Преподаватели одесского университета создали пособие для региональных журналистов

22 серпня 2018 р. 21:23

Медиаэксперты Института демократии имени Пилипа Орлика представили сегодня 22 августа пособие для журналистов «Местная пресса: пособие для СМИ, или Как региональным журналистам работать во времена новых медиа и кризиса демократии». 

В частности авторами пособия стали: медиаэксперты Института демократии имени Пилипа Орлика: декан факультета журналистики, рекламы и издательского дела Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Елена Иванова, профессор, доктор наук по социальным коммуникациям, а также доценты кафедры журналистики, рекламы и медиакоммуникаций ОНУ Ольга Моисеева и Наталья Стеблина.

«Сегодня перед работниками СМИ все чаще возникают вопросы о будущем объективной журналистики, соблюдения профессиональных стандартов и редакционной независимости. Говорят, что журналистика мертва и все, что аудитория СМИ получает, дезинформация - большего или меньшего масштаба. В центре разговоров о журналистике обычно оказываются общенациональные СМИ. Местным СМИ, как правило, уделяется меньше внимания. Поэтому у региональных журналистов складывается ошибочное впечатление об их вторичности и неполноценности, что, в свою очередь, сказывается и на качестве контента», - отмечают авторы издания.

По их мнению, региональные медиа - особый канал коммуникации с аудиторией. Осуществляя ежедневное наблюдение за жизнью общины, местные журналисты интегрируют ее, подталкивая к политической активности, к контролю за властью и другими социальными институтами.

Пособие написано на основе мониторингов региональных медиа, который осуществляется Институтом демократии имени Пилипа Орлика при поддержке Интерньюс. Издание предназначено для работников современных украинских СМИ, студентов специальности «журналистика». С пособием можно ознакомиться по ссылке ualocal.media.

Издание состоит из пяти разделов: Аудитория локальных медиа: между ожиданиями и достижениями; Местные медиа в открытом коммуникационном пространстве;  Региональные медиа как площадки для рекламы и пиара; Местные СМИ: на страже демократии; Профессиональные стандарты для местной прессы во времена новых медиа. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) на внеочередном заседании, вчера 13 июля, решила ужесточить карантинные ограничения в городе.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  В частности в связи с необходимостью обеспечить выполнение и соблюдение предписаний подпункта 16 пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины от 20 мая о запрете работы … читати далi

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає скасувати державний акт на право постійного користування землею та повернути державі земельну ділянку площею 560 гектарів вартістю майже 500 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   З’ясовано, що зазначені землі надано в постійне користування … читати далi

Верховная рада Украины перенаправила почти 1,3 миллиарда гривень на проведение выборов из Фонда по борьбе с коронавирусом. По данным парламента, за документ проголосовали 330 парламентариев. Закон вносит изменения в приложения №3 и №6 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2020 год». В частности, увеличены расходы потребления общего фонда на 1 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР