Правоохранители обыскали дом экс-ректора медуниверситета Запорожана

25 березня 2020 р. 09:44

СБУ суд

Правоохранители обыскали дом бывшего ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана, который сейчас возглавляет научный совет университета, а также ректорат университета.

Искали поддельные печати предприятий и учреждений, компьютерную технику и цифровые носители информации, а также «орудия уголовного нарушения или имущество, которое было получено в результате его совершения», передает «Радио Свобода».

Обыскали и дома некоторых других сотрудников вуза. Обыски, которых, по данным издания, было около пятнадцати, касались уголовного дела, сведения о которой внесли в Единый реестр досудебных расследований еще 19 декабря 2019 года - о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Согласно постановлениями суда, в обысках должны были участвовать также работники СБУ.

По версии обвинения, сотрудники университета обогатились при проведении тендеров на медицинские препараты, а также во время ремонтно-строительных работ. Судя по постановлений суда, они касались нескольких медицинских учреждений, созданных на базе медуниверситета. А именно Центра реконструктивной и восстановительной медицины, Многопрофильного медицинского центра, а также Офтальмологического медицинского центра. По информации следствия, эти учреждения в течение 2019 года получили новых руководителей, изменили штатные расписания и объединили отдельные структурные подразделения. При этом Министерство здравоохранения руководство вуза не уведомляло, хотя именно министерство выдавало лицензии на ведение хозяйственной деятельности в этих трех учреждениях.

Напомним, в ноябре 2018 году Министерство здравоохранения обратилось в правоохранительные органы из-за результатов проверки Одесского национального медицинского университета. Тогда проверяющие из министерства проверяющие и установили, что в нарушение приказа Минздрава,  будучи ректором ОНМедУ, Валерий Запорожан определил организационную структуру университетских клиник в виде Многопрофильного медицинского центра, Офтальмологического медицинского центра и Центра реконструктивной и восстановительной медицины ОНМедУ и определил численность их работников без согласования с Министерством.

Среди нарушений комиссия обнаружила, что медуниверситет в 2017 году приобрел 664 единицы медицинского оборудования на общую сумму 334 миллиона 670 тысяч гривень.  

Большая часть оборудования общей стоимостью в 220 миллионов гривень установлено на кафедре акушерства и гинекологии № 1 по адресу: улица Пастера 9, где и работал Валерий Запорожан профессором кафедры как почасовой совместитель. 

За два месяца до этого Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун распорядилась назначить временно исполняющей обязанности ректора Одесского национального медицинского университета Владлену Дубинину, а Валерия Запорожана уволить. 

Напомним также, что в конце января уже 2020 года заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль подписал распоряжение о признании утратившим силу приказа Ульяны Супрун об увольнении ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана и сейчас из-за этого Государственное бюро расследований ведет уголовное производство в отношении заместителя министра.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Перше засідання оперативного штабу з протидії коронавірусу в Татарбунарському районі, який створили 1 квітня, відбулося 6 квітня. До складу штабу, зокрема, увійшов Леонід Семененко, керівник Координаційного офісу безпеки в Татарбунарах, який більше трьох років розвиває формат безпечної громади, включно з громадським здоров’ям. 1 квітня 2020 року розпорядженням Геннадія Чебана, керівника робіт … читати далi

Одесский апелляционный суд отказал исполнительному комитету Одесского городского совета в удовлетворении жалобы на решение Приморского суда Одессы, и теперь горсовет обязан выплатить одесситке 168 тысяч гривень материального и две тысячи морального ущерба из-за поврежденного деревом автомобиля. Как следует из постановления суда, эта история началась в сентябре 2017 года. Одесситка обратилась … читати далi

Количество подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в Одесской области не изменилось с вечера 6 апреля, однако количество обратившихся с подозрением за сутки выросло. Как сообщили в пресс-службе Одесской областной администрации, если за сутки 5 апреля бригады экстренной медицинской помощи 11 раз выезжали по вызову о подозрении на возможное заражение коронавирусом COVID-19  то за … читати далi

Генеральна прокурорка України Ірина Венедіктова не має сумніву стосовно оголошення підозри голові громадської організації «Небайдужі» Сергію Стерненку.  В інтерв'ю, яке вона дала «Українській правді», генпрокурорка пояснила, що різниця може бути в кваліфікації подій. Або це - вбивство, або - вбивство по самозахисту.   «Дивіться, по Стерненку підозра буде в будь-якому разі, кваліфікація йде або 115-та … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР