Белгород-Днестровский будет праздновать День памяти своего небесного покровителя

12 лютого 2015 р. 02:00

День памяти святого Иоанна Нового Сочавского будут праздновать жители самого старого города Одесской области в июне, сразу после Дня города

Подготовка ко Дню города и Дню памяти святого Иоанна Нового Сочавского пройдет с учетом предложений общественности Белгорода-Днестровского.

В соответствии с решением исполкома от 5 февраля 2015 года, определена дата празднования Дня города Белгорода-Днестровского (7 июня) и Дня памяти покровителя города святого вмч. Иоанна Нового Сочавского (15 июня). Этим же решением утвержден оргкомитет по подготовке мероприятий городских праздников, который возглавил городской голова Игорь Нановский.

Первое заседание оргкомитета прошло 10 февраля 2015 года под председательством заместителя городского головы Татьяны Мунтьян. В работе комитета приняли участие первый заместитель городского головы Виктор Минчев, депутаты городского совета Валерий Куркин, Любовь Капустина, Владимир Герасименко, а также руководители отделов и управлений городского совета.

Участники заседания обсудили предварительные мероприятия, которые предстоит осуществить при подготовке общегородских праздников, включая вопросы финансирования, благоустройства территорий, проведения конкурсов, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

План праздника в обязательном порядке будет учитывать предложения, разработанные общественными, благотворительными, волонтерскими, творческими и спортивными организациями города. Следующее заседание оргкомитета запланировано в марте, - сообщает официальный сайт Белгород-Днестровского горсовета.

Справка: по преданию Иоан Сочавский (родом из Сучавы, ныне – город в в Румынии),занимался торговлей, проживал в городе Трапезунде (в то время – Византийская империя). Принял мученическую смерть в 1340 году в городе, которым владели генуэзцы, Монтекастро (Замок на горе), нынешнем Белгород-Днестровском.

Вот как описывает деяния великомученика Иоанна Сочавского православная литература:

«Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский, жил в XIV веке в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, тверд в Православии и милостив к бедным.

Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на. корабле. Капитан корабля был неправославным. Вступив в спор о вере со святым Иоанном, он был посрамлен и затаил злобу на святого. Во время остановки корабля в Белграде Босфорском капитан явился к градоначальнику, огнепоклоннику по вере, и сообщил, что на его корабле есть ученый муж, желающий тоже стать огнепоклонником.

Градоначальник с почетом пригласил святого Иоанна присоединиться к огнепоклонникам, похулив веру во Христа.

Святой тайно молился, призывая на помощь Того, Кто сказал: "Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой" (Мк. 13,11). И Господь дал ему мужество и разумение отвергнуть все притязания нечестивцев и твердо исповедать себя христианином.

После этого святой был так жестоко избит палками, что все тело его было растерзано, и плоть под ударами разлеталась кусками. Святой мученик молился, благодаря Бога, удостоившего его пролить за Него кровь и омыть свои грехи. Затем святого заковали в цепи и отволокли в темницу. Утром градоначальник велел вновь привести святого. Мученик предстал пред ним со светлым и веселым лицом. От повторного предложения отречься от Христа неустрашимый мученик отказался с прежней твердостью, обличив правителя как орудие сатаны. Тогда его снова избили палками так, что все внутренности его обнажились. Присутствовавший народ не вынес этого страшного зрелища и стал возмущенно кричать, обличая правителя, столь бесчеловечно истязающего беззащитного человека. Правитель, прекратив избиение, велел привязать великомученика за ноги к хвосту дикого коня и влачить по улицам города. Жители еврейских кварталов особенно издевались над мучеником, бросали в него камнями, наконец, кто-то схватил меч, настиг влачимого святого и отрубил ему голову .

Тело великомученика с отрубленной головой лежало до вечера, никто из христиан не осмеливался взять его. Ночью над ним был виден светящийся столп и множество горящих лампад; три светоносных мужа совершали над телом святого пение псалмов и каждение. Один из евреев, думая, что это христиане пришли взять останки мученика, схватил лук и хотел пустить в них стрелу, но, связанный невидимой силой Божией, стал недвижим. С наступлением утра видение исчезло, а стрелок продолжал стоять неподвижно. Рассказав собравшимся жителям города о ночном видении и постигшем его наказании Божием, он освободился от невидимых уз. Узнав о случившемся, градоначальник разрешил похоронить останки великомученика. Тело было погребено при местной церкви. Это произошло между 1330 и 1340 годами.

Капитан, предавший святого Иоанна на муки, раскаялся и решил тайно увезти мощи на свою родину, но великомученик, явившись во сне пресвитеру храма, воспрепятствовал этому. Через 70 лет мощи были перенесены в столицу Молдо-Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Две больницы в Одессе проведут в январе 2020 года тендеры для выбора компаний, которым заплатят за питание пациентов в ближайшие четыре года. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. В частности коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница №10» Одесского городского совета заплатит 48 миллионов 999 тысяч гривень за 395 … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета провело тендер для того, чтобы выбрать подрядчика, которому заплатят за капремонт дорожного покрытия у Одесского национального академического театра оперы и балета. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 12 ноября и в нем участвовали две компании: ООО «СПК «Пик-Строй»» и дочернее … читати далi

Суворовский районный суд города Одессы направил в Высший антикоррупционный суд уголовное производство по обвинению бывшего ликвидатора Одесской теплоэлектроцентрали Евгения Лахненко в растрате средств. Об этом говорится в решении ВАКС от 7 ноября, сообщает «Слово и Дело». Получив материалы дела, антикоррупционный суд назначил подготовительное заседание на 6 декабря. По данным следствия, … читати далi

Одесский апелляционный суд назвал имя нового председателя коллегии по делу главного подозреваемого в возникновении трагического пожара в гостинице «Токио Стар» Вадима Черного. Система автоматизированного распределения дел определила главным в указанном производстве судью Александра Журавлева, а датой очередного судебного заседания - 18 ноября. Ранее судья Одесского апелляционного суда Вадим Прибилов взял … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР