Прокуратура просит для обвиняемых в нападении на одесского активиста Устименко 10 лет тюрьмы

19 жовтня 2020 р. 20:16

прокуратура суд

Малиновский районный суд Одессы на заседании по делу о нападении на главу «Автомайдана» Виталия Устименко приступил к дебатам.

На суде зачитали обвинительный акт, передает Odessa.online.

Прокуратура просит для Станислава Руденко и Юрия Гаврилюка 10 лет лишения свободы, а их защитники настаивают на оправдательном приговоре.

По словам прокурора, вина фигурантов доказана в полном объеме и подкрепляется показаниями свидетелей и потерпевшего.

Кроме того, Руденко и Гаврилюка удалось опознать по записям с камер видеонаблюдения, установленных неподалеку от места преступления. В свою очередь, защита обвиняемых утверждает, что квалификация преступления неверная, так как полученные Устименко травмы подпадают под статью «легкие телесные повреждения», а не «покушение на убийство».

Адвокаты считают, что вина Гаврилюка и Руденко не доказана, так как фото, предоставленные в суд для опознания, ранее были опубликованы в средствах массовой информации, поэтому не могут использоваться в качестве доказательств. Сам Устименко на суде заявил, что ему важнее то, чтобы наказание понесли непосредственно заказчик и организатор нападения, личности которых следствие так и не установило. Суд объявил перерыв до 27 октября – на следующем заседании обвиняемым предоставят последнее слово, после чего будет вынесен приговор.

Напомним, в марте суд продлил срок меры пресечения для двух напавших на лидера одесской ячейки «Автомайдана» Виталия Устименко еще на два месяца.

В ноябре 2019 года Генеральная прокуратура Украины удовлетворила ходатайство лидера одесской ячейки «Автомайдана» Виталия Устименко о переводе дела о нападении на него из Следственного управления одесской полиции в Главное следственное управление СБУ в Киеве.

В апреле 2019 того же апелляционный суд отменил решение о возвращении прокуратуре уголовного производства о покушении на жизнь активиста.

В феврале подозреваемого в организации нападения выпустили из СИЗО.

По версии следствия, 5 июня 2018 на улице Фонтанская дорога двое подозреваемых и неустановленное следствием лицо совершили нападение на общественного деятеля.

Мужчины несколько раз ударили Виталия Устименко ножом. К счастью, активист остался жив, потому что активно сопротивлялся. Не доведя до конца своего намерения, подозреваемые скрылись с места преступления. Пострадавшего сразу госпитализировали в больницу.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Профессор Валерий Запорожан побеждает на выборах ректора Одесского национального медицинского университета. После подсчета голосов выяснилось, что его поддержали 812 избирателей (78,4%), об этом сообщили на сайте вуза. За руководителя муниципального департамента здравоохранения Елену Якименко проголосовали 113 человек (10,9%), а за Владлену Дубинину, которая исполняла обязанности ректора в 2018 году (назначена … читати далi

Уряд схвалив розпорядження «Про залучення коштів позики від Єдиного інвестиційного банку для реалізації проєкту "Міський громадський транспорт України ІІ"» у розмірі 200 мільйонів євро, які будуть спрямовані на оновлення парків громадського транспорту у різних українських містах. Про це повідомили у пресслужбі Кабінету міністрів України. Уряд також схвалив розпорядження президента «Про … читати далi

Депутати Болградської районної ради обрали головою Михайла Садаклієва, який очолював на виборах список партії «Опозиційна платформа-За життя».  Його кандидатуру підтримали 35 з 37 обранців, присутніх на першій сесії. Сесія відбулася 25 листопада. Втім, вона була єдиною із запропонованих. Михайло Садаклієв народився в Болграді. До розвалу СРСР займав посаду першого секретаря … читати далi

Прокурори Котовської місцевої прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно одного з майстрів виробничого підрозділу регіональної філії АТ «Укрзалізниця», підозрюваного у привласненні та розтраті державного майна, службовій недбалості та підробленні. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури.  Слідство вважає, що протягом 2018-2019 років, через халатне ставлення до зберігання ввіреного службовцю майна, на … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР