Что ждет Дом Руссова – реставрация или реновация?

01 червня 2015 р. 03:00

Одесский горсовет 10 июня рассмотрит судьбу Дома Руссова и всего исторического квартала. Сохраним ли мы узнаваемый облик Одессы?

Пунктом 3.10 повестки дня сессии Одесского городского совета, которая назначена на 10 июня, выносится вопрос «О разработке детального плана территории в  границах улиц Дворянская, Коблевская, Соборная площадь, улица Греческая, переулок Вице-адмирала Жукова, улиц Дерибасовская, Гаванная, Маяковского, Елизаветинская в г. Одессе».

Судя по проекту решения 3.10, Одесский городской совет взял на себя обязательства по восстановлению Дома Руссова и всего квартала, где находится много исторических зданий. Но, в то же время, в проекте решения настораживает вкравшееся слово «реновация», которое означает не что иное, как «комплексная реконструкция территории, на которой расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, а также пятиэтажные и девятиэтажные панельные жилые дома первых массовых серий или малоэтажные жилые дома постройки до 1960, в которых жилые помещения не отвечают современным требованиям».

Вот что излагается в преамбуле документа, предусматривающего разработку детального плана квартала, где находится Дом Руссова:

«Дом Руссова – один из наиболее известных  памятников архитектуры    г. Одессы. С конца 20 века Дом Руссова находится в аварийном состоянии.

Застройщик, который взял на себя обязательства по реконструкции здания, так и не начал работы. При этом здание нуждается в срочном проведении реставрационных работ, поскольку его нынешнее состояние может повлечь полное разрушение.

В этом же квартале находятся и другие известные памятники архитектуры, требующие реабилитации и восстановления. Согласно действующего законодательства решение вопросов реабилитации, восстановления и реновации застройки в историческом ареале возможно только на основании утвержденной градостроительной документации и с учетом требований ЗУ «Об охране культурного наследия».

Одесский городской совет РЕШИЛ:

1. Разработать детальный план территории  в границах  в  границах  улиц Дворянская, Коблевская, Соборная площадь, улица Греческая, переулок Вице-адмирала Жукова, улиц Дерибасовская, Гаванная, Маяковского, Елизаветинская в г. Одессе…»

Сохраним ли мы исторический центр, создающий неповторимый образ Одессы, или застроим его безликими небоскребами?

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Совещание в Одесской областной администрации о перспективном плане формирования территорий громад Одесской области закрыли от средств массовой информации. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Одесского городского совета Александр Ахмеров. «Этот вопрос напрямую связан с развитием городской инфраструктуры, а значит, его обсуждение должно быть максимально открытым и публичным. … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение о назначении экс-нардепа Виталия Барвиненко своим советником. Соответствующий документ опубликовала пресс-служба муниципалитета. Согласно ему Виталий Барвиненко будет советовать на общественных началах. О назначении Барвиненко советником мэра сообщил ранее депутат Одесского горсовета Алексей Еремица. Виталий Барвиненко родился 3 июня 1981 года в городе Белгород-Днестровский … читати далi

Верховный суд Украины признал правомерными выводы Хозяйственного суда Одесской области и Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда о взыскании с Одесского городского совета в пользу ООО «Арт проект-2010» 15 миллионов 170 тысяч гривень долга за выполненные истцом подрядные работы. Об этом сообщили в пресс-службе суда. При этом возражения ответчика об отсутствии бюджетного … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал обращение к главе Одесской областной администрации Максиму Куцему, сообщив о намерении создать территориальное образование «Большая Одесса», в которое планируется включить 28 окрестных населенных пунктов. Соответствующий документ опубликовала помощник депутата Ирина Гриб. В частности предполагется, что в объединение войдут: Крыжановка, Фонтанка, Новая Дофиновка, Черноморское, Григорьевка, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР