Оправдательный приговор Труханову перепечатали с выступления адвокатов вместе с ошибками, - прокурор

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного начала рассмотрение по существу апелляционной жалобы на приговор суда, которым мэра Одессы Геннадия Труханова и других фигурантов дела признали невиновными в хищении 92 миллионов гривень при закупке городским советом зданий завода «Краян».

Об этом сообщили в пресс-службе ВАКС.

На заседание на этот раз явились все обвиняемые и их защитники. Само заседание транслировалось в прямом эфире.

В частности на заседании, вчера 11 июня, суд заслушал прокурора Валентина Мусияку, который пояснил, почему именно его ведомство считает, что приговор Малиновского суда следует отменить. 

По его словам, Малиновский райсуд Одессы в приговоре проанализировал доказательства, не рассматривавшиеся в суде, и сделал ссылку на допрос свидетеля Кузьменко, которого допрашивали в суде под присягой. Прокурор Валентин Мусияка убежден, что судьи получили эти показания от адвокатов с нарушением закона. 

Также прокуроры отметили, что суд по непонятным мотивам отверг другие доказательства, которые, по мнению Специализированной антикоррупционной прокуратуры, являются существенными. В частности, речь о видеозаписи с сессии горсовета и согласительных советов, а также другие доказательства. По мнению обвинения, судьи Малиновского суда Одессы  в целом безосновательно признали ряд важных, по мнению САП, доказательств недопустимыми и отказались допрашивать важных свидетелей по делу. 

Адвокаты назвали тот факт, что одесский суд в приговоре проанализировал документы, не привлекавшиеся в процессе рассмотрения дела «технической ошибкой».

Из заявления прокурора следует также, что прокуратура подозревает сговор адвокатов и одесских судей при вынесении оправдательного приговора. 

Так как оказалось, что в мотивировочной части приговора одесские судьи, очевидно, умудрились перепечатать речи адвокатов. Вместе с пунктуационными ошибками и орфографическими описками.

Кроме того, одесский суд так и не дал ответы, откуда судьи взяли те документы, которые проанализировали в приговоре. Тогда прокурор в связи с этим объявил отвод судьям Малиновского суда Одессы Сергей Черевко, Виктору Корою и Дмитрию Передерко, которые и оправдали Труханова. Однако судьи отклонили отвод.

Напомним, 4 июня судьи Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда в очередной раз отложили рассмотрение апелляционной жалобы на оправдательный приговор по делу о покупке здания завода «Краян» по завышенной цене, фигурантами которого являются Одесской городской председатель Генадий Труханов и ряд других должностных лиц мэрии.

Причиной отсрочки снова стало отсутствие обвиняемых и их защитников. В частности, не явились депутат Одесского городского совета Василий Шкрябай и руководитель департамента коммунальной собственности Алексей Спектор. Первый якобы увидел у себя симптомы коронавируса и сделал тест. Поэтому, поскольку пока нет результатов теста, воздержался от посещения суда. А второй еще находится на стационарном лечении. Также не появились адвокаты.

12 мая Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отложила заседание по делу «Краяна» из заявления сторон о невозможности присутствия на заседании.

Позже следственный судья Высшего антикоррупционного суда 27 апреля отказал в изменении меры пресечения бывшему народному депутату Александру Дубовому, подозреваемому по делу одесского завода «Краян».

А также ВАКС оставил неизменной сумму залога для бывшего депутата Килийского районного совета Одесской области Анатолия Коломийца, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности делу.

Фото: Украинская служба новостей

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

У пабліку вболівальників футбольного клубу "Чорноморець" (Одеса) з'явилося звернення від імені прихильників команди на адресу Одеського міського голови Геннадія Труханова.  Фанати у петиції вимагають врятувати та відродити футбольний клуб. У вболівальників накопичилося чимало претензій до власника ФК екснардепа Леоніда Клімова. Їх можна стисло викласти таким чином: Клуб відокремився від вболівальників - закрито … читати далi

Найбільш високооплачуваним за перше півріччя 2021 року став міський голова Запоріжжя Володимир Буряк - його зарплата у звітному періоді становила 709 тисяч 395 гривень.  А його одеський колега Генадій Труханов заробив за той самий термін 138,3 тисячі гривень - тобто вп'ятеро менше. Меру Києва за пів року нарахували 360,6 тисячі гривень, тобто вдвічі менше, … читати далi

Державний концерн «Укроборонпром» вирішив не продовжувати контракт з беззмінним протягом 32 років гендиректором Одеського авіаційного заводу Віталієм Юхачовим. Тимчасово виконуючим обов'язки керівника підприємства став головний інженер Володимир Шацьких, повідомляє «Думська». Віталій Юхачов народився 16 листопада 1949 року в місті Вяземському Хабаровського краю РРФСР. У 1973 році закінчив Київський інститут інженерів цивільної … читати далi

Такі висновки можна зробити після аналізу даних, які були отримані в результаті щотижневого моніторингу одеського інформаційного простору командою проєкту “Infocrime Одеса” за підтримки британського фонду Thompson Reuters, у партнерстві з Інститутом масової інформації.* Попереднього тижня в інформаційному просторі Одещини значно зросла кількість інформаційних маніпуляцій у порівнянні з усіма попередніми моніторинговими … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР