Депутаты Одесского облсовета задумали надзирать за работой музеев

Депутаты Одесского областного совета предложили постоянной комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма рассмотреть Проект решения Одесского областного совета о создании Наблюдательных советов в учреждениях культуры.

Документ опубликовал на своей странице в Facebook директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

Проект предусматривает, что набсоветы будут согласовывать любой договор свыше 10 тысяч гривень, который задумает заключить музей. 

Также депутаты предлагают контролировать проведение любых мероприятий в помещениях учреждения и все виды платных услуг и товаров, которые могут продаваться в учреждениях. Утверждать список людей, которые имеют доступ в хранилище. 

Проект раскритиковал директор Художественного музея Александр Ройтбурд, назвав его попыткой накинуть удавку на все учреждения культуры области.  

«Этот проект маразматичен. Он превышает полномочия облсовета. Он нарушает столько законов, что даже нет сил их перечислять. Он пытается создать незаконную параллельную структуру управления. Он фактически предусматривает введение цензуры, чем посягает на Конституцию Украины. Он вторгается в полномочия государства Украина, являющегося собственником коллекции музея.

Он является попыткой накинуть удавку не только на наш музей, но и на все учреждения культуры области. Это «коллективное наказание», когда из-за одного наказывают всех. В случае его принятия каждый шаг каждого учреждения культуры будет зависеть от любой прихоти самоназначенного органа, который ничем не ограничен в своих действиях и не несет никакой ответственности за них.

Этот проект не реалистичен. Если над каждым учреждением культуры ставить трех «смотрящих» депутатов и двух чиновников, не хватит никакого депутатского корпуса. Такого тотального контроля над деятельностью учреждений культуры не было даже в СССР", - заявил директор музея в Facebook.

Заместительница директора Одесского художественного музея Александра Ковальчук, между тем напомнила, что статья 27 Закона Украины «О музеях и музейном деле", регламентирующая самоуправление музеев, дает право на создание в учреждениях Наблюдательных советов непосредственно самим музеям, а органы самоуправления там не указаны. 

Кроме того, Александра Ковальчук считает, что в целом все эти права и полномочия дублируют задачи органа контроля — Департамента культуры, религий и защиты памятников архитектуры, на который эти функции возложил сам областной совет. Вторая часть полномочий «Наблюдательного совета» дублирует функции Управления имущественных дел аппарата Одесского областного совета.

Отметим, что на недовольство руководства Художественного музея отреагировали в Верховной Раде. Так, глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что комитет готовит обращение к Одесскому облсовету с напоминанием о том, что положения законов «О местном самоуправлении», «О культуре» и «О музеях и музейном деле» не предусматривают для областных советов полномочий создавать наблюдательные советы в учреждениях культуры.

Напомним, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям в Одесской области  обратилась в суд с ходатайством закрыть Одесский художественный музей, при этом учреждение спасатели требуют отключить от электроэнергии.

Напомним также, что суд частично удовлетворил иск Александра Ройтбурда, признав незаконным решение Одесского областного совета о расторжении контракта с ним и увольнении его с должности  директора Одесского художественного музея.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує публікацію цикла історій про пандемії в історії людства від редакторки нашого видання Євгенії Генової. Але це позитивні історії - про людей, культуру, їхні почуття. П'ятий випуск - історія про пандемію гонконзького грипу, яка виникла у 1968 році та мала деякі риси, схожі на нинішню пандемію коронавірусу. Усі випуски подкастів ІзбірКома можна знайти ТУТ або … читати далi

Земельная комісія Одеської міської ради дала попередній старт оформленню за громадою міста ділянки в провулку Каркашадзе площею 0,2600 га для будівництва та обслуговування будівель закладів освіти. Як інформує Центр публічних розслідувань, йдеться про дитсадок, який багато років руйнується, але місто не  виділяє на нього фінансування. На комісії не пояснили, яка … читати далi

В умовах карантинних обмежень через пандемію коронавірусної інфекції депутати місцевих рад не можуть проводити зустрічі з мешканцями або щомісячні прийоми. Однак, як повідомляють експерти громадської кампанії «Атестація депутатів місцевих рад», ці процеси можна перевести у режим онлайн завдяки соціальним мережам для комунікації з виборцями. Одеська обласна організація «Комітету виборців України» … читати далi

Народний депутат України Олексій Гончаренко, обраний на позачергових парламентських виборах у 2019 році по округу № 137, подав електронну декларацію про доходи за 2019 рік. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Зазначимо, що Гончаренко балотувався у якості самовисуванця, проте після того, як пройшов до … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР