Соцсети становятся источником для шестой части новостей в региональных СМИ

25 вересня 2019 р. 11:29

В то же время чаще всего журналисты используют как источник информации аккаунты официальных учреждений и частные аккаунты в Фейсбуке. Больше всего источников информации из соцсетей касаются уголовной и социальной тематик.

Таковы результаты исследования ОО "Институт массовой информации", проведенного в 10 регионах Украины в сентябре этого года. 

По результатам мониторинга, больше всего новостей, написанных на основе соцсетей, было опубликовано в Тернополе (24,4% проанализированных в новостных лентах, 250 новостей) и Житомире (23,2%). Меньше новостей, где источниками информации выступали соцсети, зафиксировано в онлайн-СМИ Чернигова (4%) и Сум (1,6%).

В то же время больше всего новостей с источниками из соцсетей были о криминале / чрезвычайных событиях (27,9%) и на социальную тематику (24,1%). Чаще всего информацию из соцсетей на криминальную тематику использовали онлайн-СМИ Тернополя, Житомира и Запорожья. На социальную тематику к таким источникам чаще всего обращались в Тернополе, Житомире и Львове.

Также на политику пришлось 10% таких новостей, на военную тематику - 5,3%, экономику - 4,1%. Меньше всего соцсети в качестве источника информации использовали в темах коррупции / антикоррупции (2,1%) и государства (1,2%).

По данным исследования, чаще всего в качестве источника информации в новостях использовали аккаунты Фейсбука (83,4%), иногда - сообщения из Инстаграма и Ютуба (по 6,2% соответственно), меньше всего в новостях появлялось информации из Твиттера (2,2 %) и Телеграма (2%). Чаще всего Фейсбук как источник информации использовали в онлайн-СМИ Тернополя, Ровно и Житомира, Ютуб - онлайн-СМИ Житомира, Инстаграм - Запорожье и Ровно.

В то же время чаще всего в новостях журналисты обращались к аккаунтам официальных учреждений (27,8%), частных (19,1%) и официальных лиц (14,6%). К локальным пабликам в новостях обращались в 14,6% новостей, аккаунтах НПО / волонтерских организаций - 5,1%, аккаунтов политиков - 4,2% новостей. Меньше всего в новостях журналисты использовали аккаунты экспертов (2,2%), лидеров мнений (2%) и звезд шоу-бизнеса (2%).

* В рамках исследования было обработано 2500 новостей из 50 региональных онлайн-медиа в 10 городах Украины (Житомир, Запорожье, Львов, Ровно, Сумы, Тернополь, Черкассы, Харьков, Черновцы, Чернигов), которые были опубликованы в лентах новостей со 2 ​​сентября 2019 года. 

Методология мониторинга охватывала анализ количества новостей, где используются соцсети, их тематики, виды соцсетей и типы аккаунтов, которые использовались при написании новостей. Всего было проанализировано 340 новостей из использованием соцсетей как источников информации.

Напомним, что одесские СМИ - в лидерах по написанию негативных новостей о Российской Федерации.

Підготовка цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через проект USAID «У-Медіа», що виконується міжнародною організацією Інтерньюз. Зміст матеріалів є виключно відповідальністю Одеської обласної організації ВГО "Комітет виборців України" та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та Інтерньюз.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше