Апелляционный суд решил, что Ройтбурда уволили законно, а глава Одесской ОГА поддержал художника

02 червня 2020 р. 12:37

ОДА Одеська обласна рада суд

Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского районного суда города от 10 февраля, признавшего незаконным решение Одесского областного совета о расторжении контракта с художником Александром Ройтбурдом и увольнении его с должности  директора Одесского художественного музея.

Как следует из постановления суда, «служители Фемиды» согласились, что Александр Ройтбурд допустил в работе нарушения. 

Например, сделал ремонт в здании музея, не согласовав его с областным советом, и не пустил депутатов с проверкой в хранилище музея. 

В тоже время глава, Одесской облгосадминистрации Максим Куцый заявил, что поддерживает Александра Ройтбурда. 

«Мы знакомы всего полгода, но за этот короткий промежуток времени я увидел отношение Александра к музею. Ему удается превращать заброшенное здание музея на вескую причину приехать в Одессу. На 120-летие в Одесском художественном музее он лично показал мне, как к лучшему изменились залы и помещения. Благодаря Саше меценатство и поддержка местной культуры - вновь стали модной в Одессе», - написал глава ОГА в Facebook.

Сам Александр Ройтбурд, комментируя решение в Facebook отметил, что на заседание не пригласили никого из адвокатов и сравнил действия коллегии судей Анатолия Заикина, Александра Князюка и Александра Тварткиладзе с работой «троек» в 1937 году. 

«Одесская безапеляционная тройка. На заседании не было никого из адвокатов. Тройка сама решила. В секретном режиме. Как в 1937 году», - написал художник.  

По его словам, на данный момент его адвокаты выясняют возможна ли подача кассационной жалобы на это решение Апелляционного суда. 

Напомним, в апреле Апелляционный суд начал рассматривать жалобу на решение Приморского районного суда Одессы о возобновлении на работе директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда.

В феврале Приморский райсуд частично удовлетворил иск Александра Ройтбурда, признав незаконным решение Одесского областного совета о расторжении контракта с ним и увольнении его с должности  директора Одесского художественного музея.

Александр Ройтбурд был назначен директором Одесского художественного музея в 2018 году. Он стал победителем конкурса на эту должность, который проводился в декабре 2017 года. Однако депутаты Одесского облсовета не спешили его назначать, тогда приказ о назначении подписал председатель Одесской ОГА Максим Степанов.

Во время сессии облсовета в сентябре 2019 депутаты проголосовали за увольнение с должности директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Сам художник заявил, что обратится в суд и будет восстанавливаться в должности. Его адвокатом стал брат бывшего главы Одесской ОГА Максима Степанова Игорь Степанов.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ініціатива «Як не стати овочем» провела дослідження «Як дотримуються інформаційної гігієни у Facebook працівники 20 великих українських компаній» та виявила, що 53% співробітників цих компаній не дотримуються інформаційної гігієни. За даними дослідження, 34% поширюють на своїх сторінках посилання на сайти-сміттярки, 27% публікують тексти з маніпулятивними заголовками. 35% респондентів в перемішку з фейками та маніпуляціями … читати далi

Одесса заняла первое место в ТОП-5 самых криминальных городов Украины и 11 место среди 20 городов Европы с высоким уровнем преступности. Соответствующий рейтинг составил сервис Numbeo.  В двадцатке кроме Одессы также Днепр, который расположился на 14 месте. А три самых опасных европейских города находятся в Великобритании - это Бирмингем, Бретфорд и … читати далi

Поліція повідомила про підозру керівнику громадської організації та керівнику підприємства у самовільному зайнятті земельної ділянки. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. З’ясовано, що у 2018 році керівник громадської організації та директор приватного підприємства захопили земельну ділянку площею понад 0,3 га, що належить фізичній особі та, попри відсутність будь-якої дозвільної документації, розташували … читати далi

Встановленні нещодавно Кабінетом міністрів України умови адаптивного карантину, який передбачає з 1 серпня можливість роботи дитячих таборів і центрів за умови знаходження їх у регіоні з «зеленим» або «жовтим» рівнем епідемічної небезпеки , дозволили дитячому центру «Молода гвардія» розпочати роботу. Про це повідомили на сторінці центру в Facebook. Справа в тому, що … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР