По делу пожара в «Виктории» проведут новую экспертизу

19 лютого 2020 р. 12:54

суд

Суд по делу о пожаре в лагере «Виктория» назначил новую экспертизу, удовлетворив ходатайство адвоката пострадавших Николая Стоянова

Она должна дать ответ на главный вопрос: что стало причиной возгорания детского учреждения, сообщает «Пушкинская».

Проведут экспертизу в Харькове, а ориентировочной ценой назвали сумму в 200-300 тысяч гривен. На сегодняшний день, по мнению Николая Стоянова, в данном уголовном деле нет четкого ответа на вопрос о причинах возникновения пожара для итогового приговора.

Судебное разбирательство, говорит он, без ответа будет неполным. А так как у него и пострадавших имеются множество вопросов как содержательного, так и формального характера к предыдущим экспертным заключениям, нужна третья комплексная экспертиза, которая поможет снять многие противоречия. Она будет состоять из комплексного пожаро-технического, электротехнического и строительно-технического заключения.

Где именно ее следует проводить, Стоянов изначально не ответил. Судья Виктор Чаплицкий объяснил, что в ходатайстве должен быть перечень учреждений, так как их установить суд не может - не в их компетенции. 

Прокурор поддержала ходатайство Николая Стоянова, а вот адвокат родителей погибших детей Оксана Муравская не согласилась с таким решением. С ее слов, в настоящее время в Киевском научно-исследовательском институте проводится аналогичная экспертиза по параллельному производству о пожаре в «Виктории», с более расширенным перечнем вопросов. Она не видит целесообразность в том, чтобы проводить подобную экспертизу еще раз и у тех же экспертов, поэтому ходатайство не поддержала. Однако Муравская заметила, что объединить экспертизу двух дел не получится, так как задачи для ее поведения были поставлены в каждом из уголовных производств разные.

Также Оксану Муравскую заинтересовал вопрос о финансировании этой экспертизы. Если она будет проводиться за государственные деньги, то может затянуться на год или даже больше. Вдобавок, специалисты не возьмутся за дело, пока не получат финансирование в полном объеме, а с этим тоже могут возникнуть проблемы.

Адвокат директора лагеря Петроса Саркисяна, как и он сам, также не поддержали ходатайство. Игорь Карпов рассказал, что проанализировал две экспертизы и противоречий в них не увидел. Наоборот, они «взаимодополняют» друг друга, а вторая, датированная 2019 годом, просто более «развернутая и обоснованная». Также он заявил, что с места событий все остатки уже собраны в мешки, с чем будут работать эксперты сейчас – непонятно. Вдобавок, экспертиза будет дорогой и обойдется в 200-300 тысяч гривен, а вот источник финансирования остается нерешенным. 

Судья Виктор Чаплицкий удовлетворил ходатайство Николая Стоянова. Третью экспертизу проведут в Харьковском научно-исследовательском институте, так решил Николай Стоянов. По словам адвоката, она может затянуться на полгода-год.

Напомним, Киевский районный суд изменил меру пресечения экс-директору детского лагеря «Виктория» Петросу Саркисяну. 

Ранее Киевский суд продолжил рассматривать гражданские иски на возмещение материального и морального ущерба пострадавшим из-за пожара в лагере «Виктория»: адвокат 37 малолетних и несовершеннолетних потерпевших Николай Стоянов вновь озвучил сумму, которую его клиенты хотят получить в качестве компенсации.

Напомним также, что ранее Киевский районный суд Одессы решил оставить директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна в СИЗО еще на два месяца.

В сентябре 2017 года в результате пожара в лагере «Виктория»  погибли три ребенка.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Державне бюро розслідувань скерувало обвинувальний акт відносно поліцейського взводу поліції особливого призначення ГУ Національної поліції в Одеській області та колишнього працівника поліції. Про це повідомили у пресслужбі ДБР. Слідством встановлено, що вночі 24 січня правоохоронець за пособництва колишнього працівника поліції, який є фігурантом ще одного кримінального провадження за фактом розбою, проникли … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає розірвати охоронний договір на орендне користування пам’яткою культурної спадщини, стягнути заборгованість з орендної плати та повернути державі нежитлові приміщення площею 1 тисяча 800 квадратних метрів вартістю майже 63 мільйони гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. З’ясовано, … читати далi

Служба автомобильных дорог в Одесской области объявила повторный тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения Т-16-18 /Р-33/ - Раздельная - Еремеевка - /М-05/.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 116 … читати далi

С 3 по 14 июля Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Коронавирус: несколько масок и небольшое расстояние, пока тысячи набиваются на черноморские пляжи в России и Украине. Десятки тысяч людей «приземлились» на черноморские пляжи в России … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР