В Одессе целый квартал хотят исключить из списка памятников архитектуры

21 серпня 2019 р. 09:41

Консультативный совет при Одесском областном управлении культуры рекомендовал Министерству культуры убрать его из списка памятников архитектуры торговые ряды 1806 года.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк Олег Луговой

«Основной аргумент – городу не выгодно реставрировать это здание, а инвестора двухэтажный памятник архитектуры не заинтересует. Терпеть же подобную руину в центре города нельзя», - пишет историк.

По словам Олега Лугового, история этого места началась в 1806 году, когда тут разместились мясные ряды, 28 лавок которых располагались по наружному периметру квартала в границах улиц:  Малой Арнаутской, Александровской и Рыбной затем названной Старорезничной и Резничным переулком.  

«В глубинах архива, к сожалению, спрятано исключительно интересное дело: «О разбитии двора старого резничного ряда на Александровской и Малой Арнаутской и об отводе тех мест владельцам лавок под службы» от 9 августа 1842 г. (ГАОО, ф. 59, оп. 4, д. 28). Дело расшито и в читальный зал не выдается. Но ретроспективно по оценочным ведомостям 1848 и 1855 годов можно утверждать, что лавки между собой распределили купцы-мясо- и скототорговцы Владимир Харламов, Степан Сомлев, Кокин, купчиха Розина и Василий Лазарев. В течение 1860-70-х годов весь комплекс сосредоточился в руках вдовы коллежского ассессора Феофании Кленовской, а к 1875 г. перешел купцу Абраму Мичри. Впрочем позже он, видимо, разорился. Старые резничные ряды оказались в собственности Государственного банка и наконец в начале 1890-х годов ими завладел Василий Дорофеевич Болгаров. При нем часть помещений использовалась под второразрядную гостиницу, на углу Малой Арнаутской и Александровской был устроен чайный трактир. В 1910 г. появилась «железная галерея с бетонным навесом» во дворе. Со стороны Александровской улицы действовал иудейский молельный дом «Магида-Телем», а на углу Старорезничной и Резничного переулка – молельный дом рубильщиков кошерного мяса. Но больше всего комплекс был известен (вместе с еще одним домом Болгарова на той же Старорезничной улице), как «Базар Болгарова». Базар действовал непосредственно во дворе и часто упоминается в газетах», - пишет историк. 

В 1991 году тогда еще существовавший Одесский облисполком включил дом старых резничных рядов в перечень памятников архитектуры и градостроительства как творение архитектора Камбиаджио.

Напомним, в феврале в центре Одессы горел памятник архитектуры, из которого эвакуировали 40 человек.

ФОТО: О. Луговой

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Военнослужащий 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Евгений Чумаченко погиб в результате обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований в зоне проведения операции объединенных сил на Востоке Украины (ранее АТО). Об этом на своей странице в Facebook сообщил волонтер Сергей Братчук.   Евгений Чумаченко родился в Одесской области. У него остались жена и двое … читати далi

Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) на внеочередном заседании, вчера 13 июля, решила ужесточить карантинные ограничения в городе.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  В частности в связи с необходимостью обеспечить выполнение и соблюдение предписаний подпункта 16 пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины от 20 мая о запрете работы … читати далi

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає скасувати державний акт на право постійного користування землею та повернути державі земельну ділянку площею 560 гектарів вартістю майже 500 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   З’ясовано, що зазначені землі надано в постійне користування … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР