Директора музеев выступают против открытия культурных учреждений

05 травня 2020 р. 11:18

коронавірус

Директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд разместил на своей странице в Facebook обращение от коллег-руководителей музеев к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, министру здравоохранения Максиму Степанову и временно исполняющему обязанности министра культуры и информационной политики Светлане Фоменко с просьбой разработать алгоритм, по которому вернутся к полноценной работе учреждения культурны. 

Руководители музеев настаивают, что в городах-миллионниках открытие музеев без полноценного запуска общественного транспорта  - не целесообразно, так как большинство сотрудников и значительное количество посетителей не смогут доехать до музеев.

Ройтбурд написал, что следует также учитывать и тот момент, что часть сотрудников первой линии контакта - музейные смотрители, уборщики, гардеробщики - это люди в возрасте 60 и более лет. Кроме того, в отличие от многих других заведений, сквозное проветривание в ряде музеев невозможно или затруднено с учетом требований к хранению экспонатов, что повышает риски людей заболеть. 

Музеи также требуют значительных дополнительных средств на ежедневное обеспечение дезинфекции и средств индивидуальной защиты персонала. Использование одноразовых масок потребует закупки тысяч масок ежемесячно, а дезинфекция одних экспозиционных помещений потребует десятков литров специальных видов дезинфекционных растворов еженедельно, не говоря об остальных расходов. Александр Ройтбурд настаивает, что своими силами большинство музеев не смогут справиться с такими объемами расходов и закупок в сжатые сроки.

«Мы обращаемся к вам с просьбой разработать и ввести поэтапный выход из карантина для музеев и заповедников с четким алгоритмом действий для различных типов учреждений (музеи в зданиях, музеи под открытым небом, заповедники, которые имеют открытые территории и музеефицированы объекты или музейные экспозиции) и механизмами их обеспечения. Украинские музеи и ИКОМ Украины предоставляли по этим вопросам предложения Министерству культуры и информационной политики Украины. Отсутствие алгоритма поэтапного выхода из карантина и прописанных механизмов его обеспечения, в частности, финансового, приведет к имитации выполнения требований, когда учреждения без надлежащих финансовых и других ресурсов для их полноценного исполнения вынуждены будут открыться по требованию органов власти под собственную ответственность. Решение об открытии каждого конкретного учреждения для посетителей должен учитывать целый ряд факторов и проводиться в индивидуальном порядке дирекцией учреждения при поддержке органа управления, в частности, в вопросе финансирования соответствующих расходов, с учетом поэтапного плана выхода из карантина, утвержденного правительством для отрасли, а также эпидемиологической и транспортной ситуации в каждом населенном пункте», - говорится в обращении.

Напомним, с 11 мая в Украине начнут снимать первые ограничения и перейдут к концепции адаптивного карантина. Однако сам карантин будет продлен до 22 мая.

Отметим, что владельцы ресторанов обратились в одесский муниципалитет с просьбой рассмотреть возможность ослабления карантина в городе, чтобы рестораны могли работать.

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусу у нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає скасувати державний акт на право постійного користування землею та повернути державі земельну ділянку площею 560 гектарів вартістю майже 500 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   З’ясовано, що зазначені землі надано в постійне користування … читати далi

Верховная рада Украины перенаправила почти 1,3 миллиарда гривень на проведение выборов из Фонда по борьбе с коронавирусом. По данным парламента, за документ проголосовали 330 парламентариев. Закон вносит изменения в приложения №3 и №6 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2020 год». В частности, увеличены расходы потребления общего фонда на 1 … читати далi

Одесити за перше півріччя скаржилися в Департамент освіти та науки Одеської міської ради 23 рази, що склало 6% від усіх звернень на адресу департаменту за 6 місяців.  Про це ІзбірКому повідомили у відповідь на запит в департаменті.  У порівнянні з минулими роками відсоткове співвідношення не дуже змінилося. Наприклад за 2017 рік на адресу департамента надійшло 44 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР