Журналисты-свидетели событий 19 февраля утверждают, что им угрожал тогдашний глава ОГА Николай Скорик

09 червня 2020 р. 20:26

ЗМІ ОДА суд

Приморский райсуд на очередном заседании по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года, допросил двоих свидетелей - журналистов Зою Казанжи и Богдана Осинского.

Свидетельница журналист и активист «Евромайдана» Зоя Казанжи рассказала, что минут за 10 до нападения на мирный митинг к протестующим вышел Николай Скорик, который тогда был главой Одесской ОГА, передает Odessa.online.

«В 13:45 мы выстроились на ступеньках облгосадминистрации с плакатами: «Не стреляй». Акция была вызвана расстрелом людей на Майдане. К нам вышел Николай Скорик, который начал нас обвинять, поэтому диалога с ним не вышло. Он развернулся, чтобы зайти в администрацию, в это время на нас бежали "тутушки" с битами. Я крикнула Скорику: «Что это?» Он ответил: «А нечего было на беркутовцев нападать». После чего двери в администрации забаррикадировали, а "титушки" принялись избивать журналистов и активистов», — заявила Казанжи во время дачи показаний.

Также она отметила, что за день до избиения Скорик на своем брифинге в открытую угрожал участникам евромайдана. Причастность Орлова к организации избиения журналистов, по словам Казанжи, доказывает директор санатория «Белая акация».

«Директор санатория рассказывал, что заселить «титушек», которые избивали журналистов, в санаторий его просил Александр Орлов. Эти же показания директор давал и в областной прокуратуре», — рассказала Казанжи.

ВИДЕО: Думская ТВ

Другой свидетель журналист Богдан Осинский также сообщил, что за день до избиения Скорик на своем брифинге угрожал журналистам.

«На брифинге Николай Скорик заявил, что журналисты неправильно освещают акции, и он сторонник того, чтобы власть это пресекала. А 19 февраля «титушки» избивали именно журналистов. Они подбегали ко всем, кто был с камерой, разбивали камеры и били людей битами. Кто убегал, того догоняли и избивали. Это была карательная акция, направленная на журналистов, организатором которой является Николай Скорик, а исполнителем — Александр Орлов», — рассказал суду Осинский.

Также свидетели заявили, что рядом с одной из групп «титушек» находились сторонники «русского мира»: Егор Кваснюк, Олег Музыка, братья Давидченко. Их же можно было часто наблюдать в кабинете Скорика.

Напомним, Приморский районный суд Одессы не смог 19 марта, провести полноценное заседание по делу о нападении на активистов и журналистов у здания Одесской ОГА 19 февраля 2014 года.

Одесские журналисты 19 февраля, собрались под зданием Одесской областной администрации на акцию протеста против законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации».  

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Центральна виборча комісія 1 грудня достроково припинила повноваження всього складу Кароліно-Бугазької сільської територіальної виборчої комісії. Про це повідомили у пресслужбі ЦВК. Причиною стало те, що Кароліно-Бугазька ТВК прийняла постанову 18 листопада №272 “Щодо виконання Постанови Центральної виборчої комісії від 18.11.2020 року 495”, якою, зокрема, встановила відсутність правових підстав для визнання … читати далi

Управління інфраструктури Миколаївської обласної державної адміністрації провело тендер для обрання підрядника, якому заплатять за поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування місцевого значення Новий Буг - Вільне Запоріжжя. Про це йдеться у системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон відбувся 24 листопада і в ньому взяли участь дві компанії ТОВ «Ростдорстрой» та ТОВ «Граніт-001». Переможцем визнали … читати далi

Розпорядження про внесення змін до структури та граничної чисельності працівників апарату та структурних підрозділів Одеської обласної державної адміністрації оприлюднила пресслужба ОДА.  Документ підписав ще Максим Куций на посаді голови ОДА.  Згідно розпорядження, співробітників Департаменту економічної політики та стратегічного планування Одеської обласної державної адміністрації тепер стане не 47, а 48, а загальна … читати далi

Державне бюро розслідувань скерувало до суду обвинувальний акт стосовно прокурора однієї з місцевих прокуратур міста Одеси та пособника — цивільної особи. Як повідомили у пресслужбі ДБР. Слідством встановлено, що прокурор у змові з цивільною особою, яка виконувала функції посередника, вимагав та одержав 25 тисяч  доларів США від учасника кримінального провадження. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР