Экс-глава Одесской ОГА подарил художественному музею автопортрет расстрелянного большевиками художника-одессита

03 червня 2019 р. 11:38

Бывший глава Одесской областной администрации Максим Степанов подарил Одесскому художественному музею картину одесситы Вениамина Бабаджана, расстрелянного большевиками в Феодосии в 1920 году.

Об этом экс-глава ОГА сообщил на своей странице в Facebook. 

«Отныне в художественном музее на одну уникальную картину больше. Одессит Бабаджан за свои 26 лет успел сделать немало, пока его не расстреляли большевики в 1920-м. Конечно, произведения таких художников должны находиться дома, в Одессе. И это - еще один вклад в развитие музея, благодаря Александру Ройтбурду получившему новую жизнь», - от метил Максим Степанов. 

Как сообщил директор музея Александр Ройтбурд, картина – автопортрет, который Максим Степанов купил на аукционе. 

«Служители музея сказали что поначалу не узнали его без костюма и галстука. «Видим - молодой человек, и лицо знакомое, а это что - Степанов?»», - написал он. 

Вениамин Симович Бабаджан родился в караимской семье. Отец — Сима Шаулович Бабаждан, потомственный почетный гражданин, купец второй гильдии и домовладелец; мать — Султан Иосифовна Хороз, уроженка Феодосии. Закончил классическую гимназию. Учился на юридическом факультете Новороссийского университета. С лета 1914 года до весны 1918 года служил прапорщиком в действующей армии. С конца 1919 года — в рядах в Добровольческой армии Вооруженных сил Юга России. Командовал 7-й отдельной телеграфной ротой Войск Новороссийской области.

После взятия Феодосии, Бабаджан подобно многим другим белогвардейским офицерам был арестован. В ноябре 1920 года расстрелян.

Бабаджан автор трех сборников стихов и ряда поэтических публикации. Также автор работ о Сезанне и Врубеле. Входил в круг поэтов издательства «Омфалос». Играл важную роль в культурной жизни Одессы и Феодосии. Общался с Валентином Катаевым, Юрием Олешей, Осипом Мандельштамом, Максимилианом Волошиным, Эдуардом Багрицким. Как художник входил в «Общество независимых художников» в Одессе.

Напомним, Владимир Зеленский и его администрация не рассматривают возвращение Игоря Палицы или Максима Степанова на должность главы Одесской областной администрации.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Текст законопроекту президента Володимира Зеленського про внесення змін до Конституції країни щодо децентралізації влади опубликовала Верховная Рада України 16 грудня.  Документ змінює окремі положення Конституції України щодо адміністративно-територіального устрою. Зеленський пропонується ввести такий перелік адміністративно-територіальних одиниць: громада, округ, область, Автономна Республіка Крим. У чинній редакції Конституції закріплений перелік конкретних найменувань … читати далi

Прокуроры Одесской области сообщили о подозрении следователю одного из районных отделов полиции в Одесской области в получении взятки. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.  В прокуратуре утверждают, что полицейский требовал и получил взятку от гражданина за непривлечение его к уголовной ответственности в рамках расследования уголовного производства. Правоохранители задержали следователя … читати далi

Электронная петиция с просьбой купить Одессе пневматические спасательные подушки для спасения жизни при пожаре зарегистрирована на платформе «Социально активный гражданин».  Автором петиции стал Сергей Маркевич.  «Жизнь человека является самой большой ценностью. Иногда случаются события, которые несут угрозу жизни, а наши спасательные службы оснащены не лучшим образом, что не позволяет максимально … читати далi

Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета разработало  схемы возможного размещения трех перехватывающих паркингов.  Как сообщил в ходе аппаратного совещания 16 декабря главный архитектор Михаил Шайденко, эти паркинги должны будут разгрузить центр горда.  По мнению авторов схем, паркинги можно обустроить под проезжей частью между железнодорожным вокзалом и зеленой зоной, в районе улиц Мечникова, Большой и Малой Арнаутской, а также … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР