Суд приступил к допросу потерпевших в деле о бунте в одесской колонии

04 листопада 2020 р. 13:23

суд

Малиновский районный суд на заседании по делу о беспорядках в колонии №51 приступил к допросу потерпевших - пятерых сотрудников группы быстрого реагирования «Дарьевской исправительной колонии № 10», которые принимали участие в подавлении бунта.

По их словам, изначально они не знали о ситуации в колонии, сообщает Odessa.online.

Они думали, что едут на учение или обыски. О том, что происходят беспорядки, сотрудники поняли только попав внутрь и увидев, что летят камни.

«Летели палки, камни, иногда заключенные подбегали к нам и били железными трубами. Мне пробили щиток, еще одному сотруднику разбили шлем, пробили голову», — сообщил один из пострадавших Андрей Черный.

Коллеги Черного подтвердили его слова о жестокости заключенных. Также пострадавшие заявили, что никаких спецсредств к участникам бунта не применяли, а оттесняли заключенных обратно в здание. Отмечается, что потерпевшие получили различные травмы. На заседании никто из допрашиваемых не смог опознать нападавших, так как во время бунта на территории колонии стояла пыль (из-за бросаемых заключенными камней), а также из-за того, шлемы ограничивали обзор.

Перед началом заседания судья предупредил обвиняемых, пояснив, что прошлая их выходка с нанесением себе ранений является неуважением к суду. Если фигуранты не будут вести себя в зале суда спокойно, то следующие заседания пройдут без них.

Отметим, Малиновский райсуд Одессы 13 октября должен был приступить к допросу потерпевших по делу о массовых беспорядках в «Южной исправительной колонии №51». Однако на заседание не явились защитники четырех из семи обвиняемых.

Очередное заседание Приморского райсуда Одессы по массовым беспорядкам в «Южной исправительной колонии №51» состоялось 2 октября.  

На суде один из фигурантов – Вадим Козловский – просил изменить ему меру пресечения, якобы из-за жестокого обращения в СИЗО.

Суд отклонил ходатайство Козловского о смене меры пресечения, а его жалобу направил на рассмотрение в прокуратуру.

Ранее судья Малиновского районного суда Степан Черевко перенес рассмотрение заседания в уголовном производстве в отношении семи обвиняемых в организации бунта в «Одесской колонии №51».

В мае прошлого года недовольные условиями содержания заключенные подняли бунт. Во время событий пострадали сотрудники пенитенциарного учреждения. Также мятежники подожгли служебный автомобиль и административное здание дежурной части колонии.

После бунта Министерство юстиции Украины решило расформировать «Южную исправительную колонию общего режима №51». Пятерых заключенных, которых администрация учреждения считает инициаторами бунта, вывезли из колонии одними из первых. Последних заключенных вывезли из колонии в июле, после чего ее законсервировали.

Одесская местная прокуратура №2 выявила нарушения порядка предоставления в аренду помещений, расположенных на территории ГУ «Южная исправительная колония №51» в Одессе.

В апреле Николаевский апелляционный суд снял арест с земельного участка на Люстдорфской дороге в Одессе, которая принадлежит государству в лице Одесской областной государственной администрации и передана в постоянное пользование государственному учреждению «Южная исправительная колония №51».

В феврале прокуроры областной прокуратуры, совместно со следователем ГУНП в Одесской области, сообщили о подозрении семи лицам, вероятно причастным к дезорганизации работы ГУ «Южная исправительная колония №51» и умышленного уничтожения имущества учреждения путем поджога.

 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Вчора, 27 листопада, Військово-Морські Сили Збройних Сил України провели інструкторсько-методичне заняття та базове навчання з практичним застосуванням сил і засобів. Про це повідомляє Служба зв’язків з громадськістю Командування Військово-Морських Сил Збройних Сил України. В рамках підведення підсумків діяльності Збройних Сил України у 2020, в пункті базування Одеса та в акваторії Чорного моря … читати далi

Комунальне підприємство електричних мереж зовнішнього освітлення «Одесміськсвітло» оголосило тендер на роботи по забезпеченню функціонування святкової (новорічної) ілюмінації та казкового містечка на Думській площі. Як повідомляє система електронних закупівель Prozorro, за архітектурне та декоративне освітлення центру міста заплатять 1 мільйон 469 тисяч 888 гривень, за послуги з монтажу новорічної ялинки - 195 тисяч гривень, а за послуги з … читати далi

З учорашнього дня, 27 листопада, розпочався прийом пацієнтів з підозрою на COVID-19 у міській лікарні №5 за адресою: вул. Троїцька, 37. Як повідомляє пресслужба мерії, у відділенні знаходяться 90 ліжок, у числі яких 8 реанімаційних. Відділення забезпечено необхідним медичним обладнанням, проведено розмежування зон для розділення потоків пацієнтів. Лікарня уклала договір з Національною … читати далi

25 ноября 2020 года состоялось пленарное заседание внеочередной сорок девятой сессии Ренийского районного совета VII созыва. Фактически эта сессия стала последней не только в истории седьмого созыва, но и в истории Ренийского райсовета вообще. В ближайшее время ему предстоит передать свои полномочия вновь созданным Измаильскому районному и Ренийскому городскому советам. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР