В селе Одесской области установили памятник национальному герою Албании

11 вересня 2019 р. 12:24

Бюст албанского героя Георги Кастриоти установили на площади перед Домом культуры в селе Каракурт Болградского района Одесской области.

Этот памятник селу подарила Республика Албания, а постамент был изготовлен за средства сельского бюджета, сообщает местная газета «Дружба».

Георги Кастриоти - это албанский военачальник, за храбрость и доблесть его прозвали Скандербег, то есть Александр.

Албанские старейшины провозгласили князя Георги Кастриоти своим вождем. В историю он вошел как командующий большим войском в битве на реке Черная Дрина, тогда албанцы смогли разбить 20-тысячное османское войско. Памятник албанскому герою стоит на площади в Тиране, Лондоне и теперь в Каракурте.

Георги был младшим сыном албанского князя Гьона (Иоанна) Кастриоти, который в венецианских документах упоминается как «могущественный албанский сеньор, почетный гражданин Венеции и Рагузы». Мать Георги — Воисава — происходила из сербского дворянского рода.

В раннем детстве Георгий был отдан султану Мураду II в качестве заложника. Там его принудили, как пленника, принять ислам. Он сделал офицерскую карьеру и прославился, сражаясь в войске османов, участвовал во многих сражениях и показывал такое мужество, что турки прозвали его Искандером, то есть Александром (имя Александра Македонского  было на Востоке синонимом героя).

Побудительным мотивом для восстания албанцев во главе со Скандербегом явилось объявление 1 января 1443 года польским и венгерским королем Владиславом III крестового похода против турок.

Когда 3 ноября 1443 года венгерский полководец Янош Хуньяди освободил от турок город Ниш, Скандербег отрекся от ислама, вновь принял христианство и, во главе отряда в 300 всадников, покинул турецкий лагерь. Прибыв в город Дибру, он призвал к восстанию за освобождение Албании. Через несколько дней Скандербег вступил в Крую и 28 ноября албанские старшины провозгласили его главой княжества Кастриоти и вождём всех албанцев. Вскоре он разбил турок на Чёрном Дрине, а потом, заключив союз с Венгрией, заставил Мурада II снять осаду албанского города Круя.

Заключив в 1444 году военно-политический союз с Венецией и албанскими князьями («Лежская лига») и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании, нанеся поражение войскам османов в 1449 и 1451 годах.

Однако в 1447-48 годах Скандербег вое­вал с Ве­не­ци­ей, про­ти­во­дей­ст­во­вав­шей ус­та­нов­ле­нию вли­я­ния Лежской лиги на ад­риа­тическом по­бе­ре­жье. Он добился заключения с Венецией до­го­вора, по ко­то­ро­му Ве­не­ция ра­зо­рва­ла со­юз с османским сул­та­ном и обя­за­лась вы­пла­чи­вать Скандербегу 1400 дукатов еже­год­но.

С неменьшим успехом Кастриоти сопротивлялся султану Мехмеду II и после взятия Константинополя турками в 1453 году заключил выгодный для Албании мир. В 1461 г. Скандербег был признан султаном (падишахом) Мехмедом II в качестве правителя Албании.

Неаполитанский король Фердинанд I пожаловал Георгию Кастриоти титул герцога Сан-Пьетро в награду за помощь против Рене Анжуйского. В 1463 году Скандербег разорвал, по благословению папы Пия II, мир с османами и снова нанёс им несколько весьма ощутимых поражений.

В 1467 году Мехмед II двинул против Скандербега, находившегося тогда в Венецианской Далмации, большую армию, под командованием Махмуд-паши Ангеловича. В течение 15 дней Махмуд-паша Ангелович преследовал отряды Скандербега.

Скандербег же, уклоняясь от битвы, отступил в горы, а затем спустился к побережью и погрузил своих бойцов на венецианские галеры.

Мехмед II готов был двинуть против непокорного албанца все свои силы, но в 1468 году Георгий Кастриоти умер от малярии. За его смертью последовала утрата Албанией суверенитета.
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Некоторые проекты «Общественного бюджета» Одессы в прошлом году не реализовали, например, из-за не принадлежность территории к коммунальной собственности и плохих фасадов домов.  Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесском муниципалитете сообщила заместитель городского головы Светлана Бедрега.  По ее словам, например проект «Световые муралы «Light MURAL», предполагавший создание уникального художественного светового оформления … читати далi

Водитель пассажирского автобуса не справился с управлением и врезался в прицеп ехавшего впереди грузовика - водитель автобуса погиб.  Об этом сообщили в Телеграм канале «Подслушано Одесса». Очевидцы аварии утверждают, что причиной столкновения стал гололед, а после аварии прицеп фуры развернуло и в него врезался легковой автомобиль. Авария произошла в районе … читати далi

Одесский бизнесмен Вадим Альперин, которого в СМИ называют «королем контрабанды», смог снять электронный браслет так как срок его ношения истек.  Об этом сообщил адвокат бизнесмена Андрей Федур.  Он также отметил, что это произошло несмотря на то, что прокурор добился определения Высшего антикоррупционного суда о продлении меры пресечения. Однако, по словам адвоката, … читати далi

Постоянная комиссия Одесского горсовета по вопросам образования, спорта, культуры и туризма не стала принимать решений по поводу обращения депутата Богдана Гиганова о  почтении памяти жертв трагедии 2 мая.  Об этом информирует Центр публичных расследований. Как сообщил на заседании комиссии ее глава Олег Этнарович, сейчас идет следствие, потому сложно давать оценку. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР