Заявку на включение Аккерманской крепости в предварительный список ЮНЕСКО рассматривает Национальная комиссия Украины

18 січня 2019 р. 11:23

Уникальность этого памятника архитектуры обсудили во время тематического заседания, которое состоялось сегодня в Министерстве иностранных дел, сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации. 

««Аккерманская крепость заслуживает того, чтобы стать частью мировой туристической сети. И этот долгожданный процесс был начат еще осенью 2017 года. Сейчас номинационная заявка уже на повестке дня заседаний Национальной комиссии Украины по вопросам ЮНЕСКО. Мы стремимся сохранить исторический памятник и привлечь к нему еще большее количество туристов и исследовательских миссий», - сообщила заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.

Отметим, в заявке говорится об уникальности памятника - сочетание части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства. Ученые признали, что крепость соответствует по меньшей мере трем критериям ЮНЕСКО.

Среди них, в частности, следующие: объект отражает важность взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроительства. Памятник является архитектурным ансамблем, иллюстрирующий важные этапы в истории человечества, а также связана с событиями и традициями.

Во время предыдущего заседания участники предложили также рассмотреть возможность включения Аккерманской крепости как объекта трансграничной группы. К примеру, в партнерстве с Турцией, Румынией и Польшей.

Напомним, в июле прошлого года Одесская облгосадминистрация написала и утвердила номинационное заявление на внесение, расположенной в Белгороде-Днестровском, «Аккерманской крепости», в Предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше