В Одессе целый квартал хотят исключить из списка памятников архитектуры

21 серпня 2019 р. 09:41

Консультативный совет при Одесском областном управлении культуры рекомендовал Министерству культуры убрать его из списка памятников архитектуры торговые ряды 1806 года.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк Олег Луговой

«Основной аргумент – городу не выгодно реставрировать это здание, а инвестора двухэтажный памятник архитектуры не заинтересует. Терпеть же подобную руину в центре города нельзя», - пишет историк.

По словам Олега Лугового, история этого места началась в 1806 году, когда тут разместились мясные ряды, 28 лавок которых располагались по наружному периметру квартала в границах улиц:  Малой Арнаутской, Александровской и Рыбной затем названной Старорезничной и Резничным переулком.  

«В глубинах архива, к сожалению, спрятано исключительно интересное дело: «О разбитии двора старого резничного ряда на Александровской и Малой Арнаутской и об отводе тех мест владельцам лавок под службы» от 9 августа 1842 г. (ГАОО, ф. 59, оп. 4, д. 28). Дело расшито и в читальный зал не выдается. Но ретроспективно по оценочным ведомостям 1848 и 1855 годов можно утверждать, что лавки между собой распределили купцы-мясо- и скототорговцы Владимир Харламов, Степан Сомлев, Кокин, купчиха Розина и Василий Лазарев. В течение 1860-70-х годов весь комплекс сосредоточился в руках вдовы коллежского ассессора Феофании Кленовской, а к 1875 г. перешел купцу Абраму Мичри. Впрочем позже он, видимо, разорился. Старые резничные ряды оказались в собственности Государственного банка и наконец в начале 1890-х годов ими завладел Василий Дорофеевич Болгаров. При нем часть помещений использовалась под второразрядную гостиницу, на углу Малой Арнаутской и Александровской был устроен чайный трактир. В 1910 г. появилась «железная галерея с бетонным навесом» во дворе. Со стороны Александровской улицы действовал иудейский молельный дом «Магида-Телем», а на углу Старорезничной и Резничного переулка – молельный дом рубильщиков кошерного мяса. Но больше всего комплекс был известен (вместе с еще одним домом Болгарова на той же Старорезничной улице), как «Базар Болгарова». Базар действовал непосредственно во дворе и часто упоминается в газетах», - пишет историк. 

В 1991 году тогда еще существовавший Одесский облисполком включил дом старых резничных рядов в перечень памятников архитектуры и градостроительства как творение архитектора Камбиаджио.

Напомним, в феврале в центре Одессы горел памятник архитектуры, из которого эвакуировали 40 человек.

ФОТО: О. Луговой

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главный редактор издания «Рупор Одессы» Валентина Гилко скончалась 28 января.  Об этом сообщила экс-пресс-секретарь Анатолия Урбанского в бытность того главой Одесского облсовета Ольга Левчук.  «Просто не верю. Ушла сильная женщина... Она могла поддержать просто одним словом. Благодарю, Валентина Ивановна Гилко за то, что была в моей жизни», - написала она в … читати далi

Мобильное приложение для туристов Odesa Region Guide и аудиогиды по трем регионам области  разработали в Одесской области. Приложение обнародовали в ходе заседания туристического совета при Одесской облгосадминистрации. По словам заместителя главы ОГА Дениса Ванаша, в приложении отмечены все туристические зоны и предназначено оно для того, чтобы разделить поток туристов. В ОГА считают, … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація розробить детальний план забезпечення Теплодара альтернативними джерелами тепла та звернеться до профільних міністерств та Державного фонду регіонального розвитку. Про це повідомив голова ОДА Максим Куций, перевіривши  роботу Теплодарськоі ТЕЦ, яку у 80-х роках будували під потреби майбутньої атомної станції. Втрати енергії старої котельні - завеликі, а жителі міста платять чи не … читати далi

Пятый апелляционный административный суд, рассмотрев 28 января по существу иск Управления культуры Одесской областной госадминистрации к СП «Солинг» по поводу признания статуса объекта памятника садово-паркового искусства территории «Летнего театра» в одесском Городском саду, назначил дебаты на 4 февраля. Представитель «Солинга» Денис Загороднюк не смог объяснить судьям, как статус памятника нарушает … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР