Журналисты-свидетели событий 19 февраля утверждают, что им угрожал тогдашний глава ОГА Николай Скорик

09 червня 2020 р. 20:26

ЗМІ ОДА суд

Приморский райсуд на очередном заседании по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года, допросил двоих свидетелей - журналистов Зою Казанжи и Богдана Осинского.

Свидетельница журналист и активист «Евромайдана» Зоя Казанжи рассказала, что минут за 10 до нападения на мирный митинг к протестующим вышел Николай Скорик, который тогда был главой Одесской ОГА, передает Odessa.online.

«В 13:45 мы выстроились на ступеньках облгосадминистрации с плакатами: «Не стреляй». Акция была вызвана расстрелом людей на Майдане. К нам вышел Николай Скорик, который начал нас обвинять, поэтому диалога с ним не вышло. Он развернулся, чтобы зайти в администрацию, в это время на нас бежали "тутушки" с битами. Я крикнула Скорику: «Что это?» Он ответил: «А нечего было на беркутовцев нападать». После чего двери в администрации забаррикадировали, а "титушки" принялись избивать журналистов и активистов», — заявила Казанжи во время дачи показаний.

Также она отметила, что за день до избиения Скорик на своем брифинге в открытую угрожал участникам евромайдана. Причастность Орлова к организации избиения журналистов, по словам Казанжи, доказывает директор санатория «Белая акация».

«Директор санатория рассказывал, что заселить «титушек», которые избивали журналистов, в санаторий его просил Александр Орлов. Эти же показания директор давал и в областной прокуратуре», — рассказала Казанжи.

ВИДЕО: Думская ТВ

Другой свидетель журналист Богдан Осинский также сообщил, что за день до избиения Скорик на своем брифинге угрожал журналистам.

«На брифинге Николай Скорик заявил, что журналисты неправильно освещают акции, и он сторонник того, чтобы власть это пресекала. А 19 февраля «титушки» избивали именно журналистов. Они подбегали ко всем, кто был с камерой, разбивали камеры и били людей битами. Кто убегал, того догоняли и избивали. Это была карательная акция, направленная на журналистов, организатором которой является Николай Скорик, а исполнителем — Александр Орлов», — рассказал суду Осинский.

Также свидетели заявили, что рядом с одной из групп «титушек» находились сторонники «русского мира»: Егор Кваснюк, Олег Музыка, братья Давидченко. Их же можно было часто наблюдать в кабинете Скорика.

Напомним, Приморский районный суд Одессы не смог 19 марта, провести полноценное заседание по делу о нападении на активистов и журналистов у здания Одесской ОГА 19 февраля 2014 года.

Одесские журналисты 19 февраля, собрались под зданием Одесской областной администрации на акцию протеста против законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации».  

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

19 вересня при виконанні важкого бойового завдання під Донецьком трагічно загинув уродженець Ренійської громади, капітан 30 окремої механізованої бригади, командир 2 механізованої роти, першого механізованого батальону Анатолій Семененко. Про це повідомили в Ренійській міській територіальній громаді. "Все своє життя Анатолій присвятив захисту рідної України! Воював в самих гарячих та небезпечних точках", … читати далi

Прокурорами Одеської обласної прокуратури в порядку спеціального судового розгляду засуджено одесита за створення терористичної групи та організацію придбання бойових припасів. Про це повідомила пресслужба суду. Чоловіку призначено покарання у вигляді 15 років позбавлення волі з конфіскацією майна. За даними слідства, в грудні 2015 року засуджений створив терористичну групу у тимчасово непідконтрольному Україні … читати далi

Три одеситки віком 31-го та 32-х років налагодили діяльність у сфері послуг інтимного характеру, до якої залучали малозабезпечених жінок. Про це повідомляє пресслужба ГУ Нацполіції в Одеській області. Найманим працівницям жінки платили по 40% від «виручки», що в середньому становила 30-40 тисяч гривень на день. Бізнес правопорушниці ретельно конспірували, постійно … читати далi

Сьогодні з портів Одеси та Чорноморська відправляться 8 суден, на борту яких 131,3 тис. тонн агропродукції. Про це повідомили у пресслужбі Міністерства інфраструктури України. Продовольство призначене для країн Африки, Азії та Європи. Станом на 10:00 6 суден вже вийшли з портів, об’єднавшись в караван, а ще два чекають на свою … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР