Вызвавшие удивление краеведов вазы на доме Руссова есть на фотографиях начала прошлого века, - мэрия

11 вересня 2019 р. 19:01

Вазы на кровле дома Руссова существовали некоторое время начиная с 1900 — 1905 годов, а  анализ вариантов существовавших в разные исторические периоды элементов архитектурно-художественного оформления здания показал, что вариант с вазами наилучшим способом встраивается в композиционное решение центральной части фасада.

Такое заявление ИзбирКому сделали в пресс-службе Одесского муниципалитета. 

«Стилистически это отвечает существовавшей в тот период «архитектурной моде» - стилю «Необарокко», что несомненно повлияло на принятые в те годы решение», - отметили в мэрии.

Также в муниципалитете отметили, что при разработке научно-проектной документации реставрации фасада дома Руссова использовались материалы историко-архивных, библиографических, архитектурных, инженерных и других исследований, в том числе архивные материалы фотограмметрии, а также специально выполненные по этому объекту результаты химико-технологического обследования. 

По результатам исследований было установлено, что за период эксплуатации на здании неоднократно изменялись скульптурные композиции, элементы декора, здание многократно перекрашивалось в различные цвета. 

Также отметили, что НПД с принятым и реализованным в настоящее время вариантом фасада прошла государственную экспертизу и получила положительный отзыв специалистов.

ФОТО: Одесский муниципалитет

Ранее краевед Евгений Сокольский раскритиковал решение с установкой ваз.

«Я что-то не пойму в реставрации дома Русова. На его фасаде появились новые элементы, которых раньше никогда не было. Я имею ввиду две огромные вазы, которые по своим размерам никак не вписываются в фасад. Они, кстати, мелькают на всех сайтах как большое достижение реставрации. В первоначальном проекте реставрации их не было — так как эти вазы были утрачены еще несколько десятков лет назад. Но даже на самой первой фотографии, сделанной сразу по окончании строительства здания (первое фото серии) и на других, вплоть до слайда Branson DeCou 1931 года, этих ваз нет. Кстати, на этом слайде видно, что две трубы задекорированы вазами. Эту работу и другие более мелкие в 1912 году провел гражданский инжененр В. К. Медокс. Но на месте новодельныхх ваз — пусто! Получается, что их не было не «несколько десятков лет назад», а вообще не было! Откуда эти гигантские вазы? Это придуманный новодел? Где эти «старые изображения" по которым их «воссоздали? Есть только проект дома Русова, где эти вазы раза в полтора меньше тех, которые сейчас стоят. В то же время на этом проекте нет того, что потом появилось при постройке. Так что ни о какой «утрате» элементов речи не идет. Кстати, на проекте видна классическая окраска пилястр колонн: они намного темнее, чем фон. Это придаёт фасаду бо́льшую декоративность. На воссоздаваемом здании окраска двухцветная, примитивная. Все детали колонн одного белого цвета. Вообще странная логика реставрации: фасад красят не в аутентичный цвет, а в тот, «который помнят одесситы» В то же время, на фасад добавляют декоративные элементы, которых там не было, а одесситы их не помнят»,  - отметил краевед.

Напомним, ремонт дома Руссова, начатый в  в мае 2018 года, закончен на 85% - в этом году строители реставрируют фасад здания и купола, восстанавливая уникальные элементы декора. 

ФОТО: Евгений Сокольский/Facebook.
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одесі на даний час лише п'ять платних парковок сплачують кошти до бюджету міста, тоді як від усіх інших гроші не надходять. Про це стало відомо на засіданні бюджетної комісії Одеської міської ради, - інформує Центр публічних розслідувань. Так, директор комунального підприємства "Одесатранспарксервіс" Євген Тябус пояснив, що департамент транспорту провів конкурс і вибрав підрядників за двома лотами … читати далi

Голова Одеської облдержадміністрації Максим Куций підписав розпорядження про утворення Ради розвитку громад і територій Одеської області. Документ оприлюднено на офіційному сайті ОДА. Відповідно до нього, метою нового органу є "сприяння налагодженню ефективної взаємодії місцевих органів виконавчої влади з органами місцевого самоврядування у питаннях вироблення пріоритетів та механізмів сталого розвитку територіальних … читати далi

Кабінет міністрів України оприлюднив інформацію про заробітні плати членів уряду. Про це свідчать дані на Урядовому порталі. Так, середня зарплата прем'єр-міністра Олексія Гончарука у 2019 році становила 60 тис. 479 грн.  Минулого року середня зарплата віце-прем’єр-міністра з питань європейської та євроатлантичної інтеграції України Дмитра Кулеби становила 58 тис. 652 грн. … читати далi

Відділ освіти, молоді та спорту Лиманської райдержадміністрації виніс догану директорці Олександрівської школи Тетяні Пиндак за перевищення посадових повноважень. Як повідомляє група "Мій Лиманський район" у мережі Facebook, причиною цього стала ситуація у листопаді минулого року, коли Т. Пиндак ініціювала батьківські збори в школі, на які приїхали представники Красносільського сільської ради. За інформацією очевидців, вони агітували … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР