В Одессе целый квартал хотят исключить из списка памятников архитектуры

21 серпня 2019 р. 09:41

Консультативный совет при Одесском областном управлении культуры рекомендовал Министерству культуры убрать его из списка памятников архитектуры торговые ряды 1806 года.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк Олег Луговой

«Основной аргумент – городу не выгодно реставрировать это здание, а инвестора двухэтажный памятник архитектуры не заинтересует. Терпеть же подобную руину в центре города нельзя», - пишет историк.

По словам Олега Лугового, история этого места началась в 1806 году, когда тут разместились мясные ряды, 28 лавок которых располагались по наружному периметру квартала в границах улиц:  Малой Арнаутской, Александровской и Рыбной затем названной Старорезничной и Резничным переулком.  

«В глубинах архива, к сожалению, спрятано исключительно интересное дело: «О разбитии двора старого резничного ряда на Александровской и Малой Арнаутской и об отводе тех мест владельцам лавок под службы» от 9 августа 1842 г. (ГАОО, ф. 59, оп. 4, д. 28). Дело расшито и в читальный зал не выдается. Но ретроспективно по оценочным ведомостям 1848 и 1855 годов можно утверждать, что лавки между собой распределили купцы-мясо- и скототорговцы Владимир Харламов, Степан Сомлев, Кокин, купчиха Розина и Василий Лазарев. В течение 1860-70-х годов весь комплекс сосредоточился в руках вдовы коллежского ассессора Феофании Кленовской, а к 1875 г. перешел купцу Абраму Мичри. Впрочем позже он, видимо, разорился. Старые резничные ряды оказались в собственности Государственного банка и наконец в начале 1890-х годов ими завладел Василий Дорофеевич Болгаров. При нем часть помещений использовалась под второразрядную гостиницу, на углу Малой Арнаутской и Александровской был устроен чайный трактир. В 1910 г. появилась «железная галерея с бетонным навесом» во дворе. Со стороны Александровской улицы действовал иудейский молельный дом «Магида-Телем», а на углу Старорезничной и Резничного переулка – молельный дом рубильщиков кошерного мяса. Но больше всего комплекс был известен (вместе с еще одним домом Болгарова на той же Старорезничной улице), как «Базар Болгарова». Базар действовал непосредственно во дворе и часто упоминается в газетах», - пишет историк. 

В 1991 году тогда еще существовавший Одесский облисполком включил дом старых резничных рядов в перечень памятников архитектуры и градостроительства как творение архитектора Камбиаджио.

Напомним, в феврале в центре Одессы горел памятник архитектуры, из которого эвакуировали 40 человек.

ФОТО: О. Луговой

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» вывело на маршруты дополнительные трамваи и троллейбусы и даже едва прошедший тесты второй вагон «Одисей макс», а также автобусы повышенной вместимости.  Об этом в ходе заседания оперативного штаба в Одесском муниципалитете сообщил городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, на такой шаг мэрию толкнули перекрытия дорог утром 28 … читати далi

Прокурори обласної прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно колишнього керівника Головного управління Державної служби надзвичайних ситуацій в Одеській області, підозрюваного у службовій недбалості. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. Колишній посадовець, будучи відповідальним за здійснення державного нагляду у сфері пожежної та техногенної безпеки, неналежно виконував свої службові обов'язки, що … читати далi

Группы горожан перекрыли улицы Заболотного и Днепропетровскую дорогу в Суворовском районе Одессы из-за отказа водителей маршрутных такси перевозить стоячих пассажиров. Об этом сообщают очевидцы.  По словам свидетелей, на маршруты в городе с утра вышло гораздо меньшее количество автобусов и возить они стали только сидячих пассажиров в масках.  На такой шаг … читати далi

Лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я зафіксував за добу 27 вересня чотири нових летальних випадки COVID-19 в Одеській області і тепер їх нараховується 191. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації.  Два нових випадки зафіксовано в Одесі, один в Ізмаїлі та один в Лиманському районі.  Загалом за добу лабораторно підтверджено методом … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР