Треть одесских СМИ не представлены в Facebook (РЕЙТИНГ)

02 січня 2019 р. 18:23

По итогам мониторинга было проведено исследование 145 одесских СМИ. Рейтинг составлен изданием ИзбирКом в сотрудничестве с Факультетом журналистики НУ "Одесская юридическая академия" в ноябре-декабре 2018 года.

По результатам мониторинга были исследованы страницы в facebook 95 СМИ (65%), у остальных СМИ (более 34%) страницы обнаружить не удалось. Самые большие аудитории оказались у Одесского паблика (139 тыс. подписчиков), сайта Odessa.net.ua (111 тыс.) и Просто Ради.О (почти 97 тыс. подписчиков). Большинство крупнейших страниц  - это представительства онлайн-СМИ, однако есть среди лидеров также представительства радиостанций и телеканалов, а вот печатные СМИ практически не имеют раскрученных представительств.

Среди одесских телеканалов (проверены 31 телеканал) выявлены 12 каналов, которые никак не представлены в соцсети. Еще три канала (GTV, A1, GNews) имеют общую страницу. Крупнейшую аудиторию среди ТВ имеет Первый городской (38,5 тыс. подписчиков), 7 канал (16,7 тыс. подписчиков), Академия (16,3 тыс.) и Думская ТВ (15,7 тыс.). Большинство телеканалов публикуют репосты со своего сайта, в среднем около 10 постов в день. Больше всего постов выявлено у 7 канала, до 180 постов в неделю. Всего данные удалось получить по 17 страницам, большинство ведутся постоянно, но есть и примеры заброшенных страниц. Так, последняя публикация на странице ТК Круг опубликована в августе 2017 года.

Первая четверка (больше 10 тыс. подписчиков) выглядит так:

 

Также неплохо представлены в сети одесские радиостанции. Из 31 радиостанции у 14 обнаружены страницы. Правда активность ведения страниц оставляет желать лучшего, большинство страниц публикует менее 10 постов в неделю, на некоторых публикаций нет вовсе. А вот Просто ради.О и Первое радио (FM 1) еженедельно публикую около 100 записей.

Крупнейшие страницы среди радио:

Среди печатных СМИ многие не имеют представительства в соцсети (некоторые не имеют даже сайтов). Относительно большую аудиторию имеют только газета Деловая Одесса (11,7 тыс. подписчиков) и очень условно одесское издание Yachts review (специализированный журнал, издающийся в Одессе) - 11,6 тыс. подписчиков. 

Как отметил главный редактор издания "ИзбирКом" Валерий Болган такое количество СМИ без представительства в социальных сетях свидетельствует о медиа-призраках: "Сейчас представительство медиа в социальных сетях - одно из обязательных условий продвижения контента. И такое количество особенно новых СМИ, у которых нет даже страницы-заглушки, может говорить об их возможно "однодневном" характере и заказном контенте. Это своеобразные призраки, которые могут использоваться в ходе гибридной войны".

Подписывайтесь на нашу страницу, поддержите независимые СМИ!

Мониторинг проведен на протяжении ноября-декабря 2018 года по открытым данным. В случае, если ваше СМИ не попало в исследование сообщите нам на адрес odizbirkom@gmail.com, мы включим вас в следующий релиз.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше