Заявку на включение Аккерманской крепости в предварительный список ЮНЕСКО рассматривает Национальная комиссия Украины

18 січня 2019 р. 11:23

Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО изучает заявку на включение «Аккерманской крепости» в предварительный список всемирного наследия.

Уникальность этого памятника архитектуры обсудили во время тематического заседания, которое состоялось сегодня в Министерстве иностранных дел, сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации. 

««Аккерманская крепость заслуживает того, чтобы стать частью мировой туристической сети. И этот долгожданный процесс был начат еще осенью 2017 года. Сейчас номинационная заявка уже на повестке дня заседаний Национальной комиссии Украины по вопросам ЮНЕСКО. Мы стремимся сохранить исторический памятник и привлечь к нему еще большее количество туристов и исследовательских миссий», - сообщила заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

Отметим, в заявке говорится об уникальности памятника - сочетание части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства. Ученые признали, что крепость соответствует по меньшей мере трем критериям ЮНЕСКО.

Среди них, в частности, следующие: объект отражает важность взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроительства. Памятник является архитектурным ансамблем, иллюстрирующий важные этапы в истории человечества, а также связана с событиями и традициями.

Во время предыдущего заседания участники предложили также рассмотреть возможность включения Аккерманской крепости как объекта трансграничной группы. К примеру, в партнерстве с Турцией, Румынией и Польшей.

Напомним, в июле прошлого года Одесская облгосадминистрация написала и утвердила номинационное заявление на внесение, расположенной в Белгороде-Днестровском, «Аккерманской крепости», в Предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесские журналисты потребовали остановить рассмотрения законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации". Свое мнение о законопроекте они высказали 24 января в ходе заседания рабочей группы по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова в Одесской областной … читати далi

Бывший глава Таировского поселкового совета Хасан Хасаев внезапно умер 24 января из-за срыва тромба.  Хасан Хасаев бил избран главой поссовета в 2015 году.  Родился  9 марта 1959 года в Хасавюрте (Дагестан). В 1983 году окончил Одесский техникум торговли, а в 1989 году – Одесский институт народного хозяйства. Учился в Донецком техникуме … читати далi

Департамент екології та природних ресурсів Одеської обласної державної адміністрації готує проект створення національного природного парку «Куяльницький». Про це повідомив директор департаменту Алан Джіоєв. Природний парк розташується на території Лиманського, Біляївського, Іванівського районів та міста Одеса. Наразі забезпечено погодження створення заказнику з відповідними райдержадміністраціями та міськими радами, а також ДП «Одеське лісове господарство», … читати далi

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил озабоченность из-за предложенного Минкультом законопроекта о дезинформации. В заявлении опубликованном на сайте организации, он отметил, что понимает необходимость борьбы с дезинформацией, особенно из-за «конфликта в Украине», но считает, что это надо делать не за счет свободы СМИ, влияния государства на контент медиа и организацию … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР