Патрульные ранили собаку, натравленную на них нарушителем: в соцсетях правоохранителей в основном поддержали

04 травня 2020 р. 14:42

поліція

Патрульные полицейские использовали оружие для обезвреживания агрессивного животного, которое натравил на них подвыпивший правонарушитель. 

Об этом сообщили в пресс-службе управления Патрульной полиции в Одесской области. 

По данным ведомства, около 12 часов дня 3 мая в полицию поступило сообщение о нарушении правил выгула собак. Заявитель сообщил, что в Ванном переулке находится человек с явными признаками алкогольного опьянения с собакой бойцовской породы, на которую не надет намордник и нет поводка. Мужчина взволнованно добавил, что животное бросается на детей.

Когда патрульные прибыли на место вызова, то увидели мужчину с собакой, который вел себя агрессивно. На требование инспекторов успокоить животное и надеть на него поводок, одессит не реагировал. Нарушитель натравил собаку на патрульных и животное бросилось на полицейского.

Чтобы обезвредить собаку, стражи порядка использовали огнестрельное оружие. 34-летнего нарушителя инспекторы задержали, а раненое животное передали специалистам, которые доставили ее в ветеринарную больницу.

В полиции также пояснили ИзбирКому почему не занимались эвакуацией детей. 

«Если бы была эвакуация, то эта собака еще не одного патрульного покусала бы. В любом случае каждый эпизод с применением оружия полицейским рассматривается службами которые контролируют патрульную полицию, сейчас проводится проверка», - пояснила пресс-секретарь Патрульной полиции Одессы Алла Марченко.  

Действия полицейских жестко раскритиковали активисты организации Animal-Sos-Odessa, которые заявили, что правоохранители, ранив животное, никак не озаботились его судьбой. Разыскивать собаку и везти ее в ветклинику пришлось самим волонтерам. Действия полицейских назвали «ментовским беспределом», раскритиковав также инспекторов за применение оружия рядом с детьми. 

Так активистка Яна Титаренко отметила, что полицейские должны были использовать шокер и вызвать службу отлова животных. 

Аргументируя свое мнение она ссылается на закон «О полиции», который в шестом подпункте третьего пункта статьи 45 регламентирует, что сотрудник полиции может использовать шокер для отражение нападения собак. 

  

Однако подпункт 10 этого же пункта той же статьи закона позволяет патрульным использовать для тех же целей травматическое оружие. 

Яна Титаренко настаивает, что, учитывая близость детей, полицейские обязаны были воспользоваться именно шокером, однако, по словам бывшей сотрудницы патрульной полиции Зои Мельник, никаких шокеров у патрульных нет, и потому у полицейского нет выбора. 

В целом пользователи социальных сетей в большинстве выступают в поддержку полицейских. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Исполнительный комитет Одесского городского совета назначил  Управление инженерной защиты территории города и развития побережья заказчиком разработки проектной документации и выполнения работ по укреплению части склона территории пляжа «Дельфин». Как пояснил заместитель начальника управления Виталий Парфенов, речь идет об участке между траверсами 15 и 15-16 первой очереди противооползневых сооружений. После разработки проекта предполагается, что … читати далi

Депутаты Арцизского районного совета на сессии 28 мая решили обратиться к Кабинету министров с просьбой при укрупнении районов Одесской области поддержать вариант образования единого Арцизского района, присоединив к нему Тарутинский, Татарбунарский и Саратский районы. Об этом сообщил депутат райсовета и бывший глава Арцизской райгосадминистрации Сергей Парпуланский, инициировавший это обращение.  По его словам, … читати далi

Центр финансирования и хозяйственной деятельности учреждений системы образования Киевского района Одессы провел тендер для выбора компании, у которой приобретет одноместные парты со стульями для 21 школы. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Рrozorro. По данным системы, за право продать мебель боролись шесть участников: ООО предприятие основанное на собственности объединения граждан «Элкон-дизайн», частное … читати далi

Служба автомобильных дорог в Харьковской области признала ООО "Автомагистраль-Юг" победителем тендера на право ремонтировать участок дороги общего пользования государственного значения Т-21-11 Чугуев-Печенеги-Великий Бурлук.  Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, в аукционе участвовали три компании: ООО «Автомагистраль-Юг», ООО  «Ростдорстрой» и ООО «ОНУР Конструкцион интернешнл».  Победителем аукциона признали ООО «Автомагистраль-Юг», согласившееся на … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР