Директора музеев выступают против открытия культурных учреждений

05 травня 2020 р. 11:18

коронавірус

Директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд разместил на своей странице в Facebook обращение от коллег-руководителей музеев к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, министру здравоохранения Максиму Степанову и временно исполняющему обязанности министра культуры и информационной политики Светлане Фоменко с просьбой разработать алгоритм, по которому вернутся к полноценной работе учреждения культурны. 

Руководители музеев настаивают, что в городах-миллионниках открытие музеев без полноценного запуска общественного транспорта  - не целесообразно, так как большинство сотрудников и значительное количество посетителей не смогут доехать до музеев.

Ройтбурд написал, что следует также учитывать и тот момент, что часть сотрудников первой линии контакта - музейные смотрители, уборщики, гардеробщики - это люди в возрасте 60 и более лет. Кроме того, в отличие от многих других заведений, сквозное проветривание в ряде музеев невозможно или затруднено с учетом требований к хранению экспонатов, что повышает риски людей заболеть. 

Музеи также требуют значительных дополнительных средств на ежедневное обеспечение дезинфекции и средств индивидуальной защиты персонала. Использование одноразовых масок потребует закупки тысяч масок ежемесячно, а дезинфекция одних экспозиционных помещений потребует десятков литров специальных видов дезинфекционных растворов еженедельно, не говоря об остальных расходов. Александр Ройтбурд настаивает, что своими силами большинство музеев не смогут справиться с такими объемами расходов и закупок в сжатые сроки.

«Мы обращаемся к вам с просьбой разработать и ввести поэтапный выход из карантина для музеев и заповедников с четким алгоритмом действий для различных типов учреждений (музеи в зданиях, музеи под открытым небом, заповедники, которые имеют открытые территории и музеефицированы объекты или музейные экспозиции) и механизмами их обеспечения. Украинские музеи и ИКОМ Украины предоставляли по этим вопросам предложения Министерству культуры и информационной политики Украины. Отсутствие алгоритма поэтапного выхода из карантина и прописанных механизмов его обеспечения, в частности, финансового, приведет к имитации выполнения требований, когда учреждения без надлежащих финансовых и других ресурсов для их полноценного исполнения вынуждены будут открыться по требованию органов власти под собственную ответственность. Решение об открытии каждого конкретного учреждения для посетителей должен учитывать целый ряд факторов и проводиться в индивидуальном порядке дирекцией учреждения при поддержке органа управления, в частности, в вопросе финансирования соответствующих расходов, с учетом поэтапного плана выхода из карантина, утвержденного правительством для отрасли, а также эпидемиологической и транспортной ситуации в каждом населенном пункте», - говорится в обращении.

Напомним, с 11 мая в Украине начнут снимать первые ограничения и перейдут к концепции адаптивного карантина. Однако сам карантин будет продлен до 22 мая.

Отметим, что владельцы ресторанов обратились в одесский муниципалитет с просьбой рассмотреть возможность ослабления карантина в городе, чтобы рестораны могли работать.

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусу у нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Підготовче судове засідання у справі про обвинувачення Одеського міського голови у поданні суб’єктом декларування недостовірних відомостей до декларації відбулось 24 вересня у Вищому антикорупційному суді. Як повідомили у пресслужбі Спеціалізованої антикорупційної прокуратури, йдеться про декларацію за 2017 рік.  Розгляд справи має відбутися 29 вересня.  Між тим у Вищому антикорупційному суді триває судовий розгляд … читати далi

Кількість летальних випадків COVID-19 в Одеській області за добу збільшилась на три особи і з початку пандемії в регіоні померли вже 177 пацієнтів.  Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації з посиланням на регіональний лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я.  Як зазначають в центрі усі нові випадки зареєстровані в Одесі. Між … читати далi

Починаючи з минулого тижня, представники ОПОРИ в Одеській області подали близько 20 заяв до поліції через розміщення зовнішньої реклами з назвами чи символікою політичних партій, які стали суб’єктами виборчого процесу, оскільки провели місцеві конференції стосовно висунення кандидатів на місцеві вибори. Однак, як зазначають спостерігачі, кандидати від цих партій станом на дати, … читати далi

Продавщица магазина в Одессе получила штраф в 17 тысяч гривень за пренебрежение правилами карантина. Как следует из постановления суда, полицейские "засекли" продавщицу магазина на улице Марсельская на нарушении карантина вечером 2 июля. Она находилась за прилавком без защитной маски на лице. На женщину составили административный протокол по ст. 44-3 КУпАП. Ранее Приморский … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР