры громады. Размер бюджета на развитие инфраструктуры, по словам мэра, может составлять от 10 до 100 миллионов гривен, и за эти деньги стоит побороться. Сергей Колевич обратил внимание депутатов на то, что после 1 июля тех, кто не объединится добровольно, объединят принудительно, есть уже проект закона, но принудительно объединённые громады не получат бюджета на развитие инфраструктуры «денег на всех не хватит». «Наша задача за 2-3-4 года увеличить бюджет объединённой громады в 10 раз», – отметил С.Колевич. Сделать это, по мнению городского головы, можно за счёт реализации ряда инвестиционных проектов. «Мы должны принять историческое для нашего города решение. Депутаты не вечны и мэр не вечен, но у нас есть возможность войти в историю, а есть возможность – вляпаться», – подчеркнул мэр г.Рени..

Закончив выступление, Сергей Колевич предложил принять проект решения за основу, а потом обсудить его. Но голосование показало, что часть депутатов с таким предложением не согласна. При голосовании 8 депутатов из 25 воздержались, и проект решения не набрал нужного количества голосов. Пожав плечами, мэр предложил перейти к пятому вопросу повестки. Но когда секретарь горсовета начала уже зачитывать текст проекта встал депутат Виктор Дацюк и предложил вернуться к четвёртому вопросу, но изменить регламент: сначала обсудить проект решения, а потом принимать его. Предложение Виктора Дацюка поставили на голосование, и оно было принято единогласно. Обсуждения начались.

Таких обсуждений на сессии городского совета уже не было давно. Мэру оппонировали депутаты Галина Кравченко, Сергей Лукиянченко и Олег Челакчи. Они говорили о том, что сессии сельских советов уже приняли решения о том, что не хотят ни с кем объединяться, выражали опасение, что эта реформа, как и ряд предыдущих, вместо улучшения жизни приведёт к её ухудшению, что будут сокращаться школы, больницы и предлагали создать одну громаду в границах нынешнего района. На это Сергей Колевич и поддержавшие его депутаты Михаил Лёвкин и Виктор Метель возражали, что сессии сельских советов «бегут впереди паровоза» и тем самым нарушают постановление Кабинета Министров: к ним ещё никто не обращался с предложением об объединении, а они уже отказались, что школы и садики в объединённой громаде сокращаться не будут, а наоборот, что создание одной громады в границах района невозможно так как это нарушает требования постановления Кабинета Министров о том, что расстояние от центра громады до самого отдалённого пункта не должно превышать 25 километров.

Страсти постепенно накалялись. Спорившие высказали свои аргументы друг другу уже по нескольку раз. Городской голова объяснял депутатам, что действует в строгом соответствии с Законом и постановлением Кабинета Министров, а вот они эти документы не читали: «Ребята, учите материальную часть»! Сергей Колевич обвинил своих оппонентов в том, что вместо того чтобы думать как привлечь в бюджет города деньги они играют в политические игры: «Вы играетесь в выборы. Вам не нравится фамилия Колевич», – аргументировал мэр. А Михаил Лёвкин призвал их перейти от политической экономики к экономической политике. Поднявшийся на трибуну депутат Игорь Сорокин так же поддержал мэра и ещё раз объяснил несогласным депутатам требования Закона и постановления.

Ничто не может длиться вечно, покричав, поругавшись и успокоившись, депутаты перешли к голосованию. На этот раз проект решения, вызвавший столько эмоций, был принят. Правда мэру и его сторонникам так и не удалось убедить пятерых депутатов, при голосовании они воздержались. В специальную рабочую группу от Рени делегировали депутата городского совета Михаила Лёвкина. Земельные вопросы рассмотрели как всегда быстро и без споров.

На этом историческая сороковая сессия Ренийского городского совета закончилась,  – передает корреспондент «ИзбирКома».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов назначил своим советником бывшего народного депутата Украины Виталия Барвиненко. О новом назначении сообщил депутат Одесского городского совета Алексей Еремица, поздравив Виталия Барвиненко с назначением. Отметим, что в начале ноября ряд СМИ распространили информацию о возможном назначении Виталия Барвиненко заместителем городского головы и даже утверждали, что … читати далi

Начальник управления патрульной полиции Одесской области Юрий Рыбак заявил об уходе с этой должности в связи с переездом в Киев на новое место службы. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. При этом он отметил, что будет служить в полиции, но не в патрульной. Отметим, что в июле … читати далi

Департамент городского хозяйства Одесского городского совета намерен организовать в городе общественный надзор, из группы активистов и журналистов, которые совместно со специалистами департамента будут следить за выполнением ремонтов, которые выполняет департамент. Об этом сообщил руководитель департамента Дмитрий Жеман. По окончании работ, общественные надзиратели будут выезжать на место и проверять их качество … читати далi

Депутаты Фонтанского сельского совета Лиманского района Одесской области проголосовали против создания объединенной территориальной громады с соседними Крыжановкой и Александровкой. Об этом сообщил депутат Лиманского райсовета Дмитрий Ковбасюк. Он назвал такие действия депутатов «пасом Одесскому городскому совету». По мнению Дмитрия Ковбасюка такое решение дает возможность Одесскому горсовету рассчитывать на создание объединенной … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР