В Одессе целый квартал хотят исключить из списка памятников архитектуры

21 серпня 2019 р. 09:41

Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк Олег Луговой

«Основной аргумент – городу не выгодно реставрировать это здание, а инвестора двухэтажный памятник архитектуры не заинтересует. Терпеть же подобную руину в центре города нельзя», - пишет историк.

По словам Олега Лугового, история этого места началась в 1806 году, когда тут разместились мясные ряды, 28 лавок которых располагались по наружному периметру квартала в границах улиц:  Малой Арнаутской, Александровской и Рыбной затем названной Старорезничной и Резничным переулком.  

«В глубинах архива, к сожалению, спрятано исключительно интересное дело: «О разбитии двора старого резничного ряда на Александровской и Малой Арнаутской и об отводе тех мест владельцам лавок под службы» от 9 августа 1842 г. (ГАОО, ф. 59, оп. 4, д. 28). Дело расшито и в читальный зал не выдается. Но ретроспективно по оценочным ведомостям 1848 и 1855 годов можно утверждать, что лавки между собой распределили купцы-мясо- и скототорговцы Владимир Харламов, Степан Сомлев, Кокин, купчиха Розина и Василий Лазарев. В течение 1860-70-х годов весь комплекс сосредоточился в руках вдовы коллежского ассессора Феофании Кленовской, а к 1875 г. перешел купцу Абраму Мичри. Впрочем позже он, видимо, разорился. Старые резничные ряды оказались в собственности Государственного банка и наконец в начале 1890-х годов ими завладел Василий Дорофеевич Болгаров. При нем часть помещений использовалась под второразрядную гостиницу, на углу Малой Арнаутской и Александровской был устроен чайный трактир. В 1910 г. появилась «железная галерея с бетонным навесом» во дворе. Со стороны Александровской улицы действовал иудейский молельный дом «Магида-Телем», а на углу Старорезничной и Резничного переулка – молельный дом рубильщиков кошерного мяса. Но больше всего комплекс был известен (вместе с еще одним домом Болгарова на той же Старорезничной улице), как «Базар Болгарова». Базар действовал непосредственно во дворе и часто упоминается в газетах», - пишет историк. 

В 1991 году тогда еще существовавший Одесский облисполком включил дом старых резничных рядов в перечень памятников архитектуры и градостроительства как творение архитектора Камбиаджио.

Напомним, в феврале в центре Одессы горел памятник архитектуры, из которого эвакуировали 40 человек.

ФОТО: О. Луговой

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше