В селе Одесской области установили памятник национальному герою Албании

11 вересня 2019 р. 12:24

Бюст албанского героя Георги Кастриоти установили на площади перед Домом культуры в селе Каракурт Болградского района Одесской области.

Этот памятник селу подарила Республика Албания, а постамент был изготовлен за средства сельского бюджета, сообщает местная газета «Дружба».

Георги Кастриоти - это албанский военачальник, за храбрость и доблесть его прозвали Скандербег, то есть Александр.

Албанские старейшины провозгласили князя Георги Кастриоти своим вождем. В историю он вошел как командующий большим войском в битве на реке Черная Дрина, тогда албанцы смогли разбить 20-тысячное османское войско. Памятник албанскому герою стоит на площади в Тиране, Лондоне и теперь в Каракурте.

Георги был младшим сыном албанского князя Гьона (Иоанна) Кастриоти, который в венецианских документах упоминается как «могущественный албанский сеньор, почетный гражданин Венеции и Рагузы». Мать Георги — Воисава — происходила из сербского дворянского рода.

В раннем детстве Георгий был отдан султану Мураду II в качестве заложника. Там его принудили, как пленника, принять ислам. Он сделал офицерскую карьеру и прославился, сражаясь в войске османов, участвовал во многих сражениях и показывал такое мужество, что турки прозвали его Искандером, то есть Александром (имя Александра Македонского  было на Востоке синонимом героя).

Побудительным мотивом для восстания албанцев во главе со Скандербегом явилось объявление 1 января 1443 года польским и венгерским королем Владиславом III крестового похода против турок.

Когда 3 ноября 1443 года венгерский полководец Янош Хуньяди освободил от турок город Ниш, Скандербег отрекся от ислама, вновь принял христианство и, во главе отряда в 300 всадников, покинул турецкий лагерь. Прибыв в город Дибру, он призвал к восстанию за освобождение Албании. Через несколько дней Скандербег вступил в Крую и 28 ноября албанские старшины провозгласили его главой княжества Кастриоти и вождём всех албанцев. Вскоре он разбил турок на Чёрном Дрине, а потом, заключив союз с Венгрией, заставил Мурада II снять осаду албанского города Круя.

Заключив в 1444 году военно-политический союз с Венецией и албанскими князьями («Лежская лига») и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании, нанеся поражение войскам османов в 1449 и 1451 годах.

Однако в 1447-48 годах Скандербег вое­вал с Ве­не­ци­ей, про­ти­во­дей­ст­во­вав­шей ус­та­нов­ле­нию вли­я­ния Лежской лиги на ад­риа­тическом по­бе­ре­жье. Он добился заключения с Венецией до­го­вора, по ко­то­ро­му Ве­не­ция ра­зо­рва­ла со­юз с османским сул­та­ном и обя­за­лась вы­пла­чи­вать Скандербегу 1400 дукатов еже­год­но.

С неменьшим успехом Кастриоти сопротивлялся султану Мехмеду II и после взятия Константинополя турками в 1453 году заключил выгодный для Албании мир. В 1461 г. Скандербег был признан султаном (падишахом) Мехмедом II в качестве правителя Албании.

Неаполитанский король Фердинанд I пожаловал Георгию Кастриоти титул герцога Сан-Пьетро в награду за помощь против Рене Анжуйского. В 1463 году Скандербег разорвал, по благословению папы Пия II, мир с османами и снова нанёс им несколько весьма ощутимых поражений.

В 1467 году Мехмед II двинул против Скандербега, находившегося тогда в Венецианской Далмации, большую армию, под командованием Махмуд-паши Ангеловича. В течение 15 дней Махмуд-паша Ангелович преследовал отряды Скандербега.

Скандербег же, уклоняясь от битвы, отступил в горы, а затем спустился к побережью и погрузил своих бойцов на венецианские галеры.

Мехмед II готов был двинуть против непокорного албанца все свои силы, но в 1468 году Георгий Кастриоти умер от малярии. За его смертью последовала утрата Албанией суверенитета.
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

По информации министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в Украине сейчас 3643 объекта, в которых государство имеет большую долю собственности. 588 - это предприятия в зоне ОСС или оккупированном Крыму, 115 - это предприятия сферы науки (Национальная академия аграрных наук Национальная Академия наук Украины), 766 - это стратегические предприятия, … читати далi

Про це зхаявила під час круглого столу щодо розробки національної стратегії захисту дітей в Інтернеті заступниця міністра цифрової трансформації Валерія Іонан. Під час обговорення Валерія Іонан наголосила на шляхах захисту українських дітей від потенційних ризиків під час користування Інтернетом. Зокрема, запланований запуск національної онлайн-платформи цифрової грамотності. І найпершими будуть доступні … читати далi

Малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», захваченные Россией 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, сегодня ночью вернут украинской стороне. Об этом сообщает издание "Думская" со ссылкой на собственные источники. Из Южного, Черноморска и Одессы за ними вышли специальные суда: поисково-спасательный «Сапфир», … читати далi

Как сообщила начальник Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, 8 классов уже закрыты в школе №63. Как отметила глава образовательного ведомства на своей странице в соцсетях, "участились случаи вирусных заболеваний среди воспитанников и школьников. В связи с этим убедительно требуем, это не просьба, не приводить в школу или … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР