Одесская ОГА хочет перенести областной архив в освободившееся здание Нацбанка

11 червня 2020 р. 18:27

ОДА

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил, что обратился в Кабинет министров Украины с просьбой содействовать переносу областного архива в здание Национального банка Украины, которое находится в государственной собственности и сейчас пустует.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Наш архив Одесской области - мировое историческое наследие, которое насчитывает 2 миллиона документов с артефактами 400-летней давности. Расположен в здании Бродской синагоги, аварийной с 1986 года! Сотрудники ежедневно рискуют своей жизнью, работая в полуразрушенных помещениях, а историческим документам грозит уничтожение из-за ужасных условий хранения.

В то же время, еврейская община Одессы,  которая уже четыре года владеет зданием, намерена отремонтировать синагогу и открыть ее снова", - сообщил Куцый.

По его словам, в областной архив можно разместить в пустующем здании Нацбанка, там же открыть читальные залы и создать современный образовательный Хаб в центре города.

"Надеюсь на поддержку правительства в этом вопросе. Уверен, вместе мы сможем спасти памятник архитектуры и наш архив, который в этом году отмечает 100 лет со дня основания», - написал глава ОГА. 

Напомним, в январе Государственная архивная служба Украины заявила, что поддерживает инициативу Одесской областной администрации о переносе областного архива в здание на Дерибасовской, 11. 

В здании на Дерибасовской, 11 угол улицы Ришельевской, 6, располагается отделение Национального банка Украины, однако в июне 2019 года  заместитель главы НБУ Роман Борисенко заявил, что НБУ откажется от этого здания в результате централизации, приведшей к изменению структуры регулятора. 

Дом на Дерибасовской, 11 пересечение с Ришельевской, 6, построен в 1956 году для Госбанка СССР в стиле советского (сталинского) неоклассицизма. Является памятником архитектуры местного значения.

В мае 2019 года Одесскому горсовету предлагали передать в постоянное пользование громадам региона земельный участок площадью 0,39 га по адресу: улица Слепнева, 6.

В апреле 2018 года Одесский областной совет выделил 700 тысяч гривень на изготовление проектно-сметной документации на строительство Государственного архива Одесской области.

Напомним также, что облсовет отказался от расширения здания областного архива на Пироговской улице, куда должны были перенести фонды из главного корпуса учреждения — Бродской синагоги, возвращаемой еврейской общине.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає скасувати державний акт на право постійного користування землею та повернути державі земельну ділянку площею 560 гектарів вартістю майже 500 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   З’ясовано, що зазначені землі надано в постійне користування … читати далi

Верховная рада Украины перенаправила почти 1,3 миллиарда гривень на проведение выборов из Фонда по борьбе с коронавирусом. По данным парламента, за документ проголосовали 330 парламентариев. Закон вносит изменения в приложения №3 и №6 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2020 год». В частности, увеличены расходы потребления общего фонда на 1 … читати далi

Одесити за перше півріччя скаржилися в Департамент освіти та науки Одеської міської ради 23 рази, що склало 6% від усіх звернень на адресу департаменту за 6 місяців.  Про це ІзбірКому повідомили у відповідь на запит в департаменті.  У порівнянні з минулими роками відсоткове співвідношення не дуже змінилося. Наприклад за 2017 рік на адресу департамента надійшло 44 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР