Заседание по делу бунта в колонии снова перенесли

30 листопада 2020 р. 21:19

прокуратура суд

Заболели сразу трое потерпевших, у одного из них подтвержденный COVID-19, также заболел адвокат, из-за чего заседание по организаторам бунта в колонии снова перенесли.

При этом СМИ не пустили в зал, объяснив это карантином, сообщает «Украинская Служба Информации».

30 ноября в Малиновском районном суде Одессы снова не состоялось заседание по организаторам бунта в Одесской колонии № 51. В зал суда завели семерых подозреваемых, но оказалось, что явился лишь один из трех потерпевших, которые должны были сегодня выступить в суде. Также не явился один из представителей стороны защиты, тоже объяснив это плохим самочувствием.

Журналистов в зал не пустили, объяснив это карантином. Для представителей СМИ подготовили другой зал для просмотра прямой трансляции, но сигнал был потерян. В следующий раз заседание попробуют провести 10 декабря.

«Но есть вероятность, что заседание снова не состоится, так как представитель защиты пожаловался на плохое самочувствие, как и два пострадавших. У еще одного пострадавшего подтвержден диагноз коронавирус», — рассказали в пресс-службе суда.

При этом правозащитник Алим Билалов считает, что права заключенных нарушены.

«Из всех заключенных, которые участвовали в бунте, судят только семерых. Из них есть полные сироты и люди из малообеспеченных семей. То есть те, кто не может себя защитить. К тому же они хотели апеллировать к Высшему суду, но им отказали», — рассказал Билалов.

Напомним, Малиновский районный суд перенес  заседание по делу о беспорядках в 51 колонии из-за того, что в здание привезли не семерых обвиняемых, а шестерых.

Перед началом заседания судья Сергей Черевко долго решал, допустить ли журналистов на процесс, в итоге он принял решение журналистов пустить, однако заявил, что это в последний раз.

4 ноября Малиновский районный суд на заседании по делу о беспорядках в колонии №51 приступил к допросу потерпевших - пятерых сотрудников группы быстрого реагирования «Дарьевской исправительной колонии № 10», которые принимали участие в подавлении бунта.  

Перед началом заседания судья предупредил обвиняемых, пояснив, что прошлая их выходка с нанесением себе ранений является неуважением к суду. Если фигуранты не будут вести себя в зале суда спокойно, то следующие заседания пройдут без них.

Отметим, Малиновский райсуд Одессы 13 октября должен был приступить к допросу потерпевших по делу о массовых беспорядках в «Южной исправительной колонии №51». Однако на заседание не явились защитники четырех из семи обвиняемых.

Очередное заседание Приморского райсуда Одессы по массовым беспорядкам в «Южной исправительной колонии №51» состоялось 2 октября.  

На суде один из фигурантов – Вадим Козловский – просил изменить ему меру пресечения, якобы из-за жестокого обращения в СИЗО.

Суд отклонил ходатайство Козловского о смене меры пресечения, а его жалобу направил на рассмотрение в прокуратуру.

Ранее судья Малиновского районного суда Степан Черевко перенес рассмотрение заседания в уголовном производстве в отношении семи обвиняемых в организации бунта в «Одесской колонии №51».

В мае прошлого года недовольные условиями содержания заключенные подняли бунт. Во время событий пострадали сотрудники пенитенциарного учреждения. Также мятежники подожгли служебный автомобиль и административное здание дежурной части колонии.

После бунта Министерство юстиции Украины решило расформировать «Южную исправительную колонию общего режима №51». Пятерых заключенных, которых администрация учреждения считает инициаторами бунта, вывезли из колонии одними из первых. Последних заключенных вывезли из колонии в июле, после чего ее законсервировали.

Одесская местная прокуратура №2 выявила нарушения порядка предоставления в аренду помещений, расположенных на территории ГУ «Южная исправительная колония №51» в Одессе.

В апреле Николаевский апелляционный суд снял арест с земельного участка на Люстдорфской дороге в Одессе, которая принадлежит государству в лице Одесской областной государственной администрации и передана в постоянное пользование государственному учреждению «Южная исправительная колония №51».

В феврале прокуроры областной прокуратуры, совместно со следователем ГУНП в Одесской области, сообщили о подозрении семи лицам, вероятно причастным к дезорганизации работы ГУ «Южная исправительная колония №51» и умышленного уничтожения имущества учреждения путем поджога.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесити, які користуються послугами маршрутів №39 Одеса (вул. Марсельська)-Куліндоровський дачний масив (ч\з селище Світле), №59 Одеса (вул. Марсельська)-Красносілка (Польовий стан) та №13 Одеса (вул. Марсельська)-Олександрівка, помітили зростання ціни на проїзд з 9 до 11 гривень. ІзбірКом спробував з'ясувати, чим обумовлений цей зріст та чи буде дорожчати проїзд маршрутками в Одеській області … читати далi

Конкурсна комісія з обрання керівника Одеського обласного онкодиспансеру визнала переможцем конкурсу на цю посаду колишнього очільника департаменту охорони здоров'я Одеської обласної адміністрації В'ячеслава Полясного. Про це повідомила депутатка Одеської районної ради Ярослава Вітко. "В'ячеслав Полясний завжди проявляв особливий інтерес до Одеського обласного онкологічного диспансеру", - зазначила вона. В'ячеслав Полясний очолював обласні … читати далi

Кількість випадків COVID-19, що зареєстрували в понеділок 14 червня сягнула 48, а також зареєстрований один летальний випадок. Про це повідомили у системі моніторингу поширення епідемії коронавірусу Ради національної безпеки та оборони.  Загалом з початку пандемії в Одеській області зареєстровано 140 тисяч 194 випадки інфікування та 2 тисячі 941 летальний випадок.  Одужали 134 … читати далi

Суддя Господарського суду Одеської області Сергій Літвінов відмовився розглядати позов прокуратури щодо визнання договору купівлі-продажу будівлі, де наразі розташований ресторан "Дача", недійсним та повернення безпідставно набутого майна. Про це повідомили в пресслужбі суду.  Прокуратура на боці Міністерства охорони здоров'я України, Міністерства культури та інформаційної політики України, Департаменту культури, національностей, релігій та охорони об'єктів культурної … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР