Журналисты-свидетели событий 19 февраля утверждают, что им угрожал тогдашний глава ОГА Николай Скорик

09 червня 2020 р. 20:26

ЗМІ ОДА суд

Приморский райсуд на очередном заседании по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года, допросил двоих свидетелей - журналистов Зою Казанжи и Богдана Осинского.

Свидетельница журналист и активист «Евромайдана» Зоя Казанжи рассказала, что минут за 10 до нападения на мирный митинг к протестующим вышел Николай Скорик, который тогда был главой Одесской ОГА, передает Odessa.online.

«В 13:45 мы выстроились на ступеньках облгосадминистрации с плакатами: «Не стреляй». Акция была вызвана расстрелом людей на Майдане. К нам вышел Николай Скорик, который начал нас обвинять, поэтому диалога с ним не вышло. Он развернулся, чтобы зайти в администрацию, в это время на нас бежали "тутушки" с битами. Я крикнула Скорику: «Что это?» Он ответил: «А нечего было на беркутовцев нападать». После чего двери в администрации забаррикадировали, а "титушки" принялись избивать журналистов и активистов», — заявила Казанжи во время дачи показаний.

Также она отметила, что за день до избиения Скорик на своем брифинге в открытую угрожал участникам евромайдана. Причастность Орлова к организации избиения журналистов, по словам Казанжи, доказывает директор санатория «Белая акация».

«Директор санатория рассказывал, что заселить «титушек», которые избивали журналистов, в санаторий его просил Александр Орлов. Эти же показания директор давал и в областной прокуратуре», — рассказала Казанжи.

ВИДЕО: Думская ТВ

Другой свидетель журналист Богдан Осинский также сообщил, что за день до избиения Скорик на своем брифинге угрожал журналистам.

«На брифинге Николай Скорик заявил, что журналисты неправильно освещают акции, и он сторонник того, чтобы власть это пресекала. А 19 февраля «титушки» избивали именно журналистов. Они подбегали ко всем, кто был с камерой, разбивали камеры и били людей битами. Кто убегал, того догоняли и избивали. Это была карательная акция, направленная на журналистов, организатором которой является Николай Скорик, а исполнителем — Александр Орлов», — рассказал суду Осинский.

Также свидетели заявили, что рядом с одной из групп «титушек» находились сторонники «русского мира»: Егор Кваснюк, Олег Музыка, братья Давидченко. Их же можно было часто наблюдать в кабинете Скорика.

Напомним, Приморский районный суд Одессы не смог 19 марта, провести полноценное заседание по делу о нападении на активистов и журналистов у здания Одесской ОГА 19 февраля 2014 года.

Одесские журналисты 19 февраля, собрались под зданием Одесской областной администрации на акцию протеста против законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации».  

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Станом на 1 вересня регіони України використали 301 мільйон 233,6 тисячі гривень коштів субвенції на розвиток Нової української школи, що становить 40,3% від профінансованого розміру субвенції. Про це повідомив тимчасово виконуючій обов'язків міністра освіти і науки Сергій Шкарлет під час селекторної наради із заступниками голів ОДА та керівниками обласних департаментів освіти і … читати далi

После принятия всех проектов решений, внесенных в повестку дня пятьдесят восьмой сессии Ренийского горсовета депутаты обсудили две проблемы, назревшие в городе. Обсуждение получилось довольно бурным. Пленарное заседание пятьдесят восьмой сессии Ренийского городского совета, состоявшееся 17 сентября разделилось на две абсолютно отличающиеся друг от друга части. В первой части, продолжавшейся семь минут, … читати далi

За минулу добу на території Одеської області за даними лабораторного центру COVID-19 лабораторно підтверджено методом ПЛР в 321 особи, з яких 29 дітей та 25 медпрацівників.  Як повідомила пресслужба ОДА, також зафіксовано три нових летальних випадки.  Таким чином, наразі лабораторно підтверджених випадків всього – 10 тисяч 931, а загинули вже 158 … читати далi

Прокурори скерували до суду обвинувальний акт стосовно землевпорядника однієї з сільських рад Ізмаїльського району, яку підозрюють у корупції. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. Так, на початку червня цього року правоохоронці викрили землевпорядника під час одержання хабара у розмірі 2 тисячі 500 доларів США. З’ясовано, що службовець одержала від місцевого … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР